Много лет большая часть кухонь в типовых квартирах освещалась единственным источником света — люстрой по центру. Люстры были сделаны из недорогих материалов и не отличались своеобразием.
К счастью, сегодня ситуация совершенно изменилась: люди формируют гармоничное пространство в любом помещении дома, и для этого есть и желание, и возможности. Развивающиеся технологии отлично удовлетворяют актуальные потребности в гармоничности, функциональности и комфортности. Это и есть главный тренд современного освещения для кухни: приятно и безвредно для глаз, удобно для любых действий в этом помещении
Освещаем кухню
Ведущая тенденция в современном дизайне интерьеров — даже на маленькой площади создать максимально функциональное пространство, и одним из способов сделать это является зонирование помещения.
Кухня — даже небольшая — также делится на основные и вспомогательные зоны:
• рабочую (где готовят еду);
• центральную (в идеале она должна быть свободной);
• обеденную (место приема пищи);
• хранения (продуктов и кухонного инвентаря);
• отдыха.
Большая часть типовых квартир распланирована так, что эти участки пересекаются или накладываются один на другой. Если пространство ограничено, важно еще до ремонта распланировать их точное расположение и делать дизайн-проект на основе этого плана.
В этом случае несложно заранее рассчитать нужную мощность электроприборов, определить точки для установки розеток и разводки проводов. В обстановке готового ремонта это будет почти невозможно реализовать без потерь (придется заботиться о сохранности свежесделанного ремонта).
Чрезвычайно актуально заблаговременное планирование, если предстоит установка навесных или натяжных потолков: необходимо заранее определить расположение встроенного освещения. Ведь после монтажа поменять что-то будет нереально — если не разрушать только что созданную конструкцию.
Как правильно осветить кухню по зонам?
Центр
Традиционный и всем знакомый вариант — подвесная люстра по центру потолочного пространства, освещающая всю площадь максимально ярко. Это вполне разумное, хоть и стандартное, решение для помещения небольших размеров. Чтобы свет не доставлял дискофморта и распространялся равномерно, необходимо позаботиться о его рассеивателях — плафоне или абажуре, скрывающем лампу, а также о том, чтоб разместить ее повыше, чтобы поток дополнительно рассеивался о плоскость потолка.
К счастью, сегодня есть возможность разнообразить даже такое классическое решение: можно приобрести красивую или необычную дизайнерскую люстру или подобрать ее к общему стилистическому решению. Это интереснейшая задача: «вписать» светильник в интерьер определенного стиля (кантри, прованс, лофт, этно, классика, хай-тек...).
При монтаже натяжных или подвесных потолков можно планировать более интересный вариант: разместить несколько ламп в равном удалении от центра или стен, чтоб обеспечить равномерное покрытие световым потоком. Встроенная подсветка еще и не сделает помещение визуально ниже.
Главная ошибка при выборе центрального освещения — несоответствие размеров светильника и площади помещения. Слишком маленькая люстрочка в просторной кухне будет теряться, а громадная в маленькой вскоре, чего доброго, начнет восприниматься как член семьи — уж очень много пространства она займет и физически, и визуально.
Рабочая зона
Нередко во время кулинарных работ человек загораживает собственной спиной центральный свет, а дневного может быть недостаточно. Значит, требуется дополнительная подсветка — яркая, чтоб готовящий пищу видел, что делает, но в то же время не бьющая в глаза.
Есть два ведущих варианта направить световой поток:
1. Монтировать лампы (чаще всего диодные) на кухонный шкаф снизу. Поток, естественно, будет направлен вниз и не сможет раздражать глаза. Оригинальная идея — подсветка, встроенная в вытяжку над плитой. Но в этом случае вытяжка должна находиться достаточно низко.
2. Задействовать для подсветки кухонный фартук. За его стекло монтируются светодиодные ленты. В случае грамотного подбора и расположения они незаметны, и освещение воспринимается, как естественное отражение уличного света от матового стекла. Зона приема пищи
Принимать пищу необходимо в комфорте — неудобство, даже визуальное, вполне реально портит аппетит и вредит здоровью. Стол необходимо освещать так, чтоб и сервировка, и пища представали в наиболее выгодном свете!
Модный тренд — светильники на длинных шнурах над столом, необычные объемные конструкции.
Если стол вплотную приставлен к стене или соседствует с ней, можно эффектно использовать настенные бра. Если дома нет чрезмерно активных домашних питомцев и малышей, допустимо создать уют и красоту даже с помощью настольного светильника — почему бы и нет?
Интересный дизайн — и появляется еще один заметный предмет декора, к тому же функциональный.
По вечерам очаровательно смотрится камерное освещение стола, когда выключены все остальные источники света — это придает атмосфере уют или романтический настрой.
Зона хранения
Мебельную подсветку можно превратить в дополнительную для всего помещения. На козырек кухонного гарнитура прокладывают светодиодную ленту низкой либо средней мощности. При направленности потока вверх она будет приглушенно подсвечивать периметр, вниз — обеспечит вспомогательную подсветку рабочей зоны.
Отдых
При наличии на кухне мягкой мебели — уголка, кушетки — по вечерам она преображается в место отдыха, где, разумеется, не требуется яркого активного света. Атмосферу релакса и покоя создадут настенные и интерьерные светильники, встроенная подсветка на мебельных или потолочных карнизах.
Для каждой осветительной схемы правильно подбирайте не только мощность, но и цвет ламп. Теплый белый — для участков, нуждающихся в яркости, теплый желтый — для вечернего комфорта.
В идеале на кухне должно быть комфортно и приятно находиться каждому члену семьи.