Найти в Дзене
Чё, деловой!

В США рассказали почему обеспокоенны созданием в России Национального центра искусственного интеллекта

В Соединенных штатах Америки рассказали почему создание Национального центра искусственного интеллекта в России вызывает крайнюю обеспокоенность именно у них.

Но, как всегда подробно и с предпосылками.

Итак, Россия в истории человечества известна не только своими обширными территориями и очень богатой историей и культурой. В первую очередь Россия известна всему миру своими великими ученными изобретателями. Чьи открытия сейчас служат на благо всего человечества и обеспечивают стабильное развитие в мире.

Однако в истории нашей страны был период, больше известный как "90-е", во времена которых многие ученые, изобретатели, конструкторы в поисках возможности себя реализовать или более низменных, материальных целей, вагонами уезжали из нашей страны, продавая свои знания за право загорать на пляжах, под пальмой и жить в достатке поедая фастфуды и лишь некоторые из них, искали возможность себя реализовать!

И именно этот период можно считать моментом скачка для их технологического развития, которым сейчас наши "партнеры" откровенно хвалятся.

Но, времена меняются и сейчас в России медленно, но верно восстанавливаются и создаются условия, для сохранения и развития собственной научно-технической школы. С одной единственной целью остановить утечку"мозгов" и создать для них благоприятные условия развития и реализации своих идей.

Направлений много, возможности есть, финансирование ведется и более того создаются новые учреждения по совершенно новым технологиям и направления, среди которых современная "идея Фикс" - искусственный интеллект!

Буквально недавно в России, Агентством стратегических инноваций, был завершен отбор заявок по программе создания центров Научно технической инициативы, по результатом которой Московский физико-технический институт (МФТИ) был выбран в качестве центра по направлению "Искусственный интеллект". На базе которого будут вестись все разработки касающиеся этой темы.

И в США на это отреагировали и более того рассказали о своей крайней обеспокоенности появлением в России такого центра!

Так, авторы опубликованного материала, в очень популярном, американском военно аналитическом издание Defence One, выражают свою обеспокоенность появлением такого центра в России сразу несколькими доводами.

Во-первых, как считают авторы это отправная точка развития ИИ (Искусственного интеллекта) в России, как в частном секторе так и в государственном, причем у авторов больше вызывает опасение не само создание центра, а то что в последнее время наши представители выигрывают различные гранты касающиеся этой тематики. В качестве примера они приводят получение нашими представителями из того самого МФТИ гранта на дальнейшее развитие своего проекта по созданию голосового помощника для компании Amazon, в размере 250 000 тысяч долларов. Что по мнению авторов свидетельствует только о том, что таланты из России делают нашу страну одним из ведущих игроков в этой области.

Во - вторых, как считают авторы, создание данного центра целиком и полностью направлено на борьбу с иммиграцией "умов" из нашей страны, что уже приносит свои плоды на пользу развития России.

В- третьих, создания такого центра даст возможность координировать действия в этом направление, предоставляя имеющиеся мощности для молодых талантов и более зрелых ученных.

И, в-четвертых, как отмечают авторы, сейчас наблюдается очень странная тенденция когда ведущие мировые технологические фирмы, чтобы получить сильную рабочую базу уже не привлекают инженеров и ученых из России, так как созданные для них условия не уступают предлагаемым, а наоборот открывают свои представительства в нашей стране.

Авторы в завершении своего материала, отмечают что очень важный политический шаг, направленный не только на развитие в технологическом плане страны при поддержки государства, но и важным шагом в поддержке молодежи открывая им возможности себя реализовать!

Коллаж моего представления!
Коллаж моего представления!

Что модно сказать?

Многие наверное даже и не подозревают, что первая лампа накаливания, которая сейчас вечерами освещает наши квартиры, дома была изобретена в России, или цветная фотография или даже первый лазер и космический спутник, все это как и многое другое появилось впервые именно в России и было изобретено нашими порой простыми умельцами, но зачастую ученными родившимся на нашей с Вами земле.

Как ни странно, зачастую изобретения использовались не на благо всего человечества, а конкретно для своих нужд, своей страны. Что создало конкуренцию среди стран мира. В частности в недалеком прошлом это ярко отражалось в отношениях между США и СССР.

Как мы знаем и понимаем, многие изобретения, которые были получены еще в СССР и на сегодня являются очень серьезной проблемой для наших "партнеров" в частности, до последнего времени это касалось области вооружения в которой наша страна сейчас является бесспорным лидером.

Но, сегодня когда мы и многие наши "партнеры" обладают возможностями разрушить существующий мир встает остро вопрос - а что дальше? И этот вопрос, с глубоким смыслом последствий и является основным тормозом который сохраняет мир.

Однако, в силу сложившихся тенденций, конкуренция между странами осталась и она сейчас набирает новые обороты с целью создать "Искусственный интеллект". В гонки за которым сейчас участвуют практически все страны обладающие своими заделами и своими интересами в этой области!

Так например в США и Европе, но больше в первой, себя всегда называли технологически развитой страной. Которая именно с момента распада СССР получила доступ к нашим знаниям и разработкам, к нашим "умам", которые в условиях сложных девяностых просто напросто меняли наши НИИ и свои знания на право жить в Америки. Где продав свои изобретения и имеющийся опыт, получали возможность загорать на пляжах и работать получая зарплату, но только уже не нашу страну, а на их.

Таких примеров много, которые променяв свою Родину ехали за лучшей жизнью. Хотя судить не мне их, но все же считаю что ученные люди это люди высоких моральных качеств, в которых идея создания подпитывается высоким чувством любви к своей Родине.

Ну, а по большому счету данное беспокойство, оно ведь возникло не просто так и они прекрасно понимают, что та самая "Силиконовая долина" очень сильно зависит от идей и умов которые создают эти идеи. И поэтому в США для привлечения молодых талантов со всего мира, к себе в страну, создаются множество конкурсов, где победители получают возможность работать в США на благо их развития, в замен получая возможность быть высокооплачиваемым специалистом с получением их подданства и не более того!

А сейчас видя, что Россия, страна которая по большому счету долгое время была поставщиком "умов", сама взялась за свое развитие - это конечно вызовет обеспокоенность, так как это конкуренция - а они ее ух как не любят! Да и самое главное это говорит еще об одном, но очень важном факте Америка теряет свою привлекательность для ученных и талантов. А это чревато потерей лидерства еще в одной из чувствительной области, где Россия, учитывая ее целеустремленность может достичь существенных результатов, как это было достигнуто в области вооружения!

Как то так.

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Спасибо за прочтение!