При появлении плесени первое что мы начинаем делать — ищем способы избавиться от пятен. Сделать это не сложно. В продаже есть достаточно средств, которые отлично справляются с загрязнениями (в том числе плесенью и грибком). Вот только если не убрать причину их появления, проблема снова проявит себя.
Откуда берется сырость
Сначала немного теории.
В воздухе, который нас окружает, содержится жидкость в виде пара. Абсолютная влажность показывает сколько грамм жидкости содержится в кубометре воздуха. Чем больше температура, тем большее количество воды может содержаться в воздухе (смотрите график). Зачем нам это знать?
Если количество воды в воздухе достигает предельной концентрации, влага конденсируется. Представим, например, что абсолютная влажность у нас постоянно 20 г/м3. Летом, когда температура в доме 22-25 градусов, проблем не возникает. Но осенью, пока отопление еще не включили, температура падает и при той же влажности вода начинает конденсироваться.
На практике появление конденсата в воздухе (туман) практически не встречается. Сырость проступает на наиболее холодных поверхностях помещения: смежные с улицей стены, окна, стояки холодного водоснабжения и т.д.
Как на корню устранить появление плесени
Мы можем сколько угодно «изобретать велосипед», придумывая причины появления сырости. Но от законов физики не уйти. Если еще раз посмотреть на график, увидим, что истинных причины только две: недостаточная температура и избыточная влажность в помещении. ДРУГИХ НЕ БЫВАЕТ!
Способов борьбы соответственно тоже два. Низкая температура поверхности — утепляем. Избыточная влажность в комнате — проветриваем.
Чтобы выявить проблему, достаточно двух приборов, которые, кстати, за копейки можно купить на том же алиэкспрессе: пирометр и гигрометр.
По гигрометру смотрим относительную влажность в помещении. Она должна быть в пределах 40-60%. Если выше — проветриваем.
Пирометром измеряем температуру поверхности в разных точках помещения. Таким образом легко выявить зоны промерзания. Большой перепад температур — значит надо утеплять или искать причины промерзания: трещины, нарушение гидроизоляции с затеканием воды и т.д.
Спасибо, что дочитали! Если было полезно, не поленитесь поставить лайк👍 и, конечно, подписывайтесь на канал.