Найти тему

Столица Северной Ирландии

Все началось с того, что я услышала зов. Он не был ярким или фатальным. Нет. Скорее, это было похоже на спокойное уверенное ощущение неизбежности - будет именно так, а не иначе. Никаких сомнений, вопросов, размышлений о реализации или целесообразности. Просто будет.

Поэтичности данной ситуации добавлял флёр путешествия. Кто из нас не мечтает изведать вдоль и поперек матушку-Землю, водружая флаги собственного присутствия, гордо заявляя: «Я здесь был». Но одно дело, когда ты стратегически распределяешь время внутри крохотного, но честно заслуженного отпуска, руководствуешься логикой, отзывами коллег по путешествиям, и совсем другой оборот набирает история, в которой ты спал в своей теплой кроватке, грезил о чем-то детском и наивном, и вдруг, открыв глаза ты понимаешь, что тебя зовет к себе какое-то место.

Это чувство не проходит. Ни пока ты чистишь зубы, ни пока заканчиваешь завтрак. В суматохе буднего дня на какое-то время оно отпускает, но вечером вновь настигает с полной силой, и ты понимаешь, что больше закрывать глаза невозможно. Это как кот, который появляется в самое неподходящее время и лезет ласкаться. Ты пытаешься отодвинуть мохнатое тельце, усадить на колени, возвать к благоразумию, но все тщетно. Если кот хочет ласкаться, то сопротивление бесполезно. Если место зовет тебя, откладывать – только усиливать зуд.

Так ты оказываешься перед картой с батареей вопросов, попытками склеить маршрут и отчаянием в потугах рационально объяснить происходящее.

Со мной это приключилось в очередной раз прошлым летом. Мы с друзьями загорелись идей навестить Шотландию, и были очень воодушевлены идеей вновь побывать в сказочном соединенном королевстве. Маршрут ещё только потихоньку рождался, как вдруг я почувствовала все то, что описала выше.

Я поняла, что путь мой должен обязательно затронуть Северную Ирландию. Она ждет меня в гости, а отказывать такому радушию ни в коем случае не представляется возможным. Однако сей лихой трюк совершенно не ложился в картинку общей поездки. Это несоответствие повергло меня сначала в состояние, подобное легкой морской качке. Меня будто немного подташнивало и водило из стороны в сторону при попытках идти прямо и выглядеть достойно. Я пыталась противостоять стихии, опираясь на здравомыслие и хорошие манеры, и, конечно же, терпела поражение в этой неравной битве.

Тогда я честно призналась, что раз это мой зов, то разбираться с ним мне тоже следует самостоятельно. А поскольку я уже давно большая девочка, то безусловно я была на это способна.

Господь благословил меня прекрасными друзьями, поэтому мои мистические переживания не вызвали проблем в практической стороне. Эта безумная идея была встречена одобрением и помощью в перерождении из сказки в быль.

В итоге все сошлось идеально. Я взяла на это приключение два дня. По плану мы расстанемся на подъезде к Глазго. Оттуда я переправлюсь в Ирландию, проведу там два дня и вечерним паромом приплыву в Ливерпуль. Друзья же устремившись на юг плавно перетекут из объятий Шотландии в уже ставшей родной и знакомой Англию, там мы встретимся и приключения продолжатся.

Я не помню точно откуда пришла идея с паромом. Она кажется совершенно абсурдной, но чертовски романтичной. В мире, где легко можно попасть из одной точки в другую на самолете менее, чем за час, я решила несколько часов плыть на пароме, рассекая водяную гладь.

Наверное, мне просто захотелось испытать ощущения, схожие с теми, что чувствовал Филеас Фогг, ступая ранним утром на каменную набережную Ливерпуля. Правда, он плыл пакетботом из Дублина, а не Белфаста, но это мелочи. Я уже чувствовала себя частью этой истории, значит вердикт однозначен.

О нашем путешествии по Шотландии я обязательно расскажу в какой-нибудь другой раз, потому что, Господь свидетель, эти дни заслуживают отдельной истории.

Но сегодня мы говорим об Ирландии, поэтому я сразу перенесу нас в тот вечер, который стал последним перед моим отъездом. Мы находились в заповедных местах Лох-Ломонда, что не так уж и далеко от знаменитого на весь мир Лох-Несса, так что картинка сейчас должна нарисоваться самая яркая. Мистические леса, таинственные ветра, и незримая тайна, запрятанная где-то в самых недрах подземных вод, бьющая на поверхность редким ключом.

Мы уже дошли до той стадии путешествия, когда принять горячую ванну и лечь в удобную кровать воспринималась как роскошь или милость от Богов.

Я чувствовала предвкушение следующего дня, но при этом, как всегда в такие моменты, раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, жадно хотелось перевернуть страницу и устремиться вперед, а с другой – замереть на месте, тосковать по прошедшему, оплакивать, что этот этап закончен и никогда не повторится вновь.

В настоящем же у нас был дивный уютный вечер, наполненный теплом и расслаблением.

На утро настало мое время двигаться дальше. Я покинула наш отель словно маленькое убежище, вытаскивая свой чемодан в пучину ветра, накрапывающего дождя и неизвестности. Дорога к местной станции шла все время в гору, и я чихвостя всех подряд, забиралась туда со своими вещами. Последние сто метров тащила чемодан по гравию, искренне не понимая, зачем, черт возьми, здесь мог понадобиться гравий.

Оставшись одна, от скуки в ожидании поезда, перепроверила все по сто раз. Снова доставала билет и смотрела на время, затем на табло, и так по кругу. Иногда я думаю, что свободное время играет на руку не мне, а беспокойству.

Наконец, поезд показался из-за поворота. Наверное, если бы хоть кто-то был поблизости (но там не было совершенно никого, и это в самой то середине дня! Вот такая это была дыра), то он просто покатился бы со смеху, наблюдая, как низко упала моя челюсть. Поезд состоял из двух вагонов, а машинист помахал мне рукой, пока состав, замедляясь, останавливался.

Да, ровно все в этой жизни будет совершенно не так, как я себе представляю. Это стало совершенно ясно, пока я держа в зубах билет, пыталась засунуть свой чемодан хоть куда-нибудь. Посреди пожилых активных людей, собак и опытных туристов с рюкзаками, я выглядела чертовски странно. Больше всего я не люблю выглядеть глупо, наверное, именно поэтому, я частенько попадаю в такие ситуации. Словно сам Господь Бог рукой направляет меня в самый эпицентр неловкой ситуации и говорит: «Дочь моя, прими же, что жизнь есть и свет, и тьма единомоментно. Ступай, не бойся замарать свои ботиночки». Но потом я начинаю думать, что Бог не должен упрощать смысл только потому что я женщина, а потом думаю, что Бог скорее всего сам должен быть женщиной, ну и дальше метафора окончательно теряется в куролесе шальных мыслей.

В итоге, успев один раз насмерть перепугаться, что все-таки потеряла билет и отыскав его в рюкзаке, я попала в Глазго.

Одна из моих подруг описывала его как «скучный город, не стоящий более чем пары часов», поэтому я сделала все, чтобы Глазго мне понравился, и это произошло.

Я увезла с собой очень приятные впечатления. Как я уже упоминала, наяву все всегда выглядит не так как грезится заранее. Вот я подготовила себе список интересных мест, вот они крошечными точками были отмечены у меня на карте, а вот они настоящие. Монументальные сооружения, хранящие память тысячи ног, прошедшим по здешним камням, заливные лужайки, склоны, по которым носятся собаки местных жителей, которые приходят сюда день за днем, и мы встречаемся на какие-то мгновения, возможно я больше никогда здесь не побываю, возможно вернусь в другой ипостаси, но в любом случае, такого дня больше никогда не повторится.

Перед самым отходом поезда я успела забежать в библиотеку. Дальше холла пробраться не удалось, но мне и этого достаточно. В этой поездке я наметила себе посетить кучу библиотек, просто чтобы ощутить атмосферу самих сооружений.

Дальше необходимо рассказать немного о предыстории последующего перемещения. После того, как я воодушевилась приплыть на пароме в Ливерпуль, созрело решение повторить такой же трюк и при прибытии в манящую точку на карте.

В столицу Северной Ирландии, город Белфаст, идут паромы с двух направлений: из Англии (город Ливерпуль) и из Шотландии (маленькое местечко под названием Кэренрян). Плюс шотландского парома в том, что он идет всего два часа. Бам, и ты в пункте назначения. Минус в том, что добраться до этого местечка не так уж и просто.

И вновь моя спорная натура разрывалась меж двух огней – признать этот маршрут сложным и отказаться, либо принять вызов и ввязаться в авантюру.

Ввязаться в приключение мне помог комбинированный билет по отличной цене. Всего двадцать фунтов и у вас проезд на три составляющих: сначала поезд до первой точки, место куда максимально близко можно подобраться поездом, далее автобус до причала и оттуда паром.

На все про все часов шесть. Разнообразные виды за окном, комфорт, и всего то за двадцать фунтов. Естественно отказать себе было невозможно. Из далекой Москвы план выглядел идеальным, но весьма образным. На деле, конечно же, все вышло иначе.

На вокзале я столкнулась с первыми крупными проблемами – моего поезда просто не оказалось на табло отправлений. Я так и замерла с кульком еды в дорогу. Пообщавшись с огромным количеством сотрудников станции, пришло единственное понимание – я совершенно не могу разобрать шотландский акцент. Просто ни единого слова.

Позже, обсуждая поездку с коллегой на работе, бывавшего в тех же краях, получила подтверждение, что шотландский акцент крайне тяжел для понимания, и после этого по-настоящему выдохнула. До это чувствовала себя крайне глупо, вот так, язык знаешь, а понять ничего не в состоянии. Обидно, но, как ни крути, произношение многое решает.

Но вернемся в гущу событий. Одна добрая женщина смогла практически на знаках объяснить, что происходит. Поезда, указанного в моем билете действительно не будет. Ошибка перевозчика. Будет другой, но пункт его назначения ближе, чем мне надо. Там я могу сесть на бесплатный автобус, курсирующий между станциями, и доехать до нужной мне. Проблема в том, что по расчетному графику я опоздаю на две минуты на пересадку на автобус до порта.

Я в отчаянии, но делать нечего. Мне почему-то очень хотелось попасть на паром. Не знаю, на что я надеялась в тот момент, скорее всего на удачу или на любимый авось, но садясь в поезд, я была намерена успеть.

Всего спустя сорок минут нервного ожидания я вышла из поезда. Многие пассажиры также остались ждать автобус. Они выглядели расслабленными, кто-то даже скучал, чего нельзя было сказать обо мне.

Начал накрапывать мелкий моросящий дождь, вечерело. Впервые за всю поездку именно в тот момент я начала чувствовать безграничную ноющую тоску по дому. Я устала говорить на чужом языке, разбираться в местных причудах и кутаться от ветров. Мне очень хотелось отдохнуть в безопасном месте и полениться.

Я подустала от того, что в Британии все так рано закрывается. Было около пяти вечера, но это означало, что буквально через час почти все вокруг вымрет. Будет проблематично найти какой-то ночлег или спешно переигрывать планы.

Понимаю, что проще всего мне будет вернуться в Глазго, оттуда поехать в аэропорт и взять билет на ближайший самолет. Пытаясь провести калькуляцию утра, лихорадочно вспоминала, во сколько заканчивается заселение в комнату, которая ждет меня на эти ночи. Успею ли я? Постепенно я пришла к выводу, что разумнее всего было бы отправиться этим маршрутом прямо сейчас, тогда у меня больше шансов успеть. Но в этот момент показался автобус, и хоть и не с большим энтузиазмом, но я села внутрь.

Ехать всего минут десять, но я ерзала и нервничала, поэтому растянула это время до невероятных размеров. Мы стояли в пробках на крошечных улочках, а я будто комментатор на спортивном соревновании, наблюдала по часам, как мое преимущество то нарастало, то снижалось. Играть с временем, будучи не в духе, явно не выходит – мы прибыли ровно в назначенное время, а это означало, что я опоздала на свой автобус до порта на две минуты.

Все ещё с надеждой я подошла к работникам автостанции и попыталась выговорить пункт назначения. Судя по их лицам, мне этого совершенно не удавалось. Я старалась показать билет, но действия мои были слишком хаотичны. В этот момент к нашему разговору присоединилось двое мужчин с тем же вопросам. Именно от них я впервые услышала, как это место звучит живьем.

Кэренрян.

Мне до сих пор сложно это выговорить. Попробуйте-ка сами. Слово даю, наш язык совершенно не заточен под такое сочетание букв. Неудивительно, что шотландские работники автостанции совершенно не могли меня понять, ведь я произносила что-то совершенно неразборчивое.

Но ответ меня быстро приземлил. Автобус ушел, и на сегодня он был последним, что идет в ту сторону. Я почувствовала опустошение и усталость. Авантюра все-таки не удалась.

Однако мои напарники по несчастью явно были не готовы сдаться. Они спокойно объяснили проблему с поездом и попросили разобраться. Во мне проснулся интерес. Первый раз я видела, как люди в подобной ситуации заявляют о своих правах совершенно спокойно, без агрессии, без назидателсьтва, и просто говорят о том, что есть права и есть обязанности, поэтому просто так уходить никто не намерен. Работники станции выслушали рассказ и ушли общаться с начальством.

Мы остались на улице. На фоне этих простых уверенных людей, я понимала, как должно быть жалко могу выглядеть. Готовая, согласиться на все, потому что жизнь очень быстро своими обстоятельствами пытается убедить нас в том, что нет нигде нашей ценности как человека, как клиента, просто как живого существа.

Нас начинает окружать со всех сторон пренебрежение, которому мы вторим в ответ. Мы пропускаем мимо ушей оскорбления, закрываем глаза на совершенно недопустимое в свой адрес поведение. Позволяем все больше и больше, потому как не остается веры в свои силы, в свою защищенности в свои права. Очень многие люди начинают пропагандировать отношения без обязательств. Но что это такое в ближайшем рассмотрении? Нежелание нести хоть какую-то ответственность за другого, жажда чего-то легкого и поверхностного, отсутствие потребность соединиться с другой жизнью, пойти в союзе.

От маленького пренебрежения к самому себе, к собственной ценности ты просыпаешься в ситуации, когда уже даже не думаешь отстаивать свои права на самое необходимое, потому что не чествуешь себя в праве уже совершенно ни на что.

Я думаю нам пора начать отвоевывать обратно собственное достоинство. Пора осмелиться до такой степени, чтобы заявить о своих правах, о своей ценности и значимости. Чтобы в конечном итоге хотя бы самим её рассмотреть.

В ожидании решения у нас завязался разговор, потому то в такой абсурдной ситуации больше ничего не оставалось кроме как найти компанию, чтобы вместе посмяться над происходящим. Двое, отец и сын, также путешествовали по здешним краям, и вот, их путь устремился, как и мой, в Ирландию.

- Надеюсь, оно того, стоит, - пошутил один из них.

Мне хотелось сказать им о том, что обычно так и бывает. Как места или события проверяют нас, играют с нами. Смотрят, кто все-таки повернет обратно, а кто поднажмет. Но вместо этого я рассказала о своем путешествии и немного о себе.

Мне очень хотелось почувствовать вновь себя тем человеком, который может без страха заговаривать с незнакомыми людьми. Не бояться кого-то оскорбить или выставить себя в глупом свете. Просто перекинуться простыми историями с людьми, с которыми на какое-то мгновение нас объединила судьба. Я очень рада, что не оказалась в этой ситуации одна, и мне хотелось поделиться теплом с теми, кого даровала мне в помощь жизнь.

Вернулся наш гонец за информацией и рассказал нечто, лично для меня звучащее просто как фантастический рассказ. Железнодорожная компания оплатила нам такси до порта, машина в пути и вот-вот приедет.

Моя челюсть упала должно быть до самого асфальта. Британцы вежливо поблагодарили сотрудника автостанции и закинули рюкзаки на плечи - они явно и не ждали чего-то другого. Мне хотелось танцевать от радости, и я чувствовала, как мое путешествие набирало силу ветра и ускоряло ход.

На парковку ворвалась машина, из которой выскочил энергичный мужчина, уже на ходу упаковывая вещи в багажник и спрашивая, сколько у нас времени.

«До отправления парома оставалось два часа, автобус уехал около двадцати минут назад», - рапортовали мы.

Он выглядел удовлетворенным этой информацией и пообещал, что будем вовремя.

Таксист оказался невероятно мудрым человеком, которые сплошь и рядом в этой профессии. После того, как он выслушал рассказ о том, как мы оказались в такой ситуации он спросил, что же нас побудило взять билет с таким сложным маршрутом, и мы хором ответили:

- Хорошая цена.

Тогда он улыбнулся и сказал:

- Это хорошая цена, которая вам дорого стоила.

Я записала себе в телефон эту короткую, но очень верную фразу, как напоминание о всех предстоящих желаниях сэкономить. Пусть эта маленькая мудрость убережет меня от глупости и сохранит мой покой.

Час с небольшим в пути пролетел незаметно. Мы болтали обо всем на свете – политике Трампа, напряженных отношениях между Россией и Британией, скорости, дорогах, лесах. Таксист успел показать нам местные красоты, что-то рассказать даже о быте и местных жителях.

Поначалу я боялась показаться провинциалкой, не говорящей идеально по-английски с пробелами в политическом образовании. Но постепенно это прошло. Я поняла, что мы просто люди, у которых появился отличный шанс поговорить. Я видела неподдельный интерес к себе, своей жизни и происхождению. Не было никакой предвзятости или настроенности.

Я очень рада, что мы умеем оставаться людьми вне предрассудков для которых остается большой ценностью человеческая жизнь, у которых остается интерес и жажда познания жизни в других регионах и местах. Господь свидетель, нам очень много чего можно рассказать друг другу.

Когда начало виднеться море я наконец расслабилась. Безусловно – водная стихия - это мое царство, даже простое созерцание водной глади дает неоспоримое ощущение, что она убережет и спасет меня.

Мы выгрузились на причале даже раньше, чем успел приехать автобус. Ещё в пути таксист рассказал, что знает короткий путь. Мы знаем присказку о таких дорога, но в Британии они не работают. Здесь короткие дороги действительно ведут куда надо.

Спустя два часа морского пути я оказалась в заветной Северной Ирландии.

На дворе была ночь. Я одиноко ждала на причале последний бесплатный автобус в центр города. Наконец она появился, не миф и не легенда, а самый настоящий, и в миг умчал меня от заветного парома.

До нужного дома я добиралась пешком. Оказалось, что идти гораздо дольше, чем я прикидывала. Вокруг почти не было людей, видимо, все давным-давно разбрелись по кроваткам. Наконец я нашла свою улицу, добралась до входной двери и отыскала взглядом небольшую коробочку. Такие кодовые замки часто есть у жилья, предназначенного под съем. Владелец сообщает вам код от коробочки, вы приезжаете в любое время, опираете её, и вуаля, ключ в руках. Никаких проблем, правда, если кодовый замок не заедает.

Я отказывалась верить в то, что мое путешествие после стольких преград может закончится так глупо. На улице прохладно, и я была не в настроении спать на маленькой лужайке перед дверью. Поэтому начала стучать стучу в дверь, надеясь, что кто-то может услышать.

И, о чудо, дверь гостеприимно распахнулась. Оказалось, на первом этаже находилась общая кухня, и несколько ребят как раз приканчивали пиццу, когда явилась я. Им даже не было особо интересно, почему я не могла открыть дверь, как будто я была очередным гостем, пришедшим на вечеринку.

Я готова была показать им свою бронь или ещё какие-то доказательства, но они были полностью расслаблены и совершенно отказывались признавать во мне грабителя или криминального авторитета.

Поэтому я прошмыгнула в свою комнату, разложила вещи и устраивалась на ночь, испытывая некоторую длю стыда – неужели я не могла открыть простенький замок? Ну, что со мной не так?

Отчаянное желание вечно выглядеть на высоте, справляться со всем самой играет со мной злую шутку. Мне очень тяжело дать себе право на ошибку, выглядеть глупо или смешно. Я корю себя за мелочи, за то, что не была рождена идеальной, что могу переспрашивать или отчаянно не понимать.

На следующий день уже я так же впустила новых постояльцев и, перекинувшись всего лишь парой слов, я поняла, что замок действительно сломан. Проблема не во мне, ведь он действительно был не исправен. И мне стало гораздо легче.

Хотелось даже как-то извиниться перед самой собой. Ведь не было никаких оснований вот так самоедничать. Хотя самое главное так и остается для меня пока за кадром. Мысль о том, что будь он даже в идеальном состоянии, я могу его все равно не открыть и звать о помощи хоть всех соседей, хоть кого. Нет в этом ничего постыдного и зазорного.

Итак, я отправилась в свое маленькое одиночное приключение. Белфаст по моим московским меркам совершенно крошечный город. Главный козырь его истории – строительство Титаника. Поэтому почти в каждом уголке будь то собор, летопись, ратуша или ещё что-то есть упоминание о знаменитом корабле.

В городе расположен огромный современный музей, но большее впечатление на меня произвело другое место. Доки, где корабль был построен. Удивительно, но там почти не было людей. Проход к ним через небольшую кафешку, где я оставила пару фунтов за вход. Пока все туристы развлекались в новом современном музее, я в гордом одиночестве бродила мимо ржавых конструкций. За мной совершенно никто не наблюдал, и это приятно – быть хоть ненадолго предоставленной самой себе.

Больше шестидесяти ступенек отделяло меня от дна этих самых доков, и глядя сверху в пучину этого проржавевшего монстра, идея о спуске казалась не очень хорошей. Однако любопытство одержало победу, и я самолично убедилась, что из глубины эта идея выглядела ещё хуже.

Ещё даже не добравшись до дна, я почувствовала давление. Этот пугающий момент, когда тебя и залив с тонной воды почти ничего не разделяет, только небольшая стенка, и ты чувствуешь это звучание: «Вуууу, вуууу», а сама находишься на глубине шестидесяти ступеней, никого вокруг и пытаешься представить, как это было вживую, сам момент, когда достроенный Титаник, гордость мистера Эндрюса, впервые выплывал в открытое море.

Во второй день своего путешествия я отправилась осматривать окрестности. На севере находится чертовски интересное место – тропа великанов. Мне кажется, что впервые увидев фотографии тех краев, я внутренне решила оказаться там, не смотря ни на что.

Тропа представляет собой огромные каменные колонны бесчисленным количеством, выстраивающие будто дорогу, уходящую прямо в Атлантику. Легенда гласит, что ирландский великан создал её для того, чтобы добраться до своего заклятого врага – шотландского великана.

Эти места завораживают первозданностью. Здесь ты вновь можешь вернуться к своему истинному месту на этой планете: к роли маленькой песчинки, которую буйные ветра могут подхватить в любой момент и унести далеко-далеко за горизонт.

Нет объяснения тому, как такая необъятная красота могла однажды народиться, только сазочные легенды, которые стремятся как-то упорядочить для нас хаос, дабы мы могли почувствовать себя не совсем сторонними гостями, а хоть как-то причастными к тому, что здесь происходило веками до нашего рождения и ещё будет продолжаться много лет спустя после нашего ухода.

Экскурсовод рассказывал о главной местной примете, как определить, будет ли сегодня дождь. Все очень просто – если пасущиеся неподалеку коровы лежат, быть дождю, стоят – будет ясно. Когда мы проезжали ближайшее пастбище, половина коров сидела, а половина - лежала.

- Всё ясно, - уверенно сказал экскурсовод. – Погода смешанная.

«Идеальная примета, - подумала я, - обязательно возьму на вооружение».

Вечером я возвратилась в Белфаст и уже как заправский житель ела салат из местного магазина, сидя на лавке. Я была заполнена впечатлениям и чувствовала себя уставшей. Мимо проходило двое парней, и у нас завязался небольшой разговор. Когда они узнали, что я из России, то воскликнули ровно тоже самое, что и другие британцы.

- O! You are so far away from home!

Да, это правда. Я забралась очень далеко от дома, и в этот момент почувствовала это как никогда. Вскоре я попрощалась и ушла, потому что вечер был на исходе, а значит мне пора отправляться в путь.

Итогом этих дней стало четырнадцатого сентября, точнее его поздний вечер, когда я стояла на палубе парома, отплывающего из Белфаста в Ливерпуль. Между городами восемь часов по морю. Отправление задерживалось, потому что не все грузовики ещё успели заехать в недра судна.

Поскольку маршрут длительный, я выбрала спать в каюте. Да, эта поездка влетела мне в копеечку, но уверяю, каждый пенни был оправдан. Я получила огромное удовольствие выспавшись в тишине на уютной полочке.

Для тех, кто не хотел тратиться на комфорт было предоставлено несколько больших общих помещений с кафешками и столиками, но ещё до отплытия там уже все было кувырком: ирландцы любят повеселиться, это точно.

Осмотрев корабль, я вышла на палубу, где и осталась надолго. Народу было мало, скорее всего, многие решили, что к вечеру на улице стало весьма прохладно. На самом деле там было потрясающе: теплый соленый воздух гулял согревающе, чайки дрались за самую выгодную жердочку, швартовы были ещё надежно привязаны, поэтому все понимали - отплывать пока рано.

Времени прошло довольно много, поэтому в итоге остались только я и ещё один мужчина, мы не перекинулись ни одним словом, но оба знали, что мы задержались ради одного - момента отплытия. Не покурить, не подышать, не пообщаться, а почувствовать корабль.

Я смотрела на небо, темное и абсолютно непроглядное, последние фуры грузились с жутким грохотом, под самым фонарем на одном из кранов раскачивалась вывеска Port of Belfast, меня окружал теплый морской воздух, и тут я почувствовала, зачем приехала в Северную Ирландию, не поняла, а именно почувствовала. История завернулась в кольцо, появилось ощущение, что все правильно и происходит именно так, как и должно было. Мне хотелось замереть и впитать это мгновение, но всем ясно, что это глупое занятие.

Мы наблюдали, как двое мужчин в спасательных жилетах подошли к швартовам. Знали бы они в каком центре внимания находились тогда, насколько значимы были.

И вот, канаты упали в воду, а дальше произошел интересный момент - корабль плавно толкнулся, но не вперед, а в бок. Как пловец отталкивается от бортика, также корабль отбрыкивается от причала - легко, плавно и стремительно. Потом на мгновение он замер, мы вдохнули ещё раз до отказа теплый морской воздух, потому что винты начали работать, и корабль устремился вперед, в открытое море, а ветер захватил в свои владения все открытые пространства на корабле.

После со спокойным сердцем я иду спать в свою каюту, потому что случилось именно то, ради чего, я сама не зная, ведомая любопытством, вышла на палубу.

Надо выспаться, ведь завтра будет насыщенный денек. Поздним вечером я вновь встречу своих девчонок, но и я, и они - все мы будем уже совершенно другими, не такими, как расстались пару дней назад.

Наверное, в этом и есть наше путешествие. Расстаться на время, чтобы вновь встретится обновленными, до отказа заполненными впечатлениями, которые совершенно необходимо как можно быстрее рассказать.