Пчеловоды Поволжья все лето били тревогу: популяция диких и окультуренных пчел редела день изо дня. Неудивительно, что к осени мед В Татарстане и соседних регионах стало не достать, а цены на целебный продукт выросли в разы.
Опытные разводчики, изучив первые признаки гибели пчелосемей, выдвинули предположение, что массовый мор вызван агрессивными средствами для обработки сельскохозяйственных полей, служивших пчелам территорией для сбора нектара. Но аграрии от таких обвинений упорно открещивались.
Сегодня была названа официальная причина массовой гибели пчел в Татарстане. Во всем повинны именно сельскохозяйственные инсектициды, которыми агропроизводители обрабатывали посевы.
«Это значит, что против вредителей растений применили ядохимикаты», — сказал генеральный директор управления аквакультуры и пчеловодства республики Фаиз Динмухаметов (цитата по «Интерфаксу»).
По данным ведомства, в 2019 году в Татарстане погибли около 5 тыс. пчелосемей. На данный момент сумма ущерба составляет около 6 млн рублей, эта цифра может возрасти еще на 500-600 тыс. рублей.
Напомним, что в Башкирии, в Удмуртии, Марий Эл, Татарстане, а также Алтайском крае в июле была зафиксирована гибель насекомых целыми роями. В конце июля председатель Государственного собрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев призвал ввести контроль за химикатами из Китая, которые могли стать ее причиной.
«Массовая гибель пчел наблюдается во многих регионах страны, в том числе в Башкортостане. Основная проблема — дешевые пестициды и агрохимикаты, преимущественно ввозимые из Китая. Необходим контроль за их оборотом. В противном случае возможны крайне неблагоприятные последствия», — написал Толкачев на своей странице в Facebook.
Уже тогда в Россельхознадзоре в качестве основной причины пчелиного мора называли бесконтрольное использование пестицидов при обработке полей.