Найти в Дзене
Заметки адвоката

Муж решил забрать общую квартиру себе, что делать?

Развод редко заканчивается без имущественных споров. Претензию на общее имущество предъявляют обе стороны. На почве таких притязаний возникает конфликтная ситуация, которая часто заканчивается судебным разбирательством. На эту тему можно услышать множество мифов, которые реальности не соответствуют.

Некоторые мужья полагают, что их женам не должно причитаться ничего, ведь они содержали жену и детей.
Некоторые мужья полагают, что их женам не должно причитаться ничего, ведь они содержали жену и детей.

Существуют конкретные регуляции дележа общего имущества после того, как супруги решат разойтись. Прописаны они в семейном кодексе.

Согласно ст. 38, разделить общее имущество можно не только после расторжения брачных уз, но и при совместной жизни. Делается это на основании заявления любого супруга. Однако, касается это только общего имущества. Дело в том, что общее имущество имеет вполне определенную правовую формулировку.

Таковым называется имущество, которое было нажито обоими супругами на протяжении всей совместной жизни. Если один из них получил в наследство дачу или же квартиру, общим она считаться не может. Даже если в семье работает один человек, полученное им денежное вознаграждение или же другие активы, считаются общими.

Нажитое одним из супругов имущество до заключения брачного союза также не может считаться общим. Такая формулировка значительно облегчает раздел после расторжения брака и предотвращает развитие конфликтов. Если один из супругов пожелает завладеть всей квартирой, нажитой общими усилиями, это будет незаконно.

В подобных ситуациях лучше воспользоваться услугами квалифицированного специалиста. Несмотря на то, что в семейном кодексе детально расписаны все действующие нормы, практика позволяет трактовать ситуацию по-разному. Именно поэтому требуется помощь юриста, который сможет грамотно сформулировать с правовой точки зрения проблему и порекомендовать оптимальные решения.

В имущественных спорах лучше обратиться к специалисту. Юрист поможет в конечном итоге сэкономить нервы и имущество.
В имущественных спорах лучше обратиться к специалисту. Юрист поможет в конечном итоге сэкономить нервы и имущество.

Если с супругом не удается договориться, то вам прямая дорога в суд. Вообще, имущественные споры необходимо решать правовым путем. Все остальные методы, такие как шантаж, угрозы или насилие являются уголовно наказуемыми действиями. Поэтому пострадавшая сторона в таких ситуациях может обратиться в полицию.

Если супруг выберет правовой путь и обратится в судебную инстанцию с соответствующим исковым заявлением, то и в этом случае бояться не стоит. Квалифицированный адвокат легко докажет незаконность его притязаний и поможет выиграть судебное разбирательство, по результатам которого, вы получите свою долю.

Статья по теме: Жена без квартиры заявила на долю в квартире родителей, что делать?

Закон не позволяет одному из супругов забрать все себе, если вы только сами этого не захотите. Оно должно быть поделено и оформлено в соответствующем порядке. Это касается не только недвижимости, но и ценных вещей, транспортных средств и т.д.