Поездка в Коломну показалась мне одной из самых удачных.
На несколько дней мы сняли квартиру на улице Уманской, примерно на условной границе между старой и новой частями города.
Уже первая прогулка показала, что город развивается вполне гармонично. Старая часть ухожена, новые дома не отличаются особой зажиточностью, но как — то очень спокойно сочетаются с историческими и просто старинными зданиями, храмами, башнями и остатками кремлевских стен. В городе нет тесноты, много зелени. Прекрасное расположение территории, когда – то огороженной кремлевскими укреплениями, в месте слияния речки Коломенки с Москва – рекой.
Надо отметить, что мы приехали в Коломну на Рождество, погода показала свою изменчивость. Перед праздником везде были лужи, капель, ручьи – сильная оттепель. Зато 6 января ударили морозы, свежий снежок придал городу «правильный» зимний вид, а Рождественская ночь выдалась тоже такой, как полагается – звездной, ясной, морозной.
Было ощущение сказочности, радости, обновления. Днем мы гуляли по старинным улицам, наслаждались прекрасными ансамблями и уголками старинного города. Погреться – пожалуйста, легко – повсюду музеи, выставочные залы, сувенирные магазины, кафе.
Коломна совершенно непохожа на другие города Золотого Кольца. Она явно живет более полной жизнью, развивается, людям есть чем заняться, кроме обслуживания туристов, и это радует.
Кремль, сожалению, почти не сохранил свои стены, да и башен только 7 из 17. Но в его бывших границах и вокруг жизнь разнообразна.
Старинные монастыри помогают ориентироваться при движении. Самый большой – Ново – Голутвин монастырь, выходящий на Соборную площадь. На ней также располагается Успенский собор, шатровая звонница и Тихвинский храм. А от площади легко можно выйти к реке, с более высокого берега хорошо просматривается белый ансамбль Старо – Голутвина монастыря.
Рядом — огромное здание ледового дворца. К счастью, оно не подавляет историческую часть центра, вписано в ландшафт очень достойно.
Поскольку наше путешествие случилось зимой, на улице делали только очень быстрые наброски. Но рисование вполне удалось – вернувшись к себе, мы с удовольствием просматривали сотни фото, делали рисунки, писали этюды. Впечатлений было достаточно. Еще понравилось, что в музеях прекрасные экспозиции, как и в художественных салонах. Как – то сумели в Коломне даже в сувенирных лавках оттеснить китайский ширпотреб.
Здесь делают интереснейшие авторские куклы, прекрасную бижутерию из стекла, дерева. Отдельная тема – местные вкусности. Мед, пастила, калачи очень хороши, они еще и обыгрываются в маленьких музеях.
Хорошо, что в Коломне нет слишком большого количества туристов. Все спокойно, местные жители очень доброжелательны. Есть возможность почувствовать дух города. Очень хочется побывать и порисовать в Коломне летом, весной, осенью. Не зря в городе уже несколько лет проводятся всероссийские Абакумовские пленэры.
У нас с Леонидом разные творческие задачи. Он нуждается во впечатлениях как в « питательном растворе», из которого выращивает свои миры, полностью перерабатывая увиденное в собственные образы. Даже его натурные этюды рассказывают не о месте, а о самом художнике. Для меня же важно понять, чем заинтересовал этот вечер, то дерево, конкретный уголок города. А дальше пытаюсь изобразить свое впечатление, передать эмоции.
Люблю работать по памяти, опираясь на сделанный с натуры рисунок. Не слишком доверяю фото – искажается пространство, не передается освещение. Но какие-то детали взять с фото можно.
Для натурных набросков Леонид использует те же холсты и картоны, на которых будет этюд. Если тепло, работа выполняется на пленере за один сеанс. А я рисую в маленьких блокнотиках с крафт-бумагой или на полосках тонированной пастельной бумаги. Удобны маркеры, изменяющие толщину линии, годятся пастельные и обычные карандаши. Композицию легко набросать шариковой ручкой.
Обычно работа над этюдом продолжается в помещении, иногда в машине. При выборе гостиницы мы стараемся подобрать номер с хорошим видом. Начинаем этюды с него, проникаясь интересом к новому месту.
Для транспортировки работ приходится заранее готовить такие холсты и картоны, которые можно вложить друг в друга. Масло сохнет медленно, поэтому верхнюю работу необходимо закрыть пленкой. Можно проложить уголки, чтобы пленка не соприкасалась с красочным слоем.
С пастелями проще. Я осторожно стопкой складываю их в большую жесткую папку. Не решаюсь использовать защитный состав – часто он уничтожает плавные переходы цвета. Моя техника предполагает растирание слоев, с хорошей бумаги пастель не осыпается.
Больше информации на сайте https://letan-art.com/