Однажды в наш детский сад устроилась работать женщина-психолог. Ну женщина и женщина. Лет около сорока, вечно взлохмаченная, вечно чем-то озабоченная. Нам рекомендовали ее как опытного специалиста, суперпрофессионала. Свою деятельность она начала с консультации о том, как выявить проблемы у детей. Коллектив наш в целом возрастной, опыта не занимать, проблемы и так умели определять. Следующие консультации почти ничем не отличались от первой. То есть это озвучивалось примерно так - "Как понять, что ребенок гиперактивный?", "Как понять, что ребенок стеснительный?", "Как понять, что ребенок...." и так далее. Понять-то мы понимали, и диагностику сами могли неплохо провести. Но хотелось услышать другое: выявили проблему - как ее решать! Нет, мы не ждали чудодейственных рецептов, но почему-то думалось, что психолог - это не тот, кто только диагностирует, но и умеет решать или по крайней мере, пытается решить эти проблемы.
Дважды в неделю она забирала к себе в кабинет 6-8 ребятишек, и минут через сорок они возвращались с рисунками или поделками.
Решила я как-то обратиться к новому психологу за помощью. Дело в том, что в моей группе был крайне неуверенный в себе мальчик Сеня. Он все время боялся сделать что-нибудь не так. Особенно это проявлялось на занятиях по рисованию, аппликации, конструированию, то есть там, где надо было что-то делать руками. Приходилось буквально стоять у него над душой, придерживать его руку своей рукой, чтобы придать ему уверенности, что он делает все правильно. Стоило только отойти от Сени к другим детям - его рука замирала с кисточкой над листочком, он никак не решался провести даже простую линию. Так что работали мы с ним практически индивидуально не только на занятиях, но и в свободное время, чтобы все-таки был результат.
Именно эту проблему я и озвучила психологу. Ее реакция была неожиданной.
- Я не работаю индивидуально с каждым ребенком, только с подгруппой. Я не смогу уделить ему отдельно внимания, у меня времени не хватит.
Вот это да! У нас занятие 20 минут с тридцатью детьми, а у нее сорока минут не хватает, чтобы позаниматься с маленькой подгруппой!
Результат не заставил себя ждать. Уже через несколько дней моя напарница (а она была в курсе беседы с психологом) рассказывала со смехом.
- Представляете! Приходят ребятишки после занятия с психологом, несут рисунки, а у Сени чистый лист бумаги. И наша психолог заявляет - Порисуйте с ним в свободное время, а то он не успел!
Я понимаю так: не успел, значит, начал рисовать и не закончил, но чтобы вообще не начинать!? Это уже по-другому называется. Вот такая "помощь" была от психолога.
К счастью, эта странная женщина надолго у нас не задержалась. Оказывается, она собирала материал для своей диссертации. А наши проблемы ее мало волновали.
А вам приходилось обращаться за помощью к психологам?