Найти в Дзене

Понедельник не для слабых

Всех с наступлением понедельника, когда стаи клерков сбиваются в клинья и тянутся на работу, чтобы в разных неудобных позах мучительно ждать субботу. Начальник, глядя утром в ваши узкие красные глаза спросит, выпивали ли вы в выходные, на что, вы, тяжело вздохнув, ответите, что прорыдали все выходные, скучая по работе. За это получите последнее китайское предупреждение и напоминание про выработку KPI. А последнее китайское предупреждение часто делают русским матом.

Как известно, давать советы и предупреждать о последствиях у нас в стране любят друг друга все слои населения. Особенно обожают советовать и мотивировать бизнесменов, у которых и без этого забот хватает. Причём, советчиков таких последнее время стало очень много. От коучей личностного роста до прокуратуры, которая выносит предостережения с мерами реагирования. Теперь в очереди советчиков прибавится еще одна организация, без чьих мудрых советов, коммерсант вряд ли сможет существовать. Группа неравнодушных депутатов во главе с легендарным журналистом Хинштейном, внесла проект федерального закона № 667479-7 об изменениях в статью 13 ФЗ «О полиции». По мнению народных избранников, сотрудники полиции теперь вправе будут объявлять обязательные предостережения для предотвращения правонарушений и преступлений, а также о недопустимости продолжать антиобщественное поведение.

Подобным антиобщественным поведением может стать работа с фирмами, имеющими сомнительную репутацию в налоговых органах и светящимися красным светом в суперсистеме АСК НДС, которая без жалоб на повышение пенсионного возраста регулярно лишает вас вычетов по НДС. Хороший пример изобличения стандартной на сегодня схемы оптимизации НДС с помощью покупки «бумажного» НДС приведён в Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 июля 2019 г. N Ф08-4826/19 по делу N А53-5932/2018, где контора отправляла деньги на «технички», находящиеся на упрощёнке, а НДС закрывала путём покупки «бумаги», то есть без платежей.

Итог плачевный, округ снял вычеты по НДС при приобретении товара, поддержав действия налоговиков. Фискалы выявили схему достаточно просто: представленные по требованию ТТН на перевозку товара содержали неполные сведения (как обычно их лепили на коленке), собственникам автомобилей поставщик налогоплательщика не известен, услуги грузоперевозок для него не оказывались (тогда как по условиям договора поставки заказчиком перевозки должен быть поставщик). По расчетным счетам контрагента проходят платежи за продукцию на счета товаропроизводителей, не являющихся плательщиками НДС. Однако эта организация производителям была не знакома.

При этом НДС у вас могут снять несмотря на неоспоримость расходов для уменьшения налогооблагаемой прибыли. Нонсенс, конечно, потому что налоговики сослались на традиционное отсутствие реальных хозяйственных операций между налогоплательщиком и заявленными контрагентами, при выборе которых он не проявил должной степени осмотрительности и осторожности.

Ссылка налогоплательщика на то, что хозяйственные операции были признаны реальными применительно к исчислению налога на прибыль, не принята во внимание. По мнению суда, сам по себе факт поставки продукции (выполнения работ) в отсутствие четкой идентификации реального поставщика продукции (исполнителя) не имеет принципиального значения для разрешения вопроса о наличии права на вычет по НДС. При этом именно налогоплательщик должен подтвердить реальное выполнение соответствующих обязательств конкретным контрагентом, по взаимоотношениям с которым заявлена налоговая выгода.

И это, пардон, мнение Верховного Суда РФ, изложенное в Определении от 14 августа 2019 г. N 309-ЭС19-12326. Куда катится мир?

Правильно!! Катится он к пятнице 04 октября. Именно в этот день в 12.00 мы обсудим применимость налоговых схем и работоспособность методик по выовду кэша из бизнеса на очередном онлайн-ликбезе.

Регистрация по ссылке: https://proverkam-net.timepad.ru/event/1025329/