Найти в Дзене

Пропускаем скорую в пробке или "ЭХО СИРЕНЫ"

В этой статье речь пойдет о манере езды, с которой некоторые водители сталкиваются постоянно, а кто-то задумается об этом впервые. Так или иначе, если бы больше водителей этим пользовалось, пробок было бы меньше (ИМХО).

"ЭХО СИРЕНЫ": когда стоя в пробке я замечаю в зеркало заднего вида скорую с маячками и сиреной, я начинаю смещаться в сторону и подаю 1-2 коротких сигнала клаксоном.
Суть: я заметил, что если где-то позади появляется скорая с маячками и сиреной, некоторые водители впереди стоящих машин не сразу замечают её, поэтому медленнее реагируют на то, чтобы освободить проезд. Поэтому смещаясь в сторону я освобождаю место самой скорой и увеличиваю обзор для впереди стоящих машин, а подавая после этого короткий сигнал клаксоном привлекаю их внимание, чтобы те посмотрели в зеркало заднего вида. Так они раньше заметят скорую и смогут быстрее освободить для неё проезд. Передавая так сигнал по цепочке из машин, стоящих в пробке, можно быстрее освободить проезд для скорой (
"эхо сирены").

-2

"ОСТАНОВКА ПО-СКАНДИНАВСКИ": если подъезжая к светофору, на котором только что зажегся красный свет, я оказываюсь третьим-четвертым, я останавливаюсь на расстоянии чуть меньше корпуса от машины, стоящей передо мной + принимаю чуть правее (производная из скандинавской манеры езды в пробке).
Суть: почему я поступаю именно так легко поймут те, кто служил в армии и ходил строем. Так вот, заставить сотню человек после команды "шагом марш" одновременно сделать первый шаг практически невозможно. Т.е. первая шеренга сделает шагов двадцать и только после этого сделает первый шаг вперед последняя шеренга. Так и в пробке, когда тронется двадцатая машина от светофора, тот уже сменит свет с зеленого на красный.
Поэтому в пробке перед светофором мы на красный едем, а на зеленый стоим. Если бы все в пробке тронулись одновременно, тогда больше машин успевало бы проехать на зеленый, увеличив пропускную способность. Когда я стою четвертым от светофора, я хорошо вижу первую машину, поэтому могу тронуться одновременно с ней. Мне это позволяет сделать место, которое я оставил впереди. Пока я докачусь до стоящей передо мной (третьей от светофора) машины, эта самая третья машина тоже тронется, а машины, которые стояли за мной, так же будут уже в движении. Так можно "заставить роту тронуться с места одновременно". Почему еще беру немного в сторону (обычно правее)? Это чтобы из соседних полос в это свободное место было сложнее влезть + лучше обзор для машин, стоящих позади меня. Но, такая манера езды опасна с точки зрения аварийности, будьте внимательны!

-3

"СКАНДИНАВСКАЯ ЕЗДА": при движении в пробке держать увеличенную дистанцию до впереди идущей машины (скандинавская манера езды в пробке).
Суть: суть такой манеры езды давно понятна многим водителям, поэтому постараюсь донести ее смысл до тех, кто в таких случаях начинает сигналить, моргать, обгонять по обочине. Когда я учился в автошколе меня спросили "почему образуется пробка?"… "я: ХЗ"… "ответ: потому что на то, чтобы тронуться, времени нужно гораздо больше, чем на то, чтобы остановиться". Чем чаще останавливаешься, тем чаще трогаешься и тем больше времени тратишь на поездку. Отсюда вывод: чтобы реже трогаться, нужно реже останавливаться, чтобы реже останавливаться, нужно постоянно двигаться, а это возможно, если ты движешься со скоростью потока. Так как контролировать скорость потока в пробке сложно, в помощь нам увеличенная дистанция до впереди идущей машины.

-4

Тут важно понять следующее: тяжело чисто психологически так ездить только первое время и в такой манере достаточно ехать только одной-двум машинам в длиннющей пробке, всем в пробке держать увеличенную дистанцию не нужно! Если хотя бы одна машина в пробке будет двигаться постоянно (со скоростью потока), то все машины, что едут за ней следом, будут так же постоянно в движении. Лично мне комфортнее ехать в пробке медленно, но постоянно, чем ехать с постоянными троганием/остановкой. Поймите, в обоих случаях ваша скорость движения будет одинаковой, т.к. она будет равна скорости потока, а вот с психологической точки зрения Вы будете ехать быстрее соседних полос. Еще небольшой плюс: если пробка образовалась из-за ДТП, увеличенная дистанция между машинами даст больше места для маневра, что позволит преодолеть это препятствие проще и быстрее.
Примечание: не обижайтесь на тех, кто обогнал вас по обочине попутно напихав в ваш адрес сигналов и морганий фарами. Действительно тяжело удержаться, когда сильно торопишься, а впереди много места. Нужно понять, простить и пропустить.

Если вы согласны со мной, поделитесь с остальными своим примером.