Сейчас в нескольких регионах России камеры фиксируют водителей без ОСАГО. Пока система работает в тестовом режиме: штрафы не выписывают, а только рассылают предупреждения о необходимости заключить договор со страховой компанией.
Возможность штрафовать водителей за отсутствие ОСАГО с помощью дорожных камер обсуждалась властями и страховщиками еще в 2015 году, но начали тестировать систему лишь в 2019 году. Реализацией проекта занимаются ГИБДД, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Российский союз автостраховщиков (РСА).
За время тестового периода водители, не оформившие полис, получили 10 600 уведомлений. Между тем у некоторых из них все документы были оформлены, но после того, как водители связались с Российским союзом автостраховщиков, оказалось, что им были проданы фальшивые полисы.
На данный момент тестовый период системы завершен, и полноценно она начнет работать весной 2020 года, однако пока не до конца понятно, каким образом будут штрафовать водителей. Штраф за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей, но как часто будут штрафовать автовладельцев, еще предстоит решить. Выбирать властям придется из трех вариантов: при проезде под каждой камерой, раз в сутки или реже.
«Штраф точно не должен приходить с каждой камеры. Даже если представить ситуацию, что водитель сразу поехал оформлять ОСАГО, новый полис начнет действовать только на следующий день. А если это выходной? Если до ближайшей страховой компании ехать далеко? Все эти нюансы нужно учитывать: водителям нужно дать время на выполнение своей обязанности», – рассказал «Коммерсанту» заместитель главы думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
Статьи, которые будут вам полезны:
🚙 Власти пытаются уменьшить количество ДТП по вине велосипедистов и предлагают лишать прав автомобилистов, нарушивших ПДД на велосипеде и самокате.
🚙 Росстандарт провел проверку российских АЗС. Выяснилось, что 9 процентов бензина на заправках России – суррогат.