Найти тему
Вести (Vesti.ua)

"Украинагейт": в США прошел "дождь" из уведомлений об отставке

"Украинский месяц" в Вашингтоне продолжается. В пятницу Комитет по разведке Палаты представителей США обнародовал ту самую жалобу сотрудника американской разведки на беседу Дональда Трампа и Владимира Зеленского, с которой начался нынешний кризис в США. Напомним, Трампу приписывают давление на Украину с целью обязать наше руководство провести расследование деятельности главного конкурента Трампа, экс-вице-президента США Джозефа Байдена в Украине. В США это может привести к импичменту Трампа. Одновременно Вашингтон отправил в отставку ряд высокопоставленных чиновников, которые фигурировали в этой самой жалобе. А в Украине, опять же, синхронно, подал в отставку секретарь СНБО Александр Данилюк. Связаны ли отставки и как они отразятся на внутриукраинской повестке, разобрались "Вести".

Волкер уволен за SMS или лоббизм?

В пятницу спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер встретился с шефом, госсекретарем Майком Помпео, чтобы объявить о своей отставке. Одновременно американские СМИ сообщили о намерениях Палаты представителей допросить Волкера в связи с расследованием по импичменту Дональду Трампу. Обстоятельства более чем серьезные: накануне Рудольф Джулиани, личный адвокат Трампа (и ключевая фигура расследования), обнародовал SMS-сообщение от Волкера, в котором тот предлагал познакомить его с Андреем Ермаком, "который очень близок к президенту Зеленскому" (Ермак входит в ближний круг советников Зеленского). Сообщение было отправлено 19 июля, за шесть дней до того самого звонка, а встреча "Джулиани — Ермак" состоялась в Мадриде 2 августа и, как следует из обнародованной жалобы "информатора", была "прямым продолжением" звонка. То есть, с точки зрения расследователей от Демпартии, это — прямое доказательство попыток повлиять на украинское руководство, "серьезная и вопиющая проблема, злоупотребление или нарушение закона" (цитата из текста жалобы).

"Пока что увольнение Волкера рассматривается как следствие той самой эсэмэски, которую он отправил "из лучших побуждений" Джулиани. Это их внутренние дела", — сказал "Вестям" политический эксперт Павел Рудяков. Украинские политики, особенно близкие к экс-президенту Петру Порошенко, восприняли эту отставку как личную трагедию. "В Москве сегодня пьют шампанское", — отметила нардеп от "ЕС" Ирина Геращенко, а сам Порошенко назвал известие "тревожной новостью". "Он относился к когорте "ястребов" из республиканского крыла вроде покойного сенатора Маккейна, считавших, что в Украине необходимо продолжать истощающий РФ кризис, что также было инструментом давления на Европу", — пояснил "Вестям" политолог Руслан Бортник.

Грусть Петра Порошенко и его соратников вполне объяснима: будучи дипломатом, Волкер одновременно работал управляющим директором лоббистской компании International BGR Group (и сейчас значится на ее сайте как "старший международный советник"), а именно эту компанию нанимал экс-президент Украины через Нацсовет реформ, возглавляемый Борисом Ложкиным, для лоббирования своих интересов. В американских реестрах значится, что с 2017 по 2018 годы эта компания получила от Украины $900 тыс. за лоббирование интересов. При этом Волкер продолжал оставаться директором Института Маккейна — это также может проверить любой желающий, просто зайдя на официальный сайт организации, что может также стать поводом для проверки (если Волкер скрыл факт руководства от официальных властей, вероятно расследование).

"Вишенкой на торте" стали данные от американского издания Politico, считающегося близким к Республиканской партии: его журналисты написали, что Волкер, будучи спецпредставителем Госдепа, мог лоббировать интересы компании Raytheon Company, чья специализация — производство противотанковых ракетных комплексов Javelin. С оружейной компанией имели связь обе институции, в руководстве которых состоял Волкер — напомним, именно о поставках пресловутых "Джавелинов" Украине чиновник заговорил почти сразу после того, как был назначен на должность.

Чистка "конюшен"

Однако Волкер был лишь "первой ласточкой". К концу недели в Конгрессе подготовили целый дождь из уведомлений об увольнениях: в списке — экс-посол в Украине Мари Йованович, зам помощника госсекретаря Джордж Кент (он же — бывший заместитель посла Йованович), советник главы Госдепа Ульрих Брехбюль, посол США в ЕС Гордон Сондленд. Все они фигурируют в официальной жалобе "крота" на беседу Трампа/Зеленского: Брехбюль якобы был в числе слушавших телефонный разговор двух президентов, Сондленд — сопровождал Курта Волкера в ходе визита в Киев 26 июля (на следующий день после разговора), Йованович как посол — по совокупности (в ходе беседы Трамп и Зеленский совместно подвергли ее убийственной критике).

"Но наиболее влиятельным в этом перечне был Джордж Кент: "архитектор" Майдана, державший на ручном управлении политику Украины в течение всей каденции Петра Порошенко, курировал процесс создания Госбюро расследований, давил на Порошенко в вопросе создания Антикорсуда, — рассказал "Вестям" политолог Кость Бондаренко. — Кент мог спокойно приехать в офис, скажем, Яценюка, принять участие в любом совещании и, несмотря на внешнюю демократичность, мог, по словам разных людей, продавить любое решение".

Кент, которого относили к сфере влияния Демпартии, очень любил украинские традиции (его квартира в Киеве была украшена рушниками), а его супруга, Велида Китаина, имеет крымско-татарские корни — ее семью депортировали в Узбекистан в 40-е годы. Одна из последних акций, в которых принял участие Кент, — это передача Украине из США картины, вывезенной в годы Второй мировой нацистами из Киева ("Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной", худ. Михаил Панин). "За последний год Кент трижды приезжал в Украину. Его отставка вкупе с увольнением его же подчиненного, Курта Волкера, может свидетельствовать об изменении политики США в отношении Украины — можно предположить, что Вашингтон даст добро на подписание Украиной "формулы Штайнмайера", ослабив влияние на нашу внутреннюю политику в соответствии с той доктриной, которую провозгласил Трамп в своей речи на сессии Генассамблеи ООН", — считает Бондаренко.

Трамп, действительно, описал новые приоритеты США фразой "Будущее не принадлежит глобалистам. Будущее принадлежит патриотам", призвав страны держаться "за свой суверенитет". "И все же, полагаю, речь о перезагрузке отношений по линии "Киев — Вашингтон" пока не идет, отставки — это лишь зачистка Трампом чуждых для него кадров в Госдепе, особенно тех, которые определяют самые критичные для него направления во врешней политике. Джон Болтон допустил провалы на Ближнем Востоке, Йованович — в Украине и Европе, — полагает Бортник. — В США набирает обороты избирательная кампания, и у Трампа, условно, чистят "авгиевы конюшни".

За что уволили Данилюка

Кстати, в жалобе значится также фамилия генпрокурора США Уильяма Барра — так что можно ждать новых отставок. "Список будет еще расширяться, и демократы будут продолжать раскручивать ситуацию, несмотря на явный маразм всей ситуации. Будут еще стенограммы, протоколы и телеграммы. Мы же в этой истории фигурируем как наконечник копья, которым США будут "молотить" Россию, — сказал политолог Рудяков. — Сейчас сама история осталась невостребованной украинским истеблишментом, но через пару месяцев скандал может превратиться во внутриукраинский с непредсказуемо тяжелыми последствиями". Тут важно упомянуть посыл, переданный Банковой американским лоббистам (в частности, тому же Рудольфу Джулиани).

The Wall Street Journal, описывая его встречу с Ермаком в Мадриде, упоминает ответ украинского советника на предложение возобновить расследование по Байдену. "Ермак вежливо ответил, что это расследование является суверенным вопросом Украины и будет возобновлено, если на то будут основания". То есть украинская сторона заведомо пыталась абстрагироваться от скандала.

В этих обстоятельствах известие об отставке с должности секретаря Совбеза Украины Александра Данилюка стало маленькой сенсацией. "Заявление написал на имя президента перед началом рабочего визита Владимира Зеленского в США... Президент рассмотрит его по возвращении в Киев", — отметили в Офисе президента. Сам секретарь СНБО уточнил, что "остается на работе до решения президента". По некоторым данным, конфликт достиг апогея после того, как фамилия Данилюка была вычеркнута из списка официальной делегации для визита в США. "Именно это стало последней каплей при решении написать заявление "по собственному желанию", — говорят источники.

Тотчас появилось несколько версий о его отставке. Первая касалась конфликта с главой ОП Андреем Богданом. "Данилюк уходит из-за давнишнего конфликта с Богданом. Косвенной причиной послужила история с "Приватом" и Коломойским, которая разворачивается в интересах олигарха", — отметил в "Фейсбуке" политолог и ведущий Тарас Березовец, транслируя намек на переговоры о компромиссе между государством и олигархом Игорем Коломойском (информацию о переговорах между сторонами ранее обнародовал, а потом опроверг премьер, Алексей Гончарук; их суть — в компенсации олигарху).

Вторую версию озвучил нардеп Александр Дубинский. По его словам, претензии к Данилюку касаются его прошлого — в свое время он был сотрудником Офиса реформ при вице-премьере времен Януковича, Ирине Акимовой, и советником самого Януковича, отвечая за Центр экономических реформ. "За реформы он отвечал со стороны... Джорджа Сороса. Судя по всему, людей Сороса из правительства будут вычищать, ведь они близки к Демпартии. Данилюк, по сути, был здесь второй Мари Йованович, а Штаты не хотят, чтоб Сорос курировал отношения между Украиной и США".

С этой точки зрения данные, озвученные "Вестям" собеседником в "Слуге народа", о том, что Данилюка могут рассматривать на пост посла в США, выглядят нелогично. Впрочем, они же вскоре были опровергнуты еще одним собеседником: нам подтвердили, что заменить Валерия Чалого, уволенного еще 19 июля, скорее всего, доверят замглавы МИД Елене Зеркаль. "Данилюк, действительно, всегда был ближе к "соросовскому" крылу Демпартии, представленному в Кабмине Тимофеем Миловановым (глава Минэкономразвития, торговли и сельского хозяйства. — Авт.) и некоторыми другими людьми, — сказал "Вестям" Бондаренко. — Не исключаю, что сейчас их могут попытаться заменить — при Порошенко конфликт вроде Данилюк — Богдан вовсе не вышел бы в публичную сферу, а сейчас у Киева стало больше свободы, в т. ч. в вопросе кадров".

Вместе с тем, существует и еще одна, конспирологическая, версия, из которой следует, что истинным источником, который "слил" стенограмму Демпартии, был не сотрудник ЦРУ, передавший содержание беседы Трампа и Зеленского шефу — главе комитета по разведке Адаму Шиффу, а "крот" на Банковой. И им вполне мог оказаться Александр Данилюк, подавший в отставку синхронно с Волкером. "Говорят, что именно Данилюк слил стенограмму разговора. Не думаю, что всех людей выгонят после скандала, но Данилюка, который может быть причастен к сливу, выгонят (в оригинале — более крепкое слово. — Авт.) точно", — сказал Дубинский.