Найти в Дзене

Интервью: «Твоё далеко» совсем рядом

Молодой коллектив, образованный в Красноярске 4 года назад. Российский синти-поп в исполнении Сергея Пастуха и Виктора Михайлова. Смелые, мелодичные, живые покорители Московской сцены рассказывают о своём музыкальном пути. / Ксения Бабий Fake-MM: Все приходят к музыке разными путями: кого-то за руку привели родители, кто-то знакомился с интересными людьми и загорался. Как начался ваш? ВИКТОР: В 14 лет я приехал с мамой в посёлок, где жил мой двоюродный брат. Мы очень часто ходили с ним гулять, собирались компанией. И в один из дней я понял, что мне так сильно нравятся эти "пацанские посиделки" под гитару. Брат тогда ещё познакомил меня со Scorpions, подарил кассету с их песнями. И я влюбился в это всё: в то, что на гитаре можно играть, что можно под неё петь. Когда я под этими яркими впечатлениями вернулся домой, решил научиться играть. Хорошо, что отец когда-то закончил музыкальную школу по баяну, дома была гитара. И тогда уже начал как-то по самоучителям разбираться сам. / Ксения Б

Молодой коллектив, образованный в Красноярске 4 года назад. Российский синти-поп в исполнении Сергея Пастуха и Виктора Михайлова. Смелые, мелодичные, живые покорители Московской сцены рассказывают о своём музыкальном пути.

/ Ксения Бабий

Fake-MM: Все приходят к музыке разными путями: кого-то за руку привели родители, кто-то знакомился с интересными людьми и загорался. Как начался ваш?

ВИКТОР: В 14 лет я приехал с мамой в посёлок, где жил мой двоюродный брат. Мы очень часто ходили с ним гулять, собирались компанией. И в один из дней я понял, что мне так сильно нравятся эти "пацанские посиделки" под гитару. Брат тогда ещё познакомил меня со Scorpions, подарил кассету с их песнями. И я влюбился в это всё: в то, что на гитаре можно играть, что можно под неё петь. Когда я под этими яркими впечатлениями вернулся домой, решил научиться играть. Хорошо, что отец когда-то закончил музыкальную школу по баяну, дома была гитара. И тогда уже начал как-то по самоучителям разбираться сам.

/ Ксения Бабий

СЕРГЕЙ: Однажды меня спросили: «Хочешь пойти в музыкальную школу на баян?». Странное дело, конечно. Но когда я увидел, как играет на баяне преподаватель, это было волнительно, это было интересно. На самом деле, я пошёл в музыкалку, чтобы не ходить на ритмику. Аккомпанировали там на баяне кстати, тогда мне казалось это простым. Думал, что так же буду сидеть и подыгрывать. А вообще, я много времени проводил в музыкальной школе. Это было интересно, давали играть те программы, которые хочешь. Была возможность помузицировать с интересными людьми, выступить.

/ Ксения Бабий

Fake-MM: Здорово, что вы не бросили, не остановились, развиваетесь. Весной в интервью на Дожде вы делились планами на год. Сказали, что ориентированы на крупные российские фестивальные площадки. Есть ли подвижки?

ВИКТОР: Подвижки определенно есть. Мы успели побывать впервые в Вологде на фестивале Сердце Лета. В конце июля были в Перьми на Seasons Project. В общем говоря, потихоньку осваиваем площадки и движемся к цели.

Fake-MM: Не так давно вы стали частью известного лейбла Снегири (под их началом такие проекты, как The Retuses, Alina Orlova). Что-то для вас изменилось после начала сотрудничества с этим лейблом?

ВИКТОР: На творчество это точно не повлияло. Единственное, что это поставило какие-то сроки. И по итогу, последний трек "Причина" мы делали уже с ними. Дистребьюция ВКонтакте прошла довольно успешно. Это радует. 

Fake-MM: Существуют музыканты, которые при возможности не выступали бы для зрителя. Что важнее для вас? То, что происходит на сцене или в студии?

СЕРГЕЙ: Думаю, всё важно. Это ведь совершенно разные ощущения, взаимонеобходимые компоненты. Ты можешь любить ездить на тракторе, но любовь к определенной его детали не даст комплексного понимания всего механизма этой машины.

ВИКТОР: Я соглашусь. И то, и то необходимо и важно.

/ Ксения Бабий

Fake-MM: Вы перебрались из Красноярска в Москву. Столкнулись ли Вы с какими-то сложностями?

ВИКТОР: Сложности есть везде, да. Но мне тяжело судить, до Москвы я жил в штатах. А Москва - интересный город. Привыкал к нему какое-то время. Когда побывал там впервые, никакого желания остаться не было. Но в последствии я его распробовал, скажем так. Не думаю, что это финальная точка для меня. Но там неплохо.

СЕРГЕЙ: В какой-то момент граница между «там» и «здесь» стирается. И всё происходит вне пространства, городов. Ты ведь сам у себя есть вне зависимости от места. Поэтому нечего бояться. 

Fake-MM: В последнее время снимается много фильмов про музыкантов: "Богемская рапсодия", "Рокетмэн". Вы бы хотели увидеть фильм о себе?

ВИКТОР: Нет, наверное. Пока и снимать особо не о чем. У нас ведь всё ещё впереди. По-хорошему, нужно активнее заниматься Instagram’ом, сделать канал на YouTube. Но это всё дело лени и желания, во-первых. Во-вторых, придавать огласке личную жизнь не хочется.

Fake-MM: Для вас музыка стала делом жизни? Как давно вы это поняли?

СЕРГЕЙ: Я с самого детства думал о том, что буду заниматься музыкой. Это же ведь такое же крутое и увлекательное занятие как преподавать в школе, водить автомобиль, печь пирожные и делать всё, что угодно.

ВИКТОР: Я музыкой начал заниматься сравнительно позже Сергея. Пожалуй, «Твоё далеко» стал для меня первым серьёзным музыкальным проектом. Поэтому именно с «Твоё далеко» появилось осознание того, что можно писать и играть в своё удовольствие.

-2

/ Артём Поменчук / ГОРОД ПРИМА