Феноменальное развитие города очевидно. Население Краснодара за последние десять лет выросло вдвое. Сейчас по данным властей города в нем проживает более полутора миллионов человек. Ожидается, что рост продолжится и уже в 2022 году население Краснодара может составить два миллиона человек.
Россия больше не знает примеров, когда города растут такими темпами эволюционным порядком. Причины роста Краснодара, к сожалению, драматичны.
Сюда, к нам на юг, переселяются на ПМЖ жители российской глубинки, в первую очередь Сибири, Дальнего востока, Приуралья. Едут и из условно степной части России - Волгоград, Ставрополь (да, да автор знает, что там Кавказские горы, но Ставрополье в первую очередь - это чернозем). Переселенцы не скрывают что основными причинами заставившими их сняться с насиженных мест стали экономические: отсутствие нормальной работы, дороговизна. Ну и, конечно, постоянный холод.
В начале нулевых про Краснодар мало кто слышал в России. Но тогдашний губернатор региона Александр Ткачев решил вдруг сделать регион ведущим и успешным. Началась тотальна реклама Краснодарского края, рассчитанная на инвесторов и туристов. Первых завлекали инвестиционными проектами на экономическом форуме в Сочи, вторых рекламой на улицах городов.
В результате в край не только хлынули инвестиции и отдыхающие (рост 300% к началу нулевых), но и переселенцы. Этот тренд вовремя уловили строительные компании, которые буквально завалили рынок дешевыми квартирами. Уже в 2010 году в Краснодаре стали строить более одного миллиона метров жилья, город постоянно занимает 3-4 место по объемам вводимого жилья (Москва, Петербург, Московская область впереди).
И эта тенденция продолжится. Краснодар входит в те счастливые города России, которые власти намерены всерьез развивать. Это написано в концепции социально-экономического развития, согласно которой в России будут развивать около трех десятков мегаполисов. Мы видим, что в Краснодаре все в порядке с введением жилья - его по прежнему строят много, и около 70% всего вводимого жилья скупают переселенцы.
Теперь проблема с инфраструктурой. Нужно расширять дороги, строить развязки и самое главное - убрать с территории города железную дорогу. Проект переноса железной дороги за пределы Краснодара уже давно существует. Сейчас вопрос назрел очень остро.
Понравилась статья?! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это нужно для его развития. Спасибо.
Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru
ТУТ отличный Телеграм-канал: коротко по делу