Найти в Дзене
VKONLINE

Будем строить базу на Луне?

Ученые СамГТУ разработали уникальный проект быстровозводимых конструкций из реголита.

В фантастических фильмах часто можно увидеть изящные постройки на Луне, в которых обитают колонисты естественного спутника Земли. Однако суровая космическая реальность такова, что для выживания там нужны очень прочные и при этом простые в изготовлении сооружения.

Как рассказал нам доцент кафедры «Химия и технология органических соединений азота» Самарского «политеха» Александр Пыжов (на фото), проект родился буквально из детской забавы. Он с внуком-школьником для научного конкурса по региональной программе «Взлет» придумал, как с помощью игрушки «Пирамида», воздушных шариков и куличей из песка сделать дом на Луне. В итоге этой идеей всерьез увлеклись сотрудники кафедры: начали делать расчеты, подбирать материалы и проводить эксперименты. Сейчас концепт прошел уже две презентации на всероссийских научных конференциях и получил патент.
Куполообразная конструкция возводится из кирпичей специальной (улучшенной) формы, которые легко изготовить из самого распространенного на Луне материала - реголита, измельченного базальта. Кирпичи формуются (как куличики), затем «выпекаются» в СВЧ-печи в течение 40-45 минут, после чего они готовы к работе. Очень простая конструкция может быть собрана роботами. Каркасом для нее служит надувная подушка (как воздушный шарик), которую после возведения можно оставить для пущей прочности, а можно и сдуть.
Самарские ученые обращают внимание на две главные опасности на Луне, о которых не особо распространяются фантасты. Это метеориты (небольшой «камешек» наносит ущерб, эквивалентный нескольким кило тротила) и радиация. Именно для защиты от этих зол Александр Пыжов и его соратники предложили дополнительно укрепить возведенный купол, насыпав сверху слой того же реголита, а поверх него уложив базальтовые плиты. Расчеты показывают, что такая конструкция справится с поставленными задачами. В выстроенный таким образом купол уже можно помещать модули, в которых космонавты будут жить, работать, проводить эксперименты.
Аналогов разработкам ученых СамГТУ пока нет. Самый известный способ, который сейчас предлагают зарубежные специалисты, - 3D-печать элементов из того же реголита. Но это весьма трудоемкая технология, поскольку порода должна быть обработана до уровня песка, что требует дополнительного измельчения кусков базальта (но с помощью чего?). К тому же реголит «слипается» (это, например, доказывают фотографии следов астронавтов на лунной поверхности, похожие на отпечатки во влажном песке), так как его частицы наэлектризованы и намагничены, и это дополнительная трудность. Метод же ученых Самарского «политеха» легко обходит эти две проблемы.
В общем, налицо простота и экономичность - слагаемые успешной технологии. Дело за малым - обеспечить проекту должный «пиар», чтобы, когда разговоры о колонизации Луны наконец-то перейдут в стадию конкретных действий, не пришлось изобретать заново дорогостоящий спорткар вместо велосипеда.

-2

https://www.vkonline.ru/content/view/238163/uchenye-samgtu-razrabotali-unikalnyj-proekt-bystrovozvodimyh-konstrukcij-iz-regolita