Друг рассказал мне историю, как он готовил тараканов во Вьетнаме. Приятель посещал Вьетнам как военный, а не как турист и пробыл там достаточно долго для того, чтобы ввести меня в курс дела по поводу готовки этих насекомых. Решил поделиться информацией и возможно сам рискну на такие кулинарные опыты.
Немного информации
На самом деле вьетнамский таракан, это так называемый южноазиатский вид обитающий в том числе и в Китае и Таиланде и достигающий размеров примерно до 2.5 сантиметров.
Жители этих стран издревле готовят тараканов как закуску, которая обладает многими полезными свойствами — к примеру как мочегонное средство. Но дело не в этом, а в том. почему их готовят во Вьетнаме.
Конечно вьетнамцы не ловят тараканов по квартирам и прочим помещениям, а специально выращивают в сосудах, после чего, приготовив, продают это лакомство туристам, так как сами его практически не едят — слишком банально.
Способ приготовления
Уже упомянутый мною приятель жарил с сослуживцами тараканов не от голодной жизни, а для экзотической закуски к таким же напиткам. Любят военные разные такие приколы, но вот и поделился опытом.
Есть разница в приготовлении специально выращенных насекомых и пойманных в бытовых помещениях. Все дело в том, что бытовые тараканы как правило могут быть заражены какой либо разновидностью гельминтов, поэтому они и требуют специальной обработки.
Поместите отловленных насекомых в холодильник
На несколько часов поместив тараканов в морозильную камеру вы облегчите себе их дальнейшую чистку. После этого, вынув из морозилки, отделите голову насекомого от тела, иначе нейтрализовать их не получится, слишком живучие.
Обработка
Для избавления от предполагаемых гельминтов, замочите тараканов в чуть подсоленной воде (чайная ложка соли на стакан воды) на один час, больше не нужно, так как насекомые будут слишком мягкими. После этого переложите насекомых в специальный раствор из воды и давленного чеснока так же на час. Чеснок дает специальную дополнительную обработку, а так же вкус и избавляет от достаточно специфического тараканьего запаха. Раствор должен быть густым как соус.
Разделка
Вы можете очистить насекомых от хитинового панциря. Так любят делать европейцы. Хитин плохо переваривается желудком и может быть опасен. Поэтому такой способ лучше подойдет тараканьим кулинарам-новичкам.
Другой способ не предполагает чистки и его как раз то и используют вьетнамские торговцы жареными насекомыми, где тараканы жарятся вместе с панцирем, пока тот не становится ломким. Иными словами если недожарить — панцирь будет помехой, пережарить, — будет просто вкус горелых семечек.
Жарка на сковороде
В раскаленную сковороду положите сливочное или растительное масло и готовьте насекомых около семи минут.
Тут нужна интуиция, как оптимально выдержать время. Следом добавьте укропа и острого перца, количество которого соответствует вашей брезгливости по отношению к тараканам. После процедите насекомых через мелкий дуршлаг, избавляясь от масла и все. Приятного аппетита.
Всегда с вами Арсен Аверин.