Найти тему
ПетроПрогноз: история+

Доклад С.А. Караганова и Д.В. Суслова: новая стратегия внешней политики Кремля

Плакат советских времён (из открытых источников)
Плакат советских времён (из открытых источников)

В субботу 28 сентября 2019 на ТВЦ в программе "Право знать" посмотрел презентацию С.А. Карагановым его (и Д.В. Суслова) "эпохального" доклада "Новое понимание и пути укрепления многосторонней политической стабильности".

Впечатление ... ошеломляющее (другого слова пока не подберу). Если я правильно понял, предлагается отказаться от всякого контроля за гонкой вооружений (и взаимно согласовать этот отказ с США — кстати, зачем согласовывать в этом случае?), а вместо всяких международных переговоров по конкретным военно-политическим вопросам заняться ... борьбой за мир! Какое-то время я не верил своим ушам (если такое возможно). Мне казалось, Серге й Александрович вот-вот усмехнётся и скажет что-то вроде "ну что, поверили? — я пошутил, а вы поверили!", но нет. Никто из присутствовавших экспертов не воскликнул что-нибудь вроде "а король то голый!" ... Не говоря уже о ведущем программы, который, если я правильно помню, и объявил этот доклад "эпохальным".

"Подумаешь, — скажет иной читатель, — мало ли что написал и наплёл один из кремлёвских "политолухов". Увы, цитирую по первоисточнику: "При поддержке МИД России и Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ; при участии Совета по внешней и оборонной политике", и в преамбуле доклада сказано, что (цитирую) "Доклад подготовлен по итогам ситуационного анализа под руководством С.А. Караганова, состоявшегося 21 мая 2019 г. в МИД России с участием ряда ведущих российских независимых и правительственных специалистов в области политики безопасности и ограничения вооружений".

Кроме всего прочего, насколько я помню, С.А. Караганов всегда был близок к любой власти и всегда "держал нос по ветру", или даже чуть впереди (это моё оценочное суждение), так что я почти не сомневаюсь, что эта новая "эпохальная" доктрина будет воплощена в жизнь нынешним МИДом и всеми прочими органами Кремля. Хотя в преамбуле доклада и сказано, что "Выводы и рекомендации доклада носят дискуссионный характер. Предлагается обсудить их как с более широким кругом российских специалистов, так и с представителями экспертного сообщества Китая и США", но можно не сомневаться, что нынешнему руководству Китая (а также и Ирана, и Северной Кореи, и пр.) идеи бесконтрольной гонки вооружений и безграничной борьбы за мир очень понравятся! Ну а США... Трамп может и одобрить (в докладе предлагается снять секретность с военных вопросов! — трихаха), а остальные ... Да плевать на них ... Как говорится, собаки лают, а караван вот-вот тронется.

Особенно умилило меня в презентации этого "эпохального" доклада на ТВЦ (28 сентября) "новая стратегическая инициатива" — развернуть "борьбу за мир". Этой инициативе посвящён целый подраздел доклада, где, в частности, сказано:

"Целесообразно открыто и на высшем уровне провозгласить «борьбу за мир» – недопущение войны между ядерными державами – одной из важнейших целей российской внешней политики, сопроводив это «мирными инициативами», нацеленными на возрождение среди элит и обществ великих держав рационального страха перед войной и оздоровление и улучшение политических отношений между ними"

Интересно, почему "борьба за мир" и "мирные инициативы" в кавычках, и почему "борьбу за мир" достаточно всего лишь "провозгласить"? (а не добиваться мирного сосуществования на деле, и как главной цели, не "одной из", хотя бы и "одной из важнейших")

Напомню, что советский "Комитет защиты мира" был создан по решению Политбюро ЦК КПСС в августе 1949 года, с целью (цитирую по Википедии): "Организация была частью советской внешнеполитической кампании с целью договориться с США о запрещении и уничтожении ядерного оружия[1]. "

Теперь, значит, наоборот? С целью снять ограничения с гонки вооружений?! Вспоминается анекдот советских времён:

"Ядерной войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!"

Есть в этом докладе и проблески здравомыслия, но на фоне изложенного выше это, я думаю, не имеет никакого значения, к сожалению. Конечно, все мои соображения и комментарии — это мои оценочные суждения, и я не претендую на знание "абсолютной истины".

С.А. Караганов (из открытых источников)
С.А. Караганов (из открытых источников)

P.S. Я почти уверен, что защитники этой новой стратегии скажут (с умным видом), что в 1949 году СССР только-только испытал ядерное оружие и даже ещё не наладил его серийного производства, — поэтому тов. Сталин и считал целью борьбы за мир ядерное разоружение, а теперь, мол, мы опережаем США в гонке вооружений — поэтому, мол, в интересах России теперь борьба за мир при наращивании вооружений.

Н-да... Логика в этом есть. Логика питекантропа. И не в интересах России, а в интересах кремлёвских ястребов ... и вашингтонских тоже.