Сегодня - День Учителя. Что то вроде Восьмого марта для представителей одной из древнейшей профессий. С той только разницей, что с Маминым днем поздравляют только девочек и женщин,а а с днем учителя - и женщин и мужчин.
Погодите возмущаться, я хочу сказать, что выражать свою признательность и уважение к преподавателю раз в году, на профессиональный праздник, я считаю такой же нелепостью, как и раз в году, на Восьмое марта, принести три чахлых цветка и ждать , когда жена подаст праздничный ужин.
Итак, в законный День учителя - за что мы их любим и уважаем. Заодно, обобщу главные моменты дискуссии, развернувшиеся в комментах моего бесхитростного рассказа про внука и его "двойку".
За что мы любим наших учителей
На самом деле я считаю учителя, преподавателя - вторым лицом, после акушера, ответственным за жизнь и благополучие ребенка. В принципе, можно отказаться и от того и от другого, рожать дома в ванной и учить дома "чем Бог послал". Но и ответственность тогда ни с кем делить не придется, если ребенок еще в момент рождения что то повредит, или в домашнем образовании не хватит какого то важного компонента, необходимого для дальнейшей успешной жизни.
А мы все детям хотим только хорошего - чтобы вырос здоровым, умным, коммуникабельным. Чтобы получил востребованную и любимую профессию. Чтобы завел семью. Тогда и умирать не страшно.
И вот учитель в этом идеальном плане жизни ребенка - важное звено. Мы, и родители и бабушки - дедушки возлагаем на учителей надежды, но и ожидаем от них некоторых результатов.
И разумеется, как все родители (патологию в расчет не беру), переживаем за успехи и неуспехи ребенка в школе, иногда сильнее, чем сам ребенок. Именно поэтому так ценна возможность общаться с учителем, задать вопросы и получить на них понятные ответы - почему тут "двойка", нельзя ли ребенка пересадить на другую парту, как лучше делать домашние задания....
До этих пор все понятно. А дальше начинаются "непонятки", которыми современная школа отличается от той, что была в годы нашего детства и даже еще в школьные годы наших детей.
Не смейте неуважительно говорить об учителях
Когда я описала реальную ситуацию со своим внуком, одно из первых замечаний было - вы неуважительно отозвались о педагоге, а в его лице оскорбили всех учителей - и России и даже Советского Союза.
Совершенно согласна, учителя нужно уважать, должна быть дистанция между учениками и учителем, иначе какой это будет образовательный и воспитательный процесс, без уважения.
Но, дорогие наши (а некоторые - не в переносном,а самом что ни на есть прямом смысле) учителя, педагоги, преподаватели! Что вы сами делаете для того, чтобы заслужить уважение и учеников и их родителей?
Я каждый раз, когда прихожу в школу получаю массу новых впечатлений. Вот идет учитель физики - молодой полноватый парень, обросший нечесаной бородой, в брюках типа треников и кедах.Какой там костюм с галстуком!
Вот наша первая учительница - метеор. У нее экстра модная черно-белая прическа, этакий бобрик с черными корнями и белыми кончикам, развевающийся в разные стороны.
Вот наш преподаватель английского, который был у внука во втором классе - слава богу, ушел из школы, теперь вместо него обычная МарьИванна. Мятая одежда, опухшее лицо, стандартное опоздание к первому уроку минут на 5. Это не говоря о своеобразной манере преподавания - чуть ни каждый раз задавалось прослушать аудио и заучить наизусть очередной стиш. Какое там чтение, какой словарный запас, какая к ляду грамматика!
Вот идет группка девочек из класса шестого-седьмого. Разноцветные волосы, серьги в ноздрях и чуть ли не на веках, свобода от формы породила самые причудливые школьные наряды - от мини до широченной юбки-пачки из фатина.
Да, это всего лишь форма, мы не говорили о содержании учебного процесса.
Однако не вы ли сами, уважаемые педагоги, говорили о том, как это безумно важно: с первого класса научиться идеальной форме. Где надо ставить точки и на сколько надо отделять один математический пример от другого? Так покажите пример того, как важна правильная форма для правильного содержания - и внешним видом и поведением.
Не знаете и не говорите
Второй аргумент в защиту педагогики и педагогов от"ненормальной бабули" был - вы ничего не понимаете в учебном процессе и поэтому не вправе судить.
С формально-логической точки зрения - абсурд.
Пациент, не являющийся профессиональным стоматологом, не вправе судить врача, который плохо поставил пломбу, вывалившуюся через неделю или снявший зубной камень так, что зубы стали болеть и выпадать? Ну как же, этот пациент не закончил стоматологический институт , что он может знать о законах стоматологии.
Житель нового дома, обнаруживший после вселения, что стенки перекошены - по одной высота до потолка 2.85 см, по другой - 2.75 см, что кафельная плитка начинает отпадать через полгода, что унитаз качается и протекает внизу. оставляя на полу пахучую жижу - не вправе осуждать строителей. Ну конечно, вы же не закончили заборостроительный техникум, не сдавали экзамен по сопромату, проектированию и дизайну - как вы можете судить о том, чего не знаете?
Ну, про то, как во время футбольного матча наши мужчины посылают в экран телевизора подробные инструкции - что делать футболистам "Обводи, обводи! Ну куда ты пошел! Работай, передавай пас!" - и говорить не буду, тут все понятно.
И кстати, раз уж разговор на эту тему: учитель, вышедший за порог школы - не перестает быть учителем.
Маме на детской площадке преподавательница расскажет как надо и не надо одеваться, кассиру в продуктовом - как правильно работать, дворнику - как мести двор и так далее. Или это только преподавателям позволено учить всех, всему и всегда?
Хеппи Энд
А теперь - о хорошем. Дела у моего Митьки в школе налаживаются. С одной стороны, он привык к манере учительницы, она привыкла к нему и не раздражается,что он не такой, как ее трое любимчиков с идеальными подчерками. Учится в основном на "четверки", что я считаю нормальным для мальчика. У пацанов всегда хуже с учебой, чем у девочек 👸
Как ни странно, в учебе очень помог летний опыт - был отправлен в крымский детский лагерь за пару тысяч километров от дома. Первые несколько дней ныл и стонал "Мама, приезжай, забери меня отсюда", но благополучно дожил до конца смены. В результате стал более коммуникабельным и уверенным в себе.
Если в прошлом году читал еще иногда с запинкой, чем вызывал чуть ли не ярость "классной" то сейчас изображает "театр у микрофона", причем не только, когда читает художественное произведение по литературе. Прочтение вслух темы по окружающей среде или задачки по математике превращается в настоящее представление.
Постоянные "пятерки" по физкультуре, пению и технологии. Что вы смеетесь? Для него это важно!
В общем, для любителей морали - это наша школа, мы из нее не уйдем и мы будем взаимодействовать и с учителями, и с дирекцией и с родительским активом, столько, сколько надо. Цель - получение мальчиком базового пакета знаний, как фундамента для последующего самостоятельного обучения, которое будет продолжаться всю жизнь.
А что вы об этом думаете?
Хотите узнать, как дожить до ста с лишним лет - подписывайтесь на канал "Доживем до 60"