Найти в Дзене
School Exchange Programs

Internationality

Вчера у меня была post-arrival orientation – собрание с другими участниками программ обмена в моем кластере. В этом году в Толидо и соседних городах собрались 12 подростков со всего мира. Я прочувствовала весь масштаб культурного погружения именно тогда, когда оказалась за одним столом в библиотеке в Америке с ребятами из Сенегала, Мали, Филиппин, Турции, Франции, Камеруна, Кении, Украины, Таиланда, Туниса и Ганы.

У меня перехватывает дыхание от мысли, что мы все, такие разные, с абсолютно непохожими бэкграундами и стартовыми установками, сейчас очень близко друг к другу проходим один путь. Вот он – трансконтинентальный нетворкинг. 12 юных и амбициозных с четырех континентов в поиске своего места между 13 полос Американского флага.

Опыт – продукт смены обстановки. Чем кардинальнее отличия и шире шаг, тем ярче результат. Возможность сравнить свою трансформацию, перевод целой личности с русского на американский, с другими – бесценная.

Многие упрощают восприятие мира до двух понятий: дом и НЕдом. Я однозначно не могу мыслить такими категориями. В эту линейность никак не вписать ситуацию: два студента, из Сенегала и Франции, в Америке на французском обсуждают новую школу; и во всей комнате, где сейчас в сумме говорят на 15 языках, их подслушивает студентка из России. Эта парадоксальная глобальность и отсутствие всяких границ общения – невероятно вдохновляют.

9 из нас – grant-students. То есть, дети, которые в свои 15-17 лет собственными достижениями и амбициями вывезли себя в США на учебный год. Бесплатно. Даже со стипендией на карманные расходы.

Звучит круче, чем ЕГЭ на 300 баллов, не так ли? Однако, подождите сжигать тетради для подготовки: Россия больше не предоставляет возможность участвовать в бесплатных/стипендиальных программах. По крайней мере, школьникам. Как оказалось, такая же ситуация во Франции, и, думаю, еще в ряде стран.

С одной стороны, благодаря нашим родителям, мы можем также прожить это невероятное приключение, получив не меньший опыт. Дело не в финансовой выгоде, но в ощущении. Я невероятно горжусь каждым, кто прошел отбор в программы FLEX/YES, потому что это старательные и ответственные ребята, которые уже уверенно сами идут к своей цели. Я не обесцениваю и ту работу, которую проделываешь, независимо от того, как оказался в США: адаптироваться в чужой культуре. Но я уверена, космически здорово ощущать, что ты попал сюда САМ.

С другой стороны, я считаю, что не таким образом внешняя политика должна касаться тинейджеров. Ограничить возможность реализоваться, получить образование мечты, ощутить себя в другой культуре – НЕ значит, воспитать любовь/привязанность к родине. Это лишь значит лишить талантливых, активных, заинтересованных детей шанса стать еще круче, стать настоящими профессионалами с широким горизонтом мышления.

Я очень надеюсь, что все изменится, и гражданство человека не будет так прямо влиять на его перспективы. А пока мой план – выполнить все «нормативы» grant-student-a. О них в следующий раз.

repost from @High_School_Program

Американские Школьные Программы — требования к участникам школьных программ и порядок оформления есть на сайте: wayusa.info Условия программ будут доступны после простой регистрации