Токсичный овощ
Картофель и томаты, относятся к семейству пасленовых и содержат ядовитое вещество – соланин. Но его нет в зрелых томатах, только в листьях и неспелых плодах, а у картофеля токсины содержатся только в цветках, стебле, листьях и в плодах, которые зреют под цветками. Если плод томата зеленеет и прорастает, то его не рекомендуется употреблять в пищу, так как в нем начинает нарастать содержание яда. К сожалению, он не разрушается и не испаряется в процессе термической обработки. Зеленые томаты, выросшие до определенных размеров и начавшие розоветь, краснеть или желтеть, становятся пригодны в пищу, но, опять же, только после кулинарного обряда (засолки или консервирования). Перед тем, как съесть свежий овощ, необходимо позаботиться о плодоножке, так как в ней тоже содержится соланин. Чаще всего ее вырезают, потому что она жесткая и горькая, что портит вкус помидора. Зачем же такое токсичное вещество содержится в этих растениях? Ответ прост: исполняет роль естественной защиты для растения. Опрыскивать почву можно настойкой из сока помидоров, та помогает избавиться от вредителей. Соланин токсичен как для людей, так и для животных, и неважно какая доза была принята.
Симптомы отравления соланином
Симптомы разнообразны и могут испытываться как все, так и по-отдельности, они вполне естественные, и в любом случае их профилактика безболезненна:
- может наступить тошнота, рвота;
- так же не исключены боль в животе;
- частая головная боль;
- диарея;
- в некоторых случаях дезориентация;
- расширенные зрачки;
- в очень редких случаях появляются судороги;
- высокая температура, что вполне нормально для организма;
Профилактика:
- активное промывание желудка;
- употребление активированного угля, слабительного
Правильный уход
Помидоры не переносят много воды. Поливать только по мере высыхания почвы. Но учесть, что засуха томату тоже не нужна. Воды должно быть с начала образования завязей и до конца поспевания плодов. От недостатка воды завязи могут иссохнуть, что приведет к опадению и дальнейшему гниению плодов, а от потопа спелые плоды могут потрескаться. Больше всего помидорам нравится капельный, либо «подземный» полив. Вечерний полив особенно уменьшает вероятность появления болезни. Вообще, помидоры редко болеют, если в воду для полива добавить немного золы.
Рыхление почвы производить тогда, когда образуется твердая корка на поверхности почвы. Обычно, она появляется после полива.
Тщательная защита от сорняков. Лучше проводить вместе с рыхлением.
Нельзя перекармливать удобрениями. Например, каждые две недели подкормка, разным удобрением, самое главное, чтобы в нем не содержался азот.
Кусты подвязывать к опорам. Нельзя, чтобы плоды лежали на земле. Это может привести к их быстрому гниению или поеданию паразитами.
У некоторых сортов обязательно осуществлять формирование кустов и удаление пасынков. Удалять лишние отростки нужно постоянно, много и сразу. Плодам нужно солнце. Однако, в сильную летнюю жару лучше воздержаться от этого.
Работу производить исключительно в перчатках, поскольку из-за токсичности растения возможна небольшая аллергическая реакция на коже.
Для Чтобы улучшить урожай в середине августа стоит немного ущипнуть верхушки у побегов, на которых появились или появляются плоды, удалить цветочные кисти, на которых совсем нет завязей.