Тенденции современного мира таковы, что население в развитых странах всё чаще отказывается вступать в брак, создавать семьи и заводить детей. В развитых странах, в условиях стремительно разлагающегося от собственных противоречий капитализма, прогрессивный рабочий класс всё чаще не желает плодить наёмных рабов мировому капиталу.
Неумолимая статистика сообщает о росте бездетных пар, матерей-одиночек, бессемейных и бездетных молодых мужчинах. Более того, в современных развитых странах за последние пятьдесят лет образовалось множество общественных движений и сообществ, которые объединяются на почве нежелания вступать в брак и создавать семьи - такие, как например, чайлдфри и MGTOW. Что ж, передовые технологии в области контрацепции вполне позволяют им отказаться от брака, семьи и детей.
Помимо всего прочего, разлагающееся буржуазное общество последних десятилетий отмечается небывалой популярностью буржуазного феминизма и тотальной пропагандой гомосексуализма среди мелкобуржуазных слоёв и части люмпен-пролетариата (хорошо это или плохо - не берёмся судить, констатируем лишь факт). Но что забавно - эти-то социальные группы населения не выступают против институтов брака и семьи, а как раз наоборот. Лесбиянки-феминистки и гомосексуалисты, в отличии от гетеросексуалов из рядов чайлдфри и MGTOW, напротив - требуют легализации однополых браков и права усыновления детей-сирот. Такая вот удивительная ирония!
Глядя на всё это - на все эти течения и тенденции - можно смело полагать, что к середине XXI века на смену привычной нам нуклеарной семье неизбежно должна придти какая-то новая форма. Как в своё время в развитых странах на смену традиционной патриархальной семье пришла индустриальная нуклеарная, так и сейчас на смену последней грядёт что-то новое... Это будет либо новая "семья-общество" (в случае революционного наступления коммунизма), либо "кастовая система общественных насекомых" из "Нового Мира" Олдоса Хаксли (в случае реакции капитализма в лице технофашизма и киберпанка).
Так или иначе, перед человечеством в ближайшие 20-30 лет неизбежно встанет вопрос воспроизводства населения. И наиболее вероятным решением этого вопроса будет искусственное производство детей на специальных общественных фабриках, а воспитанием будут заниматься общественные детские сады и школы. Морально и технически общество уже почти готово к этому - к примеру, в современном нам обществе давно уже существуют банки семенного материала и яйцеклеток, а родители как правило - отдают своих детей на воспитание в общественные детские сады, школы и армию. Разница лишь в том, что женщины середины XXI века перестанут рожать детей, так как эту роль возьмут на себя искусственные матки фабричного конвейера.
А что думаете Вы по этому вопросу?
Если статья понравилась, поддержите автора лайком и подпиской.