Найти в Дзене
Dimasto Digital

Как мы грузовой каршеринг открывали и почему не удалось?

Итак друзья, сегодня немного отойдем от темы безопасности, информации и репутации в пользу анализа одного интересного кейса. В 2017 - 18 годах в рамках Майнора в НИУ ВШЭ моей команде и мне довелось реализовывать реальный стартап - проект и вот что из этого вышло.

Рекламный баннер для ВК
Рекламный баннер для ВК

В 2017 году мы подумали, что неплохо бы было создать каршеринг, который мог бы перевезти не только толпу школьников, но и шкаф из Икеи или стройматериалы (тогда грузового Яндекса еще не было, а Anytime Cargo уже как два года закрылся). Безусловно, идея была не нова и подсмотрена на Западе, но мы начали опрашивать людей на улицах и в Интернете и увидели реальный интерес. Особенно этой историей заинтересовались предприниматели, которых мы в дальнейшем сделали фокусной целевой аудиторией. Вот какие примерные цифры мы получили: потенциальный охват целевой аудитории составляет 650 тысяч человек в Москве — по количеству субъектов малого бизнеса. В целом каршерингом пользуется более 2 млн москвичей, и эта цифра постоянно растет.

В Москве сконцентрировано около 85% российского автопарка каршеринга. За 2018 год пользователи совершили более 15 млн поездок, что более чем в два раза превышает показатель за 2017 год (6,5 млн поездок). В среднем пользователь каршеринга тратит около 20 тысяч рублей в месяц на услуги сервисов.

Выдержка из инвестиционной преентации
Выдержка из инвестиционной преентации

Как мы полагали, CarGo имеет хороший потенциал не только для городских, но и для междугородных перевозок, а объем рынка будет планомерно увеличиваться за счет жителей других субъектов РФ. Как и любой стартап, мы искали источники бесплатного или дешевого трафика и это дало некоторые результаты. Получили заказы от строителей, которым нужно доставить клиенту небольшие цементные блоки, и группы видео операторов, которым нужно было довести до места съемок оборудование и декорации, и это все не помещалось в легковой машине. Но источник заказов был не стабилен и приносил заказы максимум пару раз в неделю. Как же мы их закрывали без автопарка? Вручную. Машины брали у частников на Авито и пересдавали в поминутную аренду по нашей модели, обкатывая саму стратегию практически выходя в ноль.

Потом случился хайп, после публикации нашей рекламы в одной из групп ВК, посвященной каршерингу. Меньше чем за 12 часов мы получили около 80 - 100 заявок от желающих протестировать новый сервис. Судорожно закрыли всех и договорились обслуживать по очереди, потому что такой спрос просто был для нас шоком. Клиенты шли и из публикаций, которые о нас сделали некоторые Интернет - СМИ: Rambler, Rusbase.

Все шло неплохо и мы уже подготовились к презентации проекта инвесторам, но случилось то, чего мы боялись. Яндекс Драйв открыл грузовое подразделение. Никакой информацией никто не располагал и открытие было в какой-то мере внезапным. Мы начали менять бизнес модель, искать варианты, но любое доверие к маленьким нам пропало. Мы слышали лишь: зачем же вы нужны? Есть же Яндекс… Но я до сих пор верю, что мы были первыми.

Ситуация во многом поучительная, так как нужно рисковать и делать максимально быстро, мы же просто дождались выхода на рынок сильного конкурента и сразу же проиграли. Если читателям Дзен интересна судьба этого проекта, будет продолжение, так как рассказать есть что. Всем спасибо, что прочитали, не сдавайтесь и не тяните время, оно слишком ценно!