Найти в Дзене
Домик Хомяка

Как испортить впечатление о ручной работе. Вредные советы

Здравствуй, мой дорогой читатель!

Начну эту статью с великого высказывания великого мастера:

Вещи ручной работы – роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить – либо платит мастеру за труд, либо делает это сам.
Коко Шанель.

Если человек, не умеет делать что-то руками, но готов заплатить за уникальную вещь, то понятно его желание видеть вещь не только уникальную, но и добротно сделанную.

Но, к сожалению, случается так, что мастер-фломастер делает работу абы-как... ссылаясь на то, что «он художник и он так видит».

Это печально, может навсегда отвернуть потенциального покупателя от возможности хотеть и иметь ту самую уникальную, единственную, лучшую для него вещь.

Часто мастера-новички грешат некоторыми ошибками (да и я такой была, чего уж там, даже поделюсь своими косяками).

В общем, вот список советов, как навсегда испортить впечатление о ручной работе ( ну и контраргументы :)

  • Если речь идет о вязаной игрушке, то нитки надо взять потоньше, а крючок потолще. Свяжется быстро. Ну и что, что наполнитель через дырочки в полотне выглядывает?! Ручная работа ж!

Я искренне советую вязать крючком на полномера или номер тоньше рекомендованного производителем для выбранной пряжи. Полотно получится без просветов.

  • Пофиг на симметрию! Подумаешь - у кота ухо одно ниже пришито, а хвост набок, это художественный замысел - кот спал долго.

Симметрия в игрушке очень важна, можно воспользоваться большими иглами, воткнутыми в игрушку пол прямым углом друг к другу, по ним легко ориентироваться. Детали до пришивания лучше наколоть булавками :)

  • Зачем заморачиваться с вышивкой глаз или подбором бусин? Нужно китайские «бегающие глазки» приклеить. Это быстрее и легче.

На самом деле это сильно удешевляет и ухудшает вид даже хорошо связанной игрушки.

  • Связала в ночь, мало света, ну и подумаешь, сфотать нужно прям на столе со вспышкой от телефона на фоне недоеденного бутерброда.

Подача вещи на фото не менее важна, чем качество самой вещи. Утро вечера мудренее - дождись естественного света (но не яркого солнечного), так цвета не будут искажаться и не будет некрасивых теней.

Кот из японского бархата - шила по фотографии живого кота. Снимала ночью, так не терпелось показать заказчику. Явный пересвет от ламп, да и кадрирование так себе :)
Кот из японского бархата - шила по фотографии живого кота. Снимала ночью, так не терпелось показать заказчику. Явный пересвет от ламп, да и кадрирование так себе :)
  • Фон для фото не важен! Расположение объекта в кадре тоже! Нужно положить игрушку на диван или на пол и сфотать, главное же, что игрушку видно.
Такса в стиле тильда. Ну конечно, классика - фото на диване :)
Такса в стиле тильда. Ну конечно, классика - фото на диване :)
Вот красивый же волк-болельщик, но слишком уж яркий фон, который отвлекает от объекта
Вот красивый же волк-болельщик, но слишком уж яркий фон, который отвлекает от объекта

Фон для фото очень важен! Раскладка сопроводительных аксессуаров (еловые веточки для зимнего фото, например, или красивые крючки и т.п) позволяет оживить фото. Очень лаконично смотрится простой белый фон. Фон не должен отвлекать от объекта съемки.

Простой белый фон - подоконник. И прямо на нем рисовала гелевой ручкой
Простой белый фон - подоконник. И прямо на нем рисовала гелевой ручкой
  • Вот мое изделие, ща сфотаю камерой телефона и прям так отправлю заказчику (или размещу в соцсети), обработка ни к чему, куда лучше, когда все естественно.

Это бывает оправдано, если ты хорошо снимаешь, пусть даже на дешевенькую камеру, когда выдержаны базовые правила съемки - расположение объекта, свет, аксессуары. И все-таки, на мой взгляд обработка фото важна (существует миллион мобильных приложений, помогающих в этом), главное не переборщить.

  • Пропущу этап влажно-тепловой обработки (ВТО) вязаного изделия (здесь уже речь о вязаной одежде или аксессуарах) я и так ровно вяжу, незачем стирать вещь лишний раз.

Абсолютно не верно! Этап ВТО категорически нельзя пропускать! Во-первых, после обработки петли расправляются, изделие выглядит аккуратнее. Во-вторых, уходят лишние загрязнения, без которых нельзя обойтись при изготовлении и транспортировке пряжи.

  • Не нужно упаковывать готовое изделие, я и так потратила на него много времени и сил.

Неверно! Упаковка важна - в первую очередь, для сохранности изделия, а во вторых для эстетичности всей работы в целом. Это может быть даже простенький ровно сшитый мешочек из подходящей ткани или даже обычная крафтовая коробка, перевязанная джутом.

Вот вроде бы и все вредные советы :)

А вот здесь можно почитать про выбор рукодельного подарка и на что обратить внимание при выборе мастера.

Если тебе понравилась статья, ставь палец вверх и не забудь подписаться на канал - мне будет приятно!
Ты впервые на канале? Приходи знакомиться.

Твой Д.Х.