МИКРОЗЕЛЕНЬ: ПОЛЬЗА ДВУХ ЛИСТОЧКОВ
Крохотные листочки насыщенного цвета не только создают красоту на подоконнике, но и содержат в себе поистине кладезь витаминов и минералов. Вкусовые качества трав и овощей в таком мини формате очень пикантны, придутся по вкусу не только гурманам, но и людям с неискушёнными гастрономическими пристрастиями. Для поддержания здоровья можно выращивать знакомые всем: горох, капусту, салаты, пряные травы, редис или свёклу на обычном подоконнике. Секрет большой их пользы в том, что в еду их используют при достижении ростками 5 сантиметровой высоты и наличию всего двух первых листочков. Значит, получить заряд витаминов можно уже спустя две недели.
Что выращивать
Для проращивания подойдут любые семена, каждый вид содержит в такой фазе роста свои витамины. Можно выбрать любимые травы, овощи или подобрать новинки для мини огорода.
Наиболее популярными видами являются:
Его ростки с острым вкусом важно употреблять в пищу гипертоникам. Маленькие листочки, которые по вкусу представляют микс хрена с горчицей, не только способны снижать давление, но и помогут наладить сон и приведут пищеварение в порядок.
2. Руккола.
Можно назвать её гастрономической модной зеленью. Ни одна салатная смесь из магазина не может быть без такой составляющей. На самом деле в её маленьких листочках природа подарила нам свой источник йода. Использование её в качестве микрозелени укрепит кровеносные сосуды, насытит организм витамином С и флавоноидами, выведет холестерин, повысит гемоглобин.
Ростки листовой свеклы красного цвета, станут украшением салата или утреннего бутерброда. Дополнят блюда не только пикантным вкусов, но и насытят организм железом, витаминами, кальцием, аскорбиновой кислотой, фолием и йодом. Доказано, что ростки способны улучшить настроение, успокоить нервную систему и поднять общий тонус.
4. Редис.
Маленькие проростки со жгучим вкусом используют в качестве дополнения к мясу, салатам. Обладают способностью улучшать пищеварение и выводить желчь. Каждый листочек – это витаминная доза и набор микроэлементов.
Не такая популярная среди проростков, но не менее полезная, горчица способна защищать от заболеваний сердца, понижать холестерин. Её хрустящие листочки богаты кальцием и белком. В них содержится концентрация витамина А, Е и С.
Как выращивать
Добиться ростков можно несколькими способами, даже не используя при этом горшки с землёй. В наших магазинах продаются специальные проращиватели, состоящие из сита в верхней части и ёмкости с компрессором снизу. Для всходов потребуется только вода. Первую микрозелень можно получить спустя две недели, её даже не потребуется дополнительно промывать перед едой.
Вырастить полезные маленькие витамины можно и без специального устройства. Для этого потребуется марля, уложенная в неглубокую ёмкость. Слои, заменят семенам грунт, при своевременном увлажнении которых, начнут быстро прорастать.
Стандартный способ – это посев семян в землю. Подойдут пластиковые контейнеры небольшой глубины с малым количеством грунта. В таких условиях микрозелень даст всходы уже через пару дней. А спустя неделю можно срезать аппетитные листочки.
YouTube1:08
Выращивать микрозелень можно круглый год, но в период авитаминозов это будет наиболее актуально.
Если проращивать партиями, с промежутком в несколько дней, то молоденькие листочки будут постоянно дополнять Ваш рацион.
Весовые семена
Ради экономии можно приобретать не пакетированные семена,а семена весом. Для Вашего удобства мы вынесли основные, самые популярные для проращивания культуры в отдельный раздел — семена на микрозелень.