Найти тему
Просто о стоматологии

ИСПРАВЛЕНИЕ ПРИКУСА. КАК ПРАВИЛЬНО?

Неровные зубы и неправильный прикус – это не только косметическая проблема, способная пошатнуть уверенность человека в себе. Порой к врачу-ортодонту обращаются, чтобы нормализовать функции височнонижнечелюстного сустава или поставить на место отдельные зубы, мешающие установке имплантатов. О том, к чему должен быть готов пациент, собирающийся надеть брекеты, рассказывает Дмитрий Гершевич Ланцет.

–  Дмитрий Гершевич, есть мнение, что взрослым исправлять прикус уже поздно. Так ли это? Действительно ли ортодонту проще работать с детьми?

–  Я убежден, что возрастные ограничения в чем бы то ни было, особенно в медицине, ни к чему хорошему не приводят. Надлежит рассматривать конкретный случай. Прикус человеку можно исправить всегда – если у него есть зубы и нет противопоказаний. Дело в том, что ортодонтическое лечение может спровоцировать пародонтит, а эта патология не всегда появляется в определенном возрасте. Бывает, что у человека в 60 лет всё в порядке, так почему бы не поставить ему брекеты? Да, с детьми может быть более благодарная работа, ведь у ребенка еще растет челюсть, и мы способны регулировать ее рост. Когда врач-ортодонт имеет дело с ребенком, он использует всем знакомые съемные пластинки с секторальными распилами, которые регулируются винтами. Подкручивая эти винты, мы смещаем какую-то часть пластинки, а она в свою очередь может двигать зубы и кость туда, куда необходимо. А у взрослого ничего не растет, и мы смещаем  исключительно сами зубы. Делать это в большинстве случаев врачи могут, и весьма успешно.

– Но все-таки есть оптимальный возраст для того, чтобы заняться прикусом?

–  Оптимальный возраст – тот, в котором у вас появилась возможность это сделать. Ребенку и подростку выпрямлять зубы проще, зато взрослый человек способен подойти к лечению более ответственно.

–  Отчего вообще возникают кривые зубы и неправильный прикус? Иной раз прочитаешь, что ребенок может испортить прикус, кусая ногти или ручку, либо в очень раннем детстве – из-за соски…

– Знаете, я слабо верю в негенетические факторы. Во всем. Посмотрите, сколько по улице ходит полных людей. Сколько из них хотят похудеть? Вы скажете, надо меньше есть и будете правы, но у всех есть знакомые, которые едят много и при этом очень стройны. Сколько детей кусает ногти, сосет соску, грызет ручку  и при этом гордится ровными зубами? Немало! Равно как многие никогда ничего не грызли, и у них всё вкривь и вкось. Генетика! Такая и по сей день малопонятная людям отрасль медицины, влиять на которую довольно опасно, и это, слава Богу, не дело стоматолога. Я думаю, что человек практически не способен повлиять на то, какие у него вырастут зубы. Зато он может в один прекрасный день прийти к стоматологу.

–  Взрослым людям выпрямляют зубы при помощи брекетов. Их сейчас так много на рынке. Как выбрать для себя лучший вариант?

– Брекеты бывают и металлические, и керамические, и сапфировые, и золотые… На результат лечения материал брекетов никак не влияет. Кто-то делает себе золотые или сапфировые брекеты просто для красоты, кто-то выбирает керамические для того, чтобы они были наименее заметны. А кто-то не стесняется носить металл. Кроме того, брекеты бывают обычными (вестибулярными), которые крепятся к внешней стороне зуба, и лингвальными – их вообще не будет видно, потому что они находятся с язычной стороны. Работать с лингвальными брекетами сложнее, не все это умеют. Поэтому они и дороже.

– Если материал брекетов не столь важен, на что непременно стоит обратить внимание?

–  Конечно, на квалификацию и опыт врача, а также на техническую оснащенность клиники. Ортодонтия – невероятно сложная область стоматологии, где следует действовать с ювелирной точностью. В противном случае пациент может получить великолепные ровные зубы, а жить с ними не сможет, поскольку сустав теперь работает не так, рот закрывается неудобно, и вот уже подкрадываются проблемы c позвоночником. Прежде чем начать работу, наши ортодонты делают телерентгенограмму. Это специальная пленка (или ее компьютерное изображение), на которой фиксируется точное положение сустава, некоторые контрольные точки на черепе. С ее помощью доктор понимает, как сустав двигается, под каким углом. Квалифицированный расчет на старте – минимизация проблем на финальных этапах лечения и после его завершения. 

– С чего начинается работа ортодонта?

– Сначала проводится исследование, о котором я только что сказал, делается слепок. Иногда, прежде чем установить брекет-систему, пациенту подрезается слишком короткая уздечка языка, особенно если мы говорим о юном человеке. Такая уздечка может негативно влиять на развитие нижней челюсти. Порой нужно и  удалить какие-то зубы, если они стоят слишком тесно и мешают друг другу. Необходимость такой операции опять же строго просчитывается, врач не действует на «авось».

– К чему должен быть готов пациент, решивший исправить прикус?

– Человеку придется первое время испытывать некоторые неудобства. Боли не будет, но брекеты слегка давят на зубы, и это будет ощущаться (особенно в первые недели). Пациент ортодонта должен набраться терпения и принять тот факт, что лечиться он будет долго: от года до двух лет. Причем речь идет не только о том, что он будет носить брекеты всё это время, но и раз в пару недель приезжать к врачу, чтобы их отрегулировать. Нужно будет следить за собой во время еды, чтобы не сколоть брекет твердой пищей. Первое время, возможно, придется воздержаться от того, чтобы что-то грызть. После того, как цель будет достигнута, врач установит пациенту на зубы ретенционный аппарат. Он представляет собой тонкую железную дугу толщиной со скрепку. Аппарат наклеивается на челюсть с лингвальной стороны и способствует тому, чтобы зубы не вернулись в прежнее положение, а они стремятся это сделать. Период ретенции в некоторых случаях может  продолжаться всю жизнь.

– Правда ли, что брекеты способствуют развитию кариеса, так как их тяжело очищать?

 Множественный кариес именно от брекетов мне не встречался. Но с брекетами вы действительно уже не сможете за три минуты почистить зубы. Нужно использовать специальные ершики, чтобы очистить пространство вокруг каждого брекета. Существенную помощь могут оказать домашние ирригаторы, которые очищают зубы струей воды. Очень рекомендую чаще, чем раз в полгода, делать в стоматологическом кабинете процедуру с помощью аппарата Air Flow, который решает проблемы гигиены с помощью довольно сильного потока воды, соды и воздуха. Так что кариес не обязательно караулит вас, если вы в брекетах. Достаточно просто не лениться в вопросах гигиены.  

– Бывает ли, что зубы пациента не поддаются коррекции с помощью брекетов?

– Иногда случается, что какой-то зуб не двигается. Чаще всего такого можно ожидать от депульпированного зуба, причем если он был депульпирован резорцин-формалиновым методом. Мы сразу узнаем такой зуб по фиолетовому оттенку. В некоторых случаях возникает так называемый фиброз, при котором исчезает периодонтальная щель, и зуб врастает в кость. Его даже удалять тяжело, фактически можно сделать это лишь вместе с фрагментом кости.

– Ортодонт может подвинуть отдельный зуб или зубы, не работая со всей челюстью сразу?

– Конечно. К помощи ортодонта часто прибегают другие стоматологи, например, хирурги. Бывает, что пациент много времени спустя после утери зуба решил восстановить его с помощью имплантата и коронки. А «сосед» отсутствующего зуба «лег» и не дает хирургу поставить имплантат в оптимальное для будущего зуба положение. Тогда пациента отправляют к ортодонту, который устанавливает систему, тянущую «пизанский» зуб обратно.

Есть такое понятие – «ортодонтическая экструзия». Допустим, у человека зуб сломался ниже уровня кости, и мы вроде бы должны его удалить. А корень у сломанного зуба длинный, хороший, и нам его жалко. Тогда мы к культе зуба прикрепляем ортодонтическую «кнопочку», к двум его соседям клеим по брекету и начинаем вытягивать зуб либо вниз, если он на верхней челюсти, либо вверх, если на нижней. Зуб приподнимается, и мы уже можем поставить на него коронку без удаления и последующей установки имплантата. Звучит сложно, но в ортодонтии считается простым, даже примитивным делом.

–  Есть ли альтернатива брекетам?

– Да, если вы понимаете, что не готовы тратить на лечение год или два, то можно, например, поставить виниры. Ортодонт способен выпрямить зубы, но не сделать их белее или выше, если они стерлись с возрастом, не может изменить их форму. Здесь виниры незаменимы. Некоторые уж совсем кривые зубы можно удалить и заменить их коронками на имплантате. Так что выбирайте – иногда время и, правда, дороже. Хорошо, когда у клиента клиники есть, из чего выбрать.