ГородКвадратов.ру настоятельно советует проверять все нюансы, в том числе наличие задолженности за коммунальные услуги.
Купля-продажа недвижимости, за обслуживание которой накопились большие долги – довольно частое явление. Что делать, если за приобретённой квартирой числится большой долг за ЖКУ?
Почему продаётся недвижимость с долгами
Трудности с продажей квартиры с долгами за ЖКУ могут возникнуть только в случае наложения на неё обременения. Однако такая практика применима только в тех случаях, когда судебное решение вступило в силу и приставы по нему начали делопроизводство.
Подобные меры применяются нечасто. Обычной практикой является наложение запрета на выезд за территорию РФ, что никак не мешает владельцу продать квартиру.
При этом большинство собственников заранее сообщает о наличии задолженности. В качестве компенсации в таких случаях обычно выступает хорошая скидка на недвижимость. Но есть и те, кто утаивает наличие долгов и в конце концов находит достаточно несведущего покупателя.
Что делать, если куплена недвижимость с долгами
Как только вы обнаружили, что за только что приобретённой квартирой числится задолженность, сразу же отправьте продавцу претензию с просьбой о её погашении.
В претензии необходимо указать точную сумму задолженности, сроки её погашения, а также предупредить ответчика о том, что в случае неисполнения требований вы будете вынуждены обратиться в суд. При этом в случае выигрыша дела все связанные с судебным процессом расходы лягут на ответчика.
Согласно статьям 210 ГК РФ и 153 ЖК РФ бремя за содержание имущества лежит исключительно на его собственнике. При этом оплачивать коммунальные услуги владелец недвижимости обязан с момента возникновения права собственности. Если вы ничего не будете делать - с долгами придётся расплачиваться вам, несмотря на то что они возникли до того момента, как была совершена сделка.
Но и из такой непростой ситуации можно найти выход. Нередко грамотно составленная претензия побуждает продавца не доводить дело до суда, и он погашает все долги в добровольном порядке.
Если же договориться не удастся, подавайте иск. Практика показывает, что шансы на выигрыш дела есть, даже если вы уже являетесь полноправным собственником квартиры. При этом важно собрать как можно больше документов, доказывающих, за какой период были накоплены долги по ЖКХ, и кто на тот момент являлся владельцем квартиры.
Есть ещё один важный момент. Часто бывает, что дело в суде выиграно, а взыскать средства с продавца удаётся лишь частично. Чтобы минимизировать вероятность подобного варианта развития событий, не медлите с решением вопроса.
Тогда у продавца будет меньше аргументов в пользу своей неплатёжеспособности.