Найти тему
Я живу в Анапе

Про барабулю

Оглавление

Если вы были в Анапе и не пробовали барабулю, то вы в Анапе не были.

Но это касается всех черноморских городов, потому что барабуля - рыбка черноморская. Водится она и в Азовском море и в Средиземном и не только... Но наша самая вкусная. Наверное, я патриотка!

И вот сегодня на рынке увидела по 350 рублей, крупная по 500... Да, кусается цена, так и ведь и рыбка деликатесная.

Размером она с ладошку в основном. Говорят бывает до 45 см, но я таких не видела.

Вот такой примерно среднестатический размер рыбки. Фото из яндекса.
Вот такой примерно среднестатический размер рыбки. Фото из яндекса.

Но вы не смотрите на размер. Вкус у неё отменный. Такой поискать, не найдешь.

Рыбка особенная, яркая окраска и ни с кем её не перепутаешь. Потому как ещё и усики у неё на нижней челюсти. Она ими взбалтывает дно, пищу ищет. А питается всякими мелкими беспозвоночными.

Есть еще у рыбки второе название - султанка. Так её в средиземноморье называют, в Турции, например, из-за усов. В старые времена такие усы носили только султаны. И рыбка ценилась так, что простым смертным её есть не дозволялось. Под страхом казни весь улов отправляли во дворец султана.

А в древнем Риме за эту рыбку расплачивались серебром - сколько рыбы, столько и серебра. Вот, а мне тут 350 рублей дорого.

Ученые диетологи утверждают, что барабуля ценный диетический продукт, восстанавливает силы, Омега-3 в ней много, даже малым детям разрешено её давать с годовалого возраста.

Ну, это ладно, пусть там они что хотят говорят, главное, что у нас пошла барабуля и пора идти за ней на рынок.

Барабуля в своей естественной среде. Фото из яндекса
Барабуля в своей естественной среде. Фото из яндекса

Барабуля - исчезающий вид, с каждым годом её популяция снижается, но пока ученые не бьют тревогу, рыбку ловят. Но загрязнение окружающей среды, особенно прибрежных вод, где рыбка обитает, плохо сказывается и барабули становится всё меньше.

Кто знает, что будет дальше, ведь некоторых видов рыбы мы уже не видим вообще. Например, осетровые. Когда-то, еще лет 30 назад мы тут на Кубани черную икру литровыми банками ели. А теперь сколько она стоит?

Поэтому, если вы ещё не сходили на рынок или не знаете, как приготовить барабульку, то вот вам мои рецептики. Срочно на кухню, готовить вкусняшку!

3 вкусных блюда из барабули, которые должен попробовать каждый любитель черноморской рыбки

Барабулька жареная

Рыбку почистить, обвалять с муке, смешанной с солью и черным перцем. Обжаривать на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Но смотрите не пережарьте. Глазки побелели, чуть-чуть корочки и сразу на стол. Можно посыпать свежей зеленью и добавить лимончика.

Барабулька тушеная с репчатым луком

Берем глубокую сковороду, чищеную рыбку красиво укладываем в два-три слоя. Сверху много лука. Так много, чтобы он полностью закрыл рыбу. Наливаем воды, так чтобы покрыть всё. Солим по вкусу, можно добавить черный перец горошком или молотый, пару листков лаврушки. Под крышку и тушим на медленном огне до готовности.

Рыбка выделяет свой сок, свой жирок, лук пропитывается им, мммм ... это не передать как вкусно.

Но самое аппетитное блюдо вот это.👍👍👍

Барабулька тушеная на гриле с помидорами в фольге

-3

Укладываем подготовленную рыбку в такую тарелочку из фольги, кладем нарезанные дольками свежие помидоры - одна рыбка, один кружок помидора... соль и перец по вкусу. И всё. Больше сюда ничего не надо. На гриль и готовим. Помидорки и сама рыбка дают сок. Ооооо... это не передать словами, как вкусно!!!

Самое интересное, что это можно приготовить и на костре, на природе. Божественно!!! Язык проглотишь.

-4

Барабуля сама по себе очень вкусная и никакие специи и приправы ей не нужны.

Да чуть не забыла, готовить надо целиком с головой, она тоже очень вкусная. Даже кошке ничего не остается...

Мы чаще всего готовим именно эти 3 блюда - жареная, на гриле в фольге и тушеная с луком.

Да, кстати, эти фоточки я сделала в кафе в Благовещенке. Мы там этим летом лакомились. Мимо пройти невозможно было. Очень вкусно готовят. По-домашнему.

И еще вкусно её готовят на Большом Утрише. Мы ели её жареную. Готовят отменно. Она там свежайшая, ведь рядом причал с рыболовецкими баркасами и рыбка там всегда свежепойманная!!!

А если вы бываете в Анапе или только собираетесь приехать, то скорее подпишитесь на канал , чтобы не пропустить интересное!