Жестяная табличка с набором букв цифр, размещенная на бампере автомобиля, те же цифры и буквы, выведенные белой краской на кузове грузовика или автобуса – что может быть привычнее для нашего глаза? Однако и у такой мелочи, едва заметной в суете городских улиц, есть своя предыстория…
Номера первых авто
Первые цифровые регистрационные таблички появились на мюнхенских авто в 1899 г. Парижские городские власти обязали автовладельцев раскошелиться на номерные таблички в 1900-м. Автомобили Нью-Йорка обзавелись номерами в 1901 г., а Лондона – в 1903 г. Во многих странах еще долгие годы автомобильные номера состояли только из цифр. Как же на номерах авто возникли буквы? В этой истории, как ни странно, не обошлось без женщины…
В 1901 г. берлинский коммерсант Рудольф Гертцог приобрел новый автомобиль. Прикрепляя к нему номерной знак, он решил обрадовать молодую жену, начертав на знаке ее инициалы. Поскольку супругу коммерсанта звали Иоганна Анкер, первый в мире комбинированный индекс автомобильного номера вышел следующим: IA-1. Удивительно, что вскоре буквенное сочетание IA стало традиционным для всех берлинских авто! В дальнейшем буквенный код стал означать город или местность, где зарегистрирован автомобиль.
Автомобильные номера в России
Несмотря на многочисленные частные и государственные инициативы создания автомобильной промышленности в России, до 1917 г. она оставалась в зачаточном состоянии. Россия только к началу Первой мировой войны приблизилась к странам-гегемонам по количеству автомобилей (к 1914 г. в России было 16 500 автомобилей, из них 1 130 – грузовые). Заметим, что в Англии число автомобилей перевалило за 75 тыс. еще в 1908 г., а в США в 1908 г. насчитывалось уже 245 тыс. автомобилей.
Итак, в России, как и в других странах, первые автомобильные номера состояли только из цифр, которые писались на прямоугольных или квадратных табличках белого цвета. Городские управы рекомендовали размещать номера спереди и сзади машины, причем допускалось и написание переднего номера белой краской на решетке радиатора.
В Мариуполе решили упорядочить автомобильное движение лишь в 1911 г., когда бурное развитие промышленных предприятий, мелких фабрик и торговых фирм (чего стоят только завод «Никополь» и «Пароходство Петра Регира») позволило его состоятельным жителям покупать автомобили и мотоциклы. «Обязательное постановление Екатеринославского губернского земства о порядке движения по городу Мариуполю автомобилей и экипажей, езды на велосипедах», принятое 10 июня 1911 г., содержало и требования к автомобильным и мотоциклетным номерам. Мариупольская городская управа выдавала владельцу транспортного средства по два номерных знака. На мотоцикле или велосипеде передний номер надлежало разместить перед рулем на крыле колеса.
До 1917 г. автомобильные номера в России так и не обрели буквенный код. В годы Первой мировой войны даже бронеавтомобили Русской армии не имели системы внешней нумерации, в ходу были лишь собственные имена боевых машин: «Сильный», «Пылкий», «Адский», «Капитан Гурдов» и прочие.
Первые советские номера
К 1920 г. страна лежала в руинах. После тяжелых лет Первой мировой войны и ужасов братоубийственной гражданской, казалось, было не до организации автомобильного движения. Однако нужно отдать должное советской власти: 13 июня 1920 г. был опубликован декрет «О номерных знаках» и были решены вопросы учета всех автомобилей и мотоциклов, сформулированы правила дорожного движения. Так, декрет от 13 июня 1920 г. предписывал водителям и автовладельцам устанавливать передний номерной знак на левом крыле машины, а задний – на кузовной части или особой стойке не выше аршина от земли. «Номерные знаки, - говорилось в декрете,
- должны содержаться в чистоте и исправности и вполне соответствовать своему назначению: опознаванию на ходу машины. Самописные знаки не допускаются».
Первые советские автомобильные номера принципиально не отличались от дореволюционных. Сохранялась цифровая кодировка, однако, теперь номера стали четырех- и пятизначными. В мотоциклетных номерах еще встречались трехзначные цифры, причем последние писались черной краской на желтом фоне. Размещение мотоциклетного номера на крыле переднего колеса могло отличаться в зависимости от конструкции крепления. Например, на первых советских мотоциклах «Союз» (1924 г.) номерной знак размещался параллельно оси переднего колеса, т.е. номер можно было увидеть лишь спереди. На первом советском серийном мотоцикле Л-300 (1930 г.) номер размещался перпендикулярно оси переднего колеса. Отметим, что именно такое крепление отвечало общепринятым мировым стандартам.
В 30-е гг. в СССР провели перерегистрацию автомобильных номеров, которые получили буквенные индексы. При написании номеров стало использоваться цветовое сочетание «белое на черном», ранее принятое в Англии, Франции и США. В ходу оставались и ранее выданные желтые номера, которые оказались настоящими «долгожителями». Даже в начале 60-х гг. на наших дорогах можно было встретить «Победу» или «ЗИМ» с примечательными желтыми номерами.
Номера 20-30-х годов
Накануне Второй мировой войны в большинстве стран мира, где количество автомобилей исчислялось сотнями тысяч, сформировались специфические системы автомобильных знаков. Самыми сложными были австрийские знаки, состоявшие из одной буквы и сочетания из латинских и арабских цифр. В Италии новая система нумерации транспортных средств, принятая в 1927 г., вводила автомобильные номера длиной не более 20 см (!). Остается гадать, чем руководствовались итальянские законодатели, утверждая такие миниатюрные номера. Автомобильные номера в США уже в 20-30-е гг. отличались разнообразием и достаточно большой свободой в изображении дополнительных элементов: названий городов, штатов, имен владельцев автомобиля и т.п. На французских автомобильных номерах появилось изображение национального флага, который рисовался в левой стороне знака.
Наиболее четкой и продуманной была система нумерации автотранспорта в Германии. Немецкие номера графически строились на сочетании «черное на белом», имели оптимальные размеры и простую кодировку.
Армейские номера Второй мировой
История армейских номеров периода 1939-1945 гг. – тема для отдельного обстоятельного исследования. Поэтому ограничимся лишь их кратким обзором.
Самой сложной системой нумерации военных автомобилей и других транспортных средств в 1939-1945 гг. можно считать нацистскую, поскольку сухопутные войска, авиация и флот имели свои номера. Так, в Вермахте использовался начальный индекс WH (11), в Люфтваффе - WL, а в Кригсмарине - WM. Свой индекс был и у Организации Тодта – полувоенной правительственной организации, занимавшейся фортификационными работами и строительством путей сообщения. Организация Тодта обозначалась на автомобильных номерах индексом ОТ. Номера автомобилей, мотоциклов и легкой бронетехники войск СС украшались зловещим изображением двух рун в виде зигзагов молний. В 1939-1941 гг. нацистские армейские номера были в основном четырехзначными. С началом войны против СССР номера автомобилей Вермахта, по понятным причинам, стали шестизначными.
Если в Вермахте автомобильные номера четко отличались от многочисленных тактических знаков и номеров, принятых в отдельных подразделениях, то в армиях Франции, Англии, Италии, США и других стран противоборствующих коалиций наблюдалось полное «смешение жанров». Другое дело – японские военные номера. Чаще всего военные авто и мотоциклы Императорской армии обозначались лаконичной табличкой черного цвета с желтой пятиконечной звездой посередине.
Легковые автомобили Красной Армии имели номерные знаки, повторявшие по графике и размерам гражданские. Грузовые машины РККА несли в основном рукописные номера, размещавшиеся в верхней части дверей кабины и на бортах кузова. Бронеавтомобили РККА всех типов различались лишь тактическими знаками (которые наносились далеко не всегда). Номера встречались чрезвычайно редко и писались они в произвольной форме, в зависимости от умения и фантазии экипажа.
Автомобильные «визитки» 50-60-х годов
До конца 50-х гг. в СССР сохранялась система номерных автомобильных знаков, принятая еще до войны. Новая система номерных знаков принципиально не отличалась от довоенной. Прежним осталось графическое исполнение знаков: «белое на черном». На автомобилях общего назначения появились номера с 4 цифрами и 3 буквами белого цвета (передние – однострочные, а задние – двухстрочные).
Первые буквы серии являлись кодом города, области, края, союзной или автономной республики, где зарегистрирован автомобиль. Например: МО, МК – Москва, ЛЕ, ЛД – Ленинград, КЖ – Калужская область, ТТ – Татарская АССР, МД – Молдавская ССР. Третья буква серии – очередная порядковая буква алфавита. Таким образом, каждый знак с одинаковой серией из двух первых букв мог включать 9999 порядковых номеров, помноженных на 27 букв, поскольку Ё, И, Й, Ь, Ъ, Ы не применялись. Со временем количество автотранспорта в СССР настолько выросло, что пришлось менять и эту систему.
В 70-е гг. вводятся номерные автомобильные знаки с новыми индексами, состоящими из букв, зачастую не входивших в название той или иной местности. На московских номерах появились буквенные сочетания ММ, МН, МЕ. Столицы союзных республик и большинство областных центров получили удобные для чтения и запоминания буквенные коды. Но были и крупные города, для которых удобных кодов… не хватило. Так, странное сочетание букв ЦПА на номере присвоили Новороссийску, поскольку индекс НО уже принадлежал Новгороду. А вот «областные» номера кодировались уже по остаточному принципу. Например, на номерах даже столичной московской области (что говорить о других!) первой буквой кода была совершенно нелогичная Ю.
Уже в 70-х гг. советские автомобили, выезжающие за рубеж, получили особые коды без кириллических букв. Поэтому на автобусах «Интуриста» или трейлерах «Совтрансавто» размещались номерные знаки с буквенными кодами, одинаковыми по написанию с латинскими (коды АВТ, ВЕК, СОТ и др.).
Иностранные номера
А какими были автомобильные номера послевоенных десятилетий в других странах мира? Графический принцип написания номера «белый на черном» продолжал использоваться в Польше, Австрии, Финляндии, Франции, Италии, Индии и некоторых странах Азии и Африки (в Ливане и Марокко) (18), хотя офтальмологи давно признали такой принцип неудачным. В 60-70-е гг. начинается постепенный процесс замены автомобильных номеров с черным фоном на номера с белым. Графический принцип «черный на белом» был принят в Венгрии, Болгарии, ЧССР, Югославии. Его приняла и Англия, страна традиционализма буквально во всем, даже в отношении автомобильных номеров, которые у англичан были черными с начала ХХ в. Что касается ФРГ и ГДР, то эти две половины одного целого – германской нации, остались верны традициям написания автомобильных номеров. Правда, в Германии, как мы уже знаем, номера изначально писались «черным на белом».
Помимо традиционных автомобильных номеров, характерных двумя основными цветами: черным и белым, в 60-70-е гг. появилось большое количество ярких, многоцветных автомобильных «визиток». Желтый и оранжевый фон номеров использовался в Австралии, Бразилии и Китае. Англичане так же сделали желтыми задние номера своих авто. Знаки красного
цвета с белыми цифрами можно было встретить на дорогах Бельгии и Франции, а синие и голубые – в Голландии и Монако. В Японии придумали другое изысканное сочетание цветов: иероглифы и цифры автомобильных номеров писались зеленой краской на белом фоне.
Однако самыми экстравагантными и разнообразными были и остаются автомобильные номера США и Канады, где каждый штат или провинция имеют таблички особого цвета, со специфическим рисунком. Автовладельцы за отдельную плату могут разместить на номере авто что угодно: от старого флага Конфедерации южных штатов до собственного имени и рекламы.
Последние советские номера
На исходе 70-х гг. в СССР подготовили очередную реформу автомобильных номеров. Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИИ) безопасности движения разработал новый ГОСТ на номерные знаки для автомобильного транспорта. Последний советский ГОСТ на номерные знаки был направлен на улучшение «читаемости» знака, максимально легкое восприятие всех его обозначений. Теперь номера писались по принципу «черный на белом», причем ВНИИ технической эстетики (в СССР был и такой!) разработал легко читаемые, запоминающиеся шрифты. Для каждого вида транспорта, исходя из скоростных и габаритных характеристик, были разработаны знаки определенной формы.
ГОСТ на автомобильные номера, вступивший в действие с 1 января 1980 г., впервые в СССР делал номерные знаки различимыми даже в темноте при условии их освещения фарами или прожектором. На белый фон номера наносилась световозвращающая пленка, которая делала его видимым в полной темноте в свете фар на расстоянии до 400 м. Такие номера стали дополнительным средством сигнализации автомобиля.
Мы намеренно не стали говорить о современных автомобильных номерах. Каждый может увидеть их на улицах городов и скоростных трассах, внимательно изучить их, скучая в автомобильных пробках. Былое разнообразие номерных знаков уходит в прошлое, достаточно взглянуть на унифицированные номера автомобилей из Евросоюза. Но уже не за горами время, когда миллионы нынешних бензиновых и дизельных авто превратятся в ненужный хлам. Когда в земных недрах иссякнут нефть и газ, человечество вновь перенесется в начало ХХ в. Тогда, в начале ХХ в., регистрационные номера извозчиков и омнибусов перекочевали на автомобили. И если пока не ясно, что придет на смену нынешним авто, то номера на этом «что-то» будут, можете не сомневаться.