Прежде чем поговорить о пользе или вреде курдючного жира, стоит понять, что это такое и как его используют.
У баранов особой породы под хвостом есть жировой мешок (курдюк) весом около 5-10 килограмм — хотя встречаются и особо с 30-килограммовыми жировыми запасами на зиму. Примечательно, что у прочих копытных курдючного жира в таком объеме просто нет, так что специальные «курдючные» бараны тут незаменимы.
Чаще всего курдючный жир используют в странах Средней Азии и на Кавказе. В Узбекистане и вовсе может показаться, что этот жир практически возведен в культ и употребляется в любом виде и по любому поводу.
Курдючный жир в среднеазиатских странах вполне заменяет и растительное масло, и свиной жир. В некоторых случаях должен использоваться именно он — например, в приготовлении узбекского плова или жаркого только курдючный жир даст нужный вкус и аромат.
Или, например, плов со шкварками из курдючного жира, который еще и приготовлен на курдючном жиру — может звучать непривычно, но на самом деле это очень вкусно!
Продукты с добавлением этого продукта даже при высокой температуре долгое время не портятся, что особенно ценилось (да и сейчас ценится) в жарких азиатских странах. В морозильной камере курдючный жир может храниться и сохранять все качества до 9 месяцев.
Курдючный жир очень калорийный — около 900 ккал на 100 грамм. Людей на диете такой калорийность, наверное, отпугнет, но его нельзя безоговорочно считать вредным — в курдючном жире есть множество прочих полезных веществ! Но да, не всем стоит употреблять его в больших количествах :)
Если подробнее, то данный продукт в топленном виде содержит множество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые нужны для нормального функционирования организма. В его составе есть витамины А, Е, В и В1, а также микроэлементы цинк, магний, селен, натрий и медь.
Спектр применения курдючного жира очень велик. Он улучшает работу кишечника, стимулирует кровообращение в мозге, лечит заболевания дыхательных путей, защищает от стрессов и нервных срывов, улучшает память и так далее. Кроме того, из всех животных жиров, именно в курдючном содержится меньше всего холестерина.
Женщинам курдючный жир помогает в борьбе с бесплодием и нормализует гормональный баланс во время климакса.
Подводя итоги: при посещении стран, где курдючный жир является важной частью кулинарии, советуем не бояться всего нового и попробовать содержащие его блюда :)
Так же рекомендую другие похожие рецепты:
- и многое другой на нашем канале -> @EDAZARIPOVVVV
Подписывайтесь на наш канал @EDAZARIPOVVVV и получайте только проверенные советы, рецепты, секреты, лайфхаки