Найти тему
"Народный боец"

Какой исход войны был бы, если Германия напала на советский союз на 7 дней позже.

Во многих исторических источниках, говориться о том, что начало Великой Отечественной войны было не совсем удачным, так как при нападении немцев, советская армия, просто не успела сформировать свои войска.

Давайте попробуем представить, что было бы, если красная армия вовремя дошла до границы, куда уже были высланы немецкие войска. Давайте предположим, как изменился бы ход истории при таких обстоятельствах.

Нам понадобиться минимум информации, чтобы воссоздать ход военных действий, которые проходили летом 1941 года. Для этого нам необходимо изучить:

  • План мобилизации 1941 года;
  • справку о развертывании ВС СССР на случай войны на западе.

Данные документы, можно посмотреть в книге «1941 год Документы» 1998 года выпуска. Многие историки именуют эту книгу – «Малиновка»

Если представить, что германия выдвинула свои войска на несколько дней позже, и начала нападение 29 июня. К этому моменту войска СССР уже находились на месте развертывания. С учётом того, что Германия действовала по своему стандартному плану с тем же количеством войск.

На Юго-западном фронте 29 го числа прибыло бы 6 армий (12, 26, 21, 6, 20, 5) первого эшелона, хотя по факту их было 4, и две армии (16, 19) во втором эшелоне. В этот момент 20-я армия начинает прорыв на фронт, и водит первую танковую группу в количестве 758 танков. В реальности состоялось крупнейшая танковая битва под Дубно. Немецкие танки схлестнулись в бою с девятым, двадцать вторым, пятнадцатым и четвертым механическим корпусами советской армии, которыми командовали генералы:

  • Власов;
  • Карпезо;
  • Кондрусев;
  • Рокоссовский.

Всего было примерно 2700 советских танков против немецкой техники в количестве 750 шт. Далее можно ожидать ещё 900 танков четвёртого механического корпуса.

Предположим, что на западном фронте, так же как и по истории, вторая и третья танковые дивизии, в количестве 1069 и 1018 единиц техники подходят к Минску. Тогда они работали совместно со штабом 13-й армии, которые находились около Минска. В нашей интерпретации, там находится 22-я армия, которая состоит из:

  • Шести стрелковых дивизий;
  • 300 танков 21-го механического корпуса.

Такие обстоятельства были бы немного сложнее для немецких войск, однако исход битвы за Минск остался бы прежним.

Остаток войск Западного фронта также попали в котёл, и от того что в данном случае будет на десяток дивизий больше, мало что поменялось бы. Так как быстро пройти через леса и болотистую местность Сувальского выступа, невозможно.

На Северо-западном фронте существенных изменений не могло быть, кроме того, что генерал Люшенко не направит 21 – й механический корпус в Прибалтику, так как он будет находится на территории Минска.

Далее, после взятия Минска, немецкие войска продолжат наступление на территорию Смоленска. В реальной хронологии, рядом со Смоленском, был оперативно сформирован фронт, который состоял из 20-й, 21-й и 22-й армий. Далее были направлены на Смоленск 16-я и 19-я армия, которые направлялись на Украину. Все эти пять армий помогли выиграть время в момент Смоленского сражения, для формирования новых армий для подкрепления.

В нашей ситуации, эти армии уже находились в сражениях, поэтому на Смоленск их уже направить не удастся. В этом случае защиты для Смоленска, и далее для Москвы, нет. Единственные две резервные армии, которые направили бы на защиту Москвы, не смогли бы справиться с атакой немцев и исход был бы не очень хорошим для наших войск.

Исходя из данной ситуации ясно, что смоленская битва не состоялась бы, так как у советской армии не было рядом никаких войск. Поэтому можем утверждать, что историки ошибались, предполагая, что сражение под Смоленском было безуспешным из-за того, что красная армия не успела развернуть свои войска в приграничной зоне Смоленска, и скорее всего исход войны был бы намного хуже.