Есть в интернете много форумов, которые посвящены обустройству каминов. Так вот, там пользователи пишут причины засорения дымохода. Но многие из их рассказов просто мифы. Выбрала для вас ТОП-10.
Мифы о засорении дымохода на загородном участке
Не верьте всему, что читаете в интернете. Большинство рассказов просто выдумка. Это касается и засорения дымохода. Расскажу вам о ТОП-10 мифов о причинах засора:
- На форумах часто пишут, что причина плохой тяги длина трубы. По словам «знатоков» она должна возвышаться над коньком крыши на 100-150 см. Но это не так. Не делайте такую длинную трубу, а то она будет как мачта корабля. Да, нужно соблюдать определенное расстояние от конька крыши, но это всего лишь 50-70 см. Этого отрезка хватит, чтобы потоки воздуха не мешали отводить газы из помещения.
- Не обязательно устанавливать ветрозащитный колпак – если его не будет на трубе, то ветер станет проникать внутрь дымохода и часть газов проникнет обратно в комнату.
- Ничего сложного в монтаже трубопровода нет, любой человек сможет все работы выполнить самостоятельно. Очередное заблуждение. Очень важно соблюдать все требования и нормы, чтобы внутренний дымоход у вас получился герметичным. Такую сложную работу доверьте лучше специалистам.
- Можно не устанавливать топочную дверцу. Если вы последуете этому совету, то при розжиге камина, часть дыма проникнет в комнату, а не уйдет сразу в дымоход.
- Нет разницы, какой длины поддувало – очередной миф от «специалистов». Если сделаете деталь маленькой, то температура конвекционных потоков в трубопроводе будет недостаточно высокой. Дым станет выходить в помещение, а не в дымоход.
- Надо при укладке трубы делать повороты – если их будет слишком много, то изменится направление движения газов. Именно на заворотах и станет скапливаться сажа.
- Береза и сосна – это отличные дрова для топки печи. Абсолютно ошибочное мнение. При сгорании из дерева выделяется большое количество смолы. Они полностью не выгорают, а остаются на стенках дымохода.
- Устойчивую тягу делается в любой печи – может быть это и правда. Но если топочная камера в вашем камине небольшого объема, то она часто слабая.
- Один дымоход справится и с несколькими устройствами одновременно. Если вы будете использовать печь как плиту, камин и коптильню, то труба не выдержит нагрузки. На стенках станет скапливаться сажа.
- Дрова могут быть и влажными, просто нужно правильно подобрать смесь для розжига. Нет, это очередной миф. Топочный материал должен быть абсолютно сухим. Влага при испарении станет закоксовывать сажу. Просвет в дымоходе с каждым разом будет все меньше и меньше.
Я рассказала вам о 10 самых популярных мифов о причинах засорения дымохода. Не верьте всему, что читаете или слышите. Если хотите узнать подробную информацию о засорах трубы, спросите у специалистов.