Старые-добрые хрущевки, ютящиеся среди многоэтажного новодела, – это прям ожившая история, навевающая воспоминания из детства. Однако, несмотря на теплую ностальгическую риторику, это явно не предел мечтаний любого, кто вступил на путь улучшения жилищных условий или приобретения отдельного жилья. В большинстве случаев покупка хрущевки – это скорее выход из ситуации с наименьшими издержками. Частенько такие сделки практикуют при размене большой квартиры – как говорится, на что хватило. А так большинство стремится вырваться из бюджетной советской застройки в многообещающие кварталы новостроек. Однако при ближайшем рассмотрении у хрущевок есть и ряд неоспоримых преимуществ, поэтому из чисто принципиальных соображений отметать такой вариант тоже не стоит. Минусы, конечно, тоже есть и весьма существенные. Коэффициент полезного действия рассчитывается в каждом конкретном случае индивидуально по совокупности факторов. Но обо всем по порядку.
Плюсы
1. Цена
Цена вопроса зачастую является определяющим фактором в пользу хрущевки. Особенно, если у вас на руках вся необходимая сумма, а на современное жилье не хватает. Как говорится, лучше синица в руке.
Важно! Но если не хватает и на синицу, то стоит более тщательно все обдумать. В случае с ипотекой разница между бюджетным вариантом и не очень будет не такой уже значительной в пересчете на ежемесячные платежи. А если вы берете новостройку, то процент по кредиту будет куда более подъемным, чем на вторичную хрущевку. И вполне возможно, что разницы в деньгах в итоге не станет совсем. Зато вы сможете жить в более комфортных условиях.
2. Развитая инфраструктура
Больницы, школы и садики, а точнее их отсутствие – это прямо боль новых районов. В старых обжитых кварталах работа всех этих жизненно важных структур отлажена и поставлена на поток. Более того, здесь, как правило, нет постоянной текучки, и многие специалисты работают годами, что позволяет формировать устойчивую социальную среду. Вместе с разрастанием городов хрущевские окраинные кластеры превратились в удобно расположенные районы, где хорошо ходит общественный транспорт, и в большинстве случаев есть метро.
Важно! Но здесь тоже надо смотреть точечно. Если в вашем районе между хрущевками повырастали новые высотки, то скорее всего увеличенная социальная нагрузка просто-напросто распределена между имеющимися учреждениями. Возводить новые школы и садики в старых районах никто не торопится. Учитывая их острый дефицит в целом по городу, в первую очередь пытаются построить хоть что-то там, где ничего нет вообще.
3. Зеленая зона
Этот пункт вытекает из предыдущего. Многие хрущевские кварталы буквально утопают в зелени на зависть новоиспеченным новостройкам. Это и неудивительно. За 50 с лишним лет молодые саженцы на пустырях превратились в раскидистые взрослые деревья.
4. Возможность организации ТСЖ или ЖСК
Как известно, это одни из самых эффективных схем управления жилой недвижимостью, когда сами неравнодушные жильцы вовлечены в хозяйственный процесс. И больше всего такие формы управления приживаются в малоэтажных домах. Перевести на ТСЖ 20-этажную новостройку практически нереально.
5. Знакомство с соседями
Как правило, в таких домах многие семьи живут целыми поколениями. Так, формируется определенный бэкгрануд: соседи знают друг друга, здороваются, а в особо удачных случаях даже общаются и помогают друг другу.
Важно! Но опять же, учитывая бросовые цены на такое жилье, вашими соседями могут стать не только добропорядочные бабушки советской закалки, но и весьма маргинальные личности. Так что этот вопрос тоже лучше проработать заранее.
Минусы
1. Убитые коммуникации
Изношенные за много лет эксплуатации водопроводные сети, проводка и канализация ломаются с завидным постоянством. Электропроводка не просто не справляется с реалиями современного быта, а порой может быть даже опасна, а засоры в канализации способны разносить зловонный аромат по всему дому.
Важно! Но есть и удачные кейсы. В отношении хрущевок, которые не подлежат сносу, действуют программы по капитальному ремонту, а рамках чего производится замена труб и проводки. После такого апгрейда жизнь в доме хрущевской эпохи становится вполне себе комфортной. Если все-таки решитесь на хрущевку, выбирайте дом, где капитальный ремонт уже произведен. Ибо в противном случае, там уж как повезет.
2. Продуваемость
При постройке хрущевок брали не качеством, а количеством. В условиях резкого увеличения городского населения именно этот показатель считался ключевым. Поэтому плиты устанавливались явно не с ювелирной точностью, а как придется. Отсюда большое количество щелей, что становится особенно ощутимо в холодное время года. В устранении такого дефекта спасает только внешняя теплоизоляция, которую разумно производить для всего дома сразу. Несколько лучше с этим вопросом справляются кирпичные хрущевки, за что в народе их прозвали теплыми.
3. Плохая звукоизоляция
Стены в таких домах тонкие, поэтому вы легко можете слышать соседей, а они – вас. Так что частная жизнь автоматически превращается в достояние общественности. Не самый приятный бонус. Дабы устранить такой недостаток, придется проводить работы по шумоизоляции не только стен, но и пола, и потолка. А это приведет к тому, что комнаты станут еще меньше. В условиях и без того низких потолков это будет очень ощутимо. К сожалению, по этому критерию проверку не проходят и многие новостройки.
4. Крошечные лестничные клетки
Вот уж точно клетки. Клетушки прямо. Учитывая, что прихожие в самих квартирах микроскопические, отсутствие тамбуров, где можно было бы разместить велосипед или коляску, является огромным минусом.
Для кого-то плюсы, для кого-то минусы
1. Отсутствие лифта и пожарной лестницы
Знаете ли вы, что правилами эксплуатации детям до 12 лет воспрещается пользоваться лифтами без сопровождения взрослых? Все-таки это объект повышенной опасности. К тому же находиться в лифте с посторонними людьми для детей также небезопасно. А ходить пешком по пожарной лестнице, где порой грязно и нет света, тоже то еще занятие. А если вы живете на 20-м этаже, то это вообще утопия. Поэтому для семей с детьми школьного возраста такое планировочное решение скорее плюс.
Если же у вас малыш, то в этом вопросе все не так позитивно. Честно говоря, я даже не представляю, как можно каждый день по 2 раза таскать коляску по ступенькам с 5-го этажа и обратно.
2. Отсутствие мусоропровода
Кто-то активно выступает ЗА его наличие, кто-то категорически ПРОТИВ. С одной стороны, это очень удобно. С другой, при неправильной эксплуатации может привести к нашествию непрошенных гостей. В общем, тут каждый сам решает, плюс это или минус. К слову сказать, большинство современных новостроек сейчас проектируются без мусоропровода.
3. Планировки
По меркам современной жилой архитектуры, планировки в хрущевках нельзя назвать эргономичными и комфортными для проживания. Все очень маленькое и компактное. Крошечные прихожие, кухни и неприлично тесные ванная и санузел. Лично я, правда, не понимаю, как там может поместиться мужчина размера 56+, да еще и с газетой наперевес))) А потолки в хрущевках – это отдельная песня. Местами они достигают высоты всего лишь 2,4 м. Стоит однажды пожить с потолками от 2,8 м, чтобы понять, насколько это принципиальный нюанс. Но зато что касается горизонтальной плоскости – здесь есть определенный смысл. В хрущевке вы платите за исключительно полезные метры. В то время как в некоторых новостройках извольте выложить больше миллиона просто за вытянутый 12-ти метровый коридор. Советские зодчие были настолько ловкими, что порой могли уместить 3-х комнатную квартиру на 55 квадратах. Как говорится, в тесноте да не в обиде. Зато каждому – по своей комнате.
В общем, хрущевка однозначно подходит для временного проживания с маленькими детьми или для пожилых людей, для которых чрезвычайно важен социальный фактор.
Инвестиция или нет?
Вопрос несколько спорный. Хотя скорее нет. Некоторые жители столицы уповают на программу реновации. И «инвестируют» лишние деньги в недвижимость хрущевской эпохи, надеясь, что через некоторое время тыква превратится в карету. Но, во-первых, на данный момент все это актуально исключительно для Москвы (в Петербурге судьба хрущевок так и не определена). Во-вторых, неизвестно, сколько придется ждать своего звездного часа. В-третьих, все настолько быстро меняется, особенно в нашей стране. Так что тут все без гарантий. Это как банковский вклад без страховки. Быстрее, больше и вероятнее можно выручить за квартиру, купленную на котловане у надежного застройщика. По достижении инвестиционного пика ее рыночная стоимость увеличится на 30-40%.
* ИПОТЕКА LIVE - команда специалистов в сфере кредитования, недвижимости, страхования и юридических услуг.
Звоните: +7 (812) 421-87-72
www.ipotekalive.ru