В конце сентября представили нового главврача горбольницы Аллу Дробинскую членам Общественной палаты Бердска.
Алла Дробинская объяснила общественникам, что пришла донести информацию о диспансеризации населения в бердской горбольнице. Главврач отметила, что смертность в Бердске превышает рождаемость. Ежегодно город теряет минус 210 человек, естественного прироста населения нет. Это свидетельство того, что в городе есть проблемы со здоровьем, подчеркнула Алла Николаевна.
Профилактика предусматривает два направления: здоровый образ жизни и выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые определяют и заболеваемость, и смертность.
-Все очень просто. Это два этапа диспансеризации. Эта схема работала в советское время, когда здоровье было действительно лучше. Первый этап, когда вы приходите в Центр профилактики, Центр здоровья, либо кабинет профилактики, и там без очереди, бесплатно проводится анкетирование, заполняется информированное согласие, и дальше идет обследование основных анализов: антропометрия, измерение давления, маммография у женщин, ЭКГ. Этого уже достаточно для определения у пациента группы риска. Первая — это здоровые, вторая — есть факторы риска, выдаются рекомендации, и самая главная тема нашей диспансеризации — определение третьей группы пациентов, которых мы должны включать в динамическое наблюдение, — акцентировала Дробинская.
Диспансеризация проводится у населения с 18 до 39 лет — один раз в три года, после 40 лет до предпенсионного возраста — один раз в год. Работодатель обязан дать один выходной день для прохождения диспансеризации по заявлению сотрудника.
План выполнения по диспансеризации увеличился, вместо 18000 человек, как это было в прошлом году, ее должны пройти почти 30 000 человек. Процент выполнения низкий — 33%. Примерно такая же ситуация и по Новосибирской области.
— Мы поработали с предприятиями вместе с администрацией. Из 50 только 33 прошли диспансеризацию. Мы определили график прохождения. Мы применили нестандартную схему — выход на предприятие БЭМЗ. 735 человек подлежат диспансеризации. 24 сентября первый этап диспансеризации прошли девять человек, 50 — прививочную компанию, — рассказала Дробинская.
По словам Аллы Николаевны, самое главное — это здоровье, проще предупредить какие-то вопросы, связанные с заболеванием, чем его лечить.
Диспансеризацию можно пройти с 8.00 до 20.00 в кабинетах профилактики на двух площадках в двух взрослых поликлиниках. При прохождении диспансеризации пациенту выдается бейджик, на котором написана «диспансеризация» и без очереди в течение часа он проходит обследование.
Мэр Бердска Евгений Шестернин обозначил некоторые проблемы, касающиеся диспансеризации. Он отметил, что, во-первых, не хватает информации, во-вторых, перечень услуг при диспансеризации стал меньше, в-третьих, людям приходится стоять в очередях.
Эти вопросы решаются, на сайте бердской ЦГБ есть телефоны горячей линии, по которым можно звонить и получать информацию, отметила Дробинская.
— Очереди бывают до двух часов, но сейчас мы над этим работаем. Каждую такую ситуацию разбираем и смотрим, почему не выстраивается логистика, — рассказала Алла Николаевна.
Вся информация о ходе диспансеризации находится в открытом доступе на сайте больницы bcgb.mznso.ru.
Телефоны для обращения граждан:
8(383-41) 2-66-77 – приемная;
3-15-24 – заместитель главврача по медицинской части;
2-66-67 – заместитель главврача по организационным вопросам.
Источник: Курьер.Среда.Бердск