Вы, я, ваши друзья, коллеги по работе — все мы чего-то желаем. Кто-то хочет денег, кто-то быть любимым, а кто-то стать красивым и здоровым. Вся мировая экономика держится на наших желаниях и потребностях, однако и она далеко не всегда может их удовлетворить. А теперь представьте, что в вашем городе есть кафе, где изо дня в день находится некто, способный исполнить любое ваше желание взамен на оказанную услугу. Вы не знаете ни его имени, ни того, о чём он может вас попросить. Найдёте ли в себе смелость встретиться с ним и выполнить условия сделки? О чём его попросите?
«Место встречи» (The Place) — итальянская драма режиссёра Паоло Дженовезе, являющаяся полнометражным ремейком американского сериала «Столик в Углу». Признаюсь, сериал я не смотрел, сравнивать не буду.
Девять человек приходят в одно и то же кафе «The Place» [место — англ.], чтобы встретиться с ним — безымянным незнакомцем. У каждого из них своё желание, и чем сложнее желание, тем выше цена за его исполнение.
Желаешь стать красивой — соверши ограбление. Хочешь крепкую семью — разрушь чужую и т.д.
Девять историй, которых вы не увидите, потому что на протяжении всего фильма будете находиться в том самом кафе, практически не покидая его пределов. И это отличный формат для раскрытия характеров персонажей, а также философских рассуждений на тему свободы выбора и влияния принимаемых нами решений на судьбы других людей и нас самих.
— Не могу поверить, что вы меня заставили совершить такой ужасный поступок!
— Я никого не вынуждаю.
— Ах, да, конечно! Вы никого не вынуждаете... Но иногда мы несвободны в своём выборе. Потому что сам факт, что у нас есть возможность, нас подталкивает, и мы сворачиваем не туда. В каждом из нас есть нечто ужасное, и кому не пришлось в себе это открыть, тому крупно повезло.
Если предыдущая работа Джевонезе «Идеальные незнакомцы» позволяла нам взглянуть на себя со стороны в плане человеческих отношений, то эта даст возможность обратиться к более глубоким свойствам вашего характера в поисках ответа на вопросы «А смог бы я поступить также как этот персонаж?» и «Как далеко бы я зашёл, чтобы получить желаемое». Режиссёр специально не придаёт фильму черт итальянского кино, позволяя сделать его восприятие более общим для зрителей из разных стран. И да, как многие заметили, фильм порой слегка проседает от отсутствия динамики, но, лично для меня, это не является заметным минусом, тем более он с лихвой компенсируется сценарием и игрой актёров, в особенности Валерио Мастандреа, так чувственно исполнившего роль того самого незнакомца в кафе.
В условиях устоявшейся (но начинающей свой спад) моды на супергеройские и прочие масштабные блокбастеры такое камерное кино, как «Место встречи» или «Человек с земли», о котором я писал ранее, сейчас для меня на вес золота, ведь оно доказывает, что необязательно иметь многомиллионный бюджет или громкое название, чтобы сделать по-настоящему хороший фильм, о котором будут вспоминать. Это кино не для всех, но сей факт не делает его хуже.