Современный ритм заставляет максимально ускорять все процессы в нашей жизни, в том числе и рабочие. Люди часто работают сверхурочно, не делая перерывы, а также игнорируют перерыв на обед.
Наш организм (в том числе и мозг) может выдавать хорошую продуктивность без перерывов лишь 2-3 часа. Затем появляется усталость, падает концентрация и качество работы заметно снижается.
Поэтому важно грамотно уметь распоряжаться этими перерывами. Многие исследования показали, что на каждые 2,5-3 часа работы необходим отдых в течении 10-15 минут.
Отдых преследует две цели:
- Отвлечься от работы
- Дать организму физически отдохнуть
Если мы говорим про первую цель, то в течении 2,5-3 часов, когда человек усердно работает, у него идёт бурная деятельность. С связи с этим, работник "выплескивает" все свои идеи и задумки на осуществление и решение поставленной задачи. Но затем, он уже не может на этом же уровне продолжать потому, что банально закончились идеи.
Это как с машиной. Пока есть бензин она едет. Когда закончился - останавливается и требует заправки.
Вот и также с человеком. Только вместо бензина - некий "импульс", который позволит ему зарядится для дальнейшей работы и освободит его голову от ненужных мыслей.
Также риск совершить ошибку, которая может стать фатальной, довольно высок. Поэтому лучше работу делать медленней, но с меньшим количеством, а лучшее вообще без ошибок. Затратив на работу 4 часа с перерывами, а не 3 часа (но без них), работник значительно снижает вероятность того, что придётся переделывать работу.
Наш организм тоже не может работать без остановки. В зависимости от сферы и должности, которую мы занимаем, в процессе работы могут быть задейственны различные органы чувств. И как правило, нагрузка по организму распределяется не равномерно.
Например, офисный работник, сидящий за компьютером, подвергается повышенной нагрузке свои глаза и опорно-двигательную систему (спина, шея). Но при этом, его обоняние ни как не задействовано.
По молодости, мы не замечаем, как наш организм устаёт и восстановаливается. Это кажется чем-то обычным, на что не следует обращать внимание. Но за организмом нужно следить и давать ему достаточно времени отдыхать, даже если внешних признаков для этого нет.
Нет ничего сложного, чтобы организовать перерывы в течении своего рабочего дня.
Не нужно планировать их заранее, т.к. на подсознательно уровне человек их будет ждать, хотя ему уже хочется пойти на перерыв. Из-за этого страдает рабочий цикл.
Главное в отдыхе - резкая смена деятельности. Если Вы работаете за компьютером, то не следует в свой перерыв за ним сидеть. Почитайте книгу, пройдитесь или выпейте кофе.
Будет лучше, если у Вас будет товарищ, с которым Вы сможете проводить свои перерывы. Непринуждённый разговор - один из самых эффективных способов зарядится положительной энергией. Главное, старайтесь не затрагивать темы, связанные с работой.
Большой эффективностью расслаблять и отвлекать обладают физические нагрузки. Это может быть банальные упражнения для глаз, а также обычная зарядка. Можно сходить в тренажёрный зал, если он конечно есть.
Также свои силы можно восполнить перекус. Бутерброды, свежие фрукты, орехи и сухофрукты отлично подойдут для этого. Но старайтесь употреблять меньше продуктов, в которых содержится большое количество сахара. В первые 20-30 минут, Вы почувствуете прилив сил, за счёт глюкозы, но затем, это все спадёт на нет и организм будет требовать следующую порцию сахара. Будьте с этим осторожней!
Старайтесь чередовать способы отдыха, чтобы они не входили у Вас в привычку. Действия, которые делаются на автомате не приносят сплеска эмоции, в следствии чего не происходит расслабление организма и не достигается необходимый эффект от отдыха.
И последнее, надо знать меру очень легко перебрать с перерывами. Поэтому 3-4 маленьких перерывов, плюс один обеденный, являются оптимальным набором. Конечно, подбирайте количество пол себя, но чтобы качество работы и Ваше самочувствие от этого не страдало.