Найти тему

Нестандартная ситуация- после похода к стоматологу жена вырабатывает электричество. О возможности ситуации беседуем с ученым

Сегодня Пельмень решил в какой-то мере почитать прессу и в одной газете медицинской тематики заметил странный вопрос, который почему-то местные редакторы опубликовали, но оставили без ответа. Видимо посчитали шуткой.

В общем в кратце:

У одного мужчины с именем Николай жена Наталья сходила к стоматологу и поставила современные коронки на боковые зубы. Выглядели они хорошо! Но по его мнению после похода к врачу, возникли одни неудобства, так как теперь Коля вообще не целует свою жену, так как при поцелуях по нему происходит небольшой, но неприятный разряд электрическим током!

Тематический коллаж Пельмень
Тематический коллаж Пельмень

Такую нестандартную ситуацию мы попросили прокомментировать ученого. Сегодня мы беседуем с кандидатом физико-математических наук Алексеем Слепневым.

— Действительно, в происшедшем виноваты новые коронки или пломбы жены Николая. Вероятно, они сделаны из разных металлов или сплавов. Достаточно, чтобы одна была с примесью золота, а вторая — стальная.

В этом случае рот Натальи, если можно так выразиться, выполнял роль... батарейки постоянного тока. Слюна человека содержит соли металлов — это хороший электролит, зубы были вместо электродов «плюс» и «минус». В результате возник настоящий электрический заряд.

Впервые «электрический поцелуй» описали еще в 50-х годах в США. Мода на коронки из разных металлов вскоре обернулась для нескольких американских стоматологов судом: бывшие пациенты требовали возмещения ущерба за неприятные ощущения, которые доставляли им новые зубы.

Именно тогда и выяснилось, что зубные протезы могут стать источником элект­ричества.

— Значит, «батарейка во рту» — не редкость?

— Конечно , стоматологи стара­ются не ставить одному пациенту пломбы или коронки разных металлов.

«Но бывает, что корон­ка, поставленная десять лет назад, отличается от современной по химическому составу. Поставив новую коронку ря­дом со старой, стоматолог невольно со­единяет во рту разные металлы, образу­ющие гальваническую пару. К счастью, такое происходит довольно редко. При этом разряд, который мог бы возник­нуть «на зубах», не слишком силен, что­бы заметно навредить здоровью: напря­жение не может превышать двух- трех вольт, как у маленькой «пальчиковой» батарейки.

Кроме того, чтобы произошла реак­ция с выделение заметного электри­ческого разряда, нужен катализатор — усилитель,реакции.

— А чувствует ли что-нибудь сама хозяйка «электростанции во рту»?

— Думаю, что одновременно с Ни­колаем и Наталья почувствовала жжение. Кроме того, даже и не целуясь, хозяин (или, как в нашем случае, хозяйка) «ба­тарейки» обычно чувствует металличе­ский привкус во рту. Вспомните, что происходит с разрядившейся батарей­кой — если ее разобрать, видны почти полностью разъеденные коррозией электроды. То же самое происходит и с «человеком-батарейкой». Постепенно коронки, вставные зубы у него во рту разрушаются, и окиси металлов попа­дают в организм. В результате можно ожидать поражения слизистой оболоч­ки рта, стоматитов, язвочек, а в самом крайнем случае и нарушения работы печени и желудка.

Подготовили наши самые сочные пельмени КОНСТАНТИН ФИЛ, АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ