Найти тему
Футбольный мячик Z

Кредит доверия... исчерпан: Кононов - аут, Хохлов на очереди?

Спартак

Итак, состоялось давно ожидаемое событие - тренер "Спартака" Олег Кононов отправлен в отставку после очередного поражения "красно-белых". "Спартак" у себя дома (!) принимал "Оренбург", играла основа (за исключением Шюррле), но снова проиграл. Похоже команда Кононова была готова обыгрывать только команды уровня ПФЛ/ФНЛ.

Притом, что команда вроде провела работу над ошибками, в кои-то веки доминировала и создала много моментов. Однако повторился сценарий с "Брагой": сначала пропустили в конце 1 тайма, затем в начале 2, смогли отыграть лишь один гол. Правда, если "Брага" расстреливала "Спартак" дальними ударами, то "Оренбург забивал головой после верховых подач. Отличился как и с "Брагой" лидер "Спартака", увы для болельщиков, таковым сейчас является Мельгарехо. Именно тот игрок, от которого хотели избавиться. Мельгарехо можно сказать символ сегодняшнего "Спартака" - вроде может выдать перформанс, когда от него никто не ждет, вроде техничный, быстрый и универсал, но в целом, игрок среднего уровня: в атаке плохо реализует, в обороне проваливается. Фактически, это лицо "Спартака" на уровне безликих партнеров. Интересно, что символами матча стали удары Мельгарехо-style, головой после подач со стандартов, с "Брагой" таковыми являлись средние и дальние удары Бакаев-style.

Итак после 6 поражений: от"Браги", "Зенита", "Уфы", "Урала" и наконец, "Оренбурга" Кононова логично уволили. Итог его работы: вылет из еврокубков, провал в чемпионате после 4 поражений подряд, причем 3 последних от серденяков и аутсайдеров (а можно вспомнить и поражение от "Тамбова" в начале сезона), выход в 1/8 финала кубка России. Кубок - это единственный + от Кононова, судя по игре "Зенита", "Локомотива", "Ростова", ЦСКА и "Краснодара", только через кубок "Спартак" может пробиться в еврокубки. Интересно, что так начинал свое возрождение "Локомотив" Сёмина после ухода нынешнего тренера "Арсенала" Черевченко (символично, что он сменил на этом посту как раз Кононова, правда это совсем другая история), теперь спартаковским болельщикам нужно ждать своего Сёмина, может Романцев тряхнет стариной?

Динамо

Еще одна команда с амбициями, проведшая громкую трансферную кампанию этого лета, проваливающаяся в чемпионате - это "Динамо" Дмитрия Хохлова. В "Динамо" все еще хуже, в отличие от "Спартака" они не только проигрывают всем подряд в чемпионате, так еще умудрились вылететь из кубка от "Луча", правда "Луч" занимает все-таки 11 в ФНЛ, а не 1 в ПФЛ зоны "Юг" как соперник "Спартака" КамАЗ. может, конечно, "Спартаку" повезло со жребием, как бы ни смешно это звучало. Ну а в еврокубках не опозорились просто потому, что команда туда даже не попала под руководством того же Хохлова, да и вообще едва избежала зоны стыков.

Однако у руководства "Динамо" кредит доверия похоже не иссяк. Об отставке заговорили после проигранного матча с аутсайдером и новичком Премьер-Лиги фк "Сочи", который пока, к сожалению для болельщиков "бело-голубых" является основным конкурентом для их клуба. Однако руководство решило довериться Хохлову до зимней паузы. И похоже, прогадало, дальше последовали два поражения: позорное от "Луча" и весьма болезненное от "Ростова".

Да, можно сказать "команда боролась", можно обвинить в проигрыше ошибки вратаря, ухитрившегося пропустить чуть ни с нулевого угла от Шомуродова, а затем промахнувшегося на выходе против Зайнутдинова, а также ссылаться на то, что команда играла в меньшинстве из-за того, что Плиев схлопатал 2 карточки по глупому и т.д. и т.п. Но по сути, ведь еще до удаления "Динамо" горело 0:2, а из созданных моментов разве что дальние удары Панченко и Ко " в молоко". Никакого созидания и мысли в атаке, несмотря на подбор игроков, вполне приличный по меркам Премьер-Лиги. Как бы Игбун не прогадал, перейдя из "Уфы" в "Динамо", пока его предыдущий клуб в таблице гораздо выше. Возможно, он его может и спасти, но пока лицо этого "Динамо" его лидер и символ, несмотря на все громкие трансферы, - это Панченко, голеадор лиги ФНЛ и лавочник в Премьер-Лиге, забивающий по праздникам, лупящий изо всех позиций как правило "в молоко". История Панченко - это история преодоления и по сути самого "Динамо": талантливый игрок, ушедший из ЦСКА за игровой практикой, очутился в "Динамо", вытянул его из ФНЛ в Премьер-Лигу, и получив серьезную долгую травму, долго восстанавливался, лечился, наконец выздоровел... и оказался в запасе, выходя не на своей позиции и особо ничего не показывая. Так и "Динамо" - "не на своей позиции" в турнирной таблице, былой лидер в глухом запасе и без перспектив для зоны еврокубков, несмотря на талант состава и амбиции руководства. Вылет из кубка практически лишил "Динамо" последней надежды на еврокубки, по крайней мере с такой игрой или... тренером.

Хохлов, как и Кононов работает с командой второй сезон, проходил с ней все сборы, однако "Динамо" пока выступает весьма неубедительно, хуже чем в прошлом сезоне даже. Да, можно жаловаться, что летом ушло полкоманды, а пришли совсем другие люди, но по сути трансферы были на усиление. А в памяти всплывает "Ростов" Карпина, ведь "Ростов" тоже каждое "окно" теряет важных игроков, но не рассыпается и умеет встраивать новичков в командную схему, становясь лучше прежнего.

Итак, пока отставки не состоялось, но и Кононова сначала не хотели увольнять. Похоже для Хохлова решающим станет следующий матч, опять-таки с "Оренбургом". А "Оренбург" может стать снимальщиком скальпов.