Некоторые люди сталкиваются с тем, что при найме на работу у них спрашивают о финансовых обязательствах: есть ли долги или алименты? Работодатель может запросить кредитную историю. И если есть долги, в работе могут отказать.
По крайней мере, это утверждают депутаты парламента Северной Осетии. И даже подготовили такой документ, который, если Госдума его примет, поможет этим людям в устройстве на работу.
В чем смысл проекта?
Депутаты решили, что если хранить историю не 10 лет, а три года, многим будет проще найти работу. Так, по крайней мере, указано в записке к документу. Правда ли это? Лично мы, редакция BankNN, так не думаем.
Поможет ли сокращение срока давности по истории долгов большему количеству людей брать кредиты? Безусловно.
Так почему отказывают в работе из-за долгов и алиментов?
Причин сразу несколько.
Во-первых, при получении исполнительного листа работодатель обязан вычитать из зарплаты и выплачивать кредитору часть зарплаты сотрудника.
Во-вторых, работодатель также по исполнительному листу должен вычитать алименты.
Какое количество частных предприятий хотят иметь какие-то дела с исполнительными приставами и кредиторами. Сразу появляется страх.
Например, если брать того же алиментщика, официально получающего 12 тысяч рублей, его бывшая жена может заподозрить, что часть зарплаты серая. И пойти с этими данными к судебным приставам.
Те, в свою очередь, могут прийти на работу должника и изъять бухгалтерию для проверки. Как думаете, когда вскроется, что зарплата полуофициальная, будут ли проблемы у работодателя? Многие ли хотят подобного исхода?
А теперь реальный пример из жизни
В прошлом году в Нижегородской области один мужчина очень не хотел платить алименты. Работал он водителем на автомобиле компании. И тут он берет отпуск за свой счет. На полгода. А потом еще один. Дохода нет, алиментов тоже. Так как он все еще официально устроен, обвинить его в том, что он не предпринимает попыток найти работу нельзя. Казалось бы, отличный план, чтобы не содержать своего ребенка.
Не тут-то было!
Бывшая жена увидела, как он продолжает работать на том же автомобиле и пожаловалась приставам. Мужчину ограничили в праве управления. А потом на предприятие пришли судебные приставы и изъяли все документы в бухгалтерии. В итоге работа встала на несколько дней. Что потом стало с предприятием, какие были последствия для бухгалтера и компании, не сообщается. Но тем не менее - отличный повод подумать.
А как вы относитесь к идее устанавливать фиксированную сумму выплаты алиментов? Оставляйте свои комментарии под статьей, делитесь ей с друзьями в социальных сетях.