Прежде чем обсуждать ссоры в семье , давайте отметим вообще - это совершенно нормальный процесс между людьми.
Ссоры имеют очень большое значение для развития и становления межличностных отношений. Поводов для ссоры люди, живущие под одной крышей, могут найти огромное множество: не мытая посуда, разбросанные по дому носки, переписка с коллегой, маленькая зарплата, отсутствие помощи по дому и еще куча всего бытового .
А вот неразрешенность и невыясненность сути проблемы и представляют огромную угрозу семейных отношений.
Цели ссор
1- Доказать превосходство в чем либо
2-Заставить партнера изменить свою точку зрения
3-Прервать семейные отношения
Пример недосказанности
Жену постоянно раздражает муж. Он часто и подолгу валяется на диване , со смартфоном или ноутбуком в руках, в домашних делах не участвует в то время как жена занимается домашними делами. А зарплата жены ниже чем у мужа и она не хочет скандалить по этому поводу и говорить , что он бездельник. Но и делать все одной ей постепенно надоедает, ведь она по дому работает и еще на работе .
Раздражение накапливается, возникают частые ссоры в семье по поводам, которые на самом деле жену мало заботят. К примеру, она устраивает скандалы за оставленную открытую зубную пасту, разбросанные по дивану бумаги, носки по всему дому, оставленный включенным на ночь свет и еще куча причин можно найти.
Муж, который не подозревает об истинной причине недовольства жены, постепенно приходит к выводу, что женился на невменяемой истеричке и пытается реже приходить домой , может даже выпивать, почаще проводит время с друзьями . Семья даёт трещину. Спасти ее может только разговор по душам, в ходе которого жена, наконец, выскажет свои настоящие претензии к мужу.
Приведенный выше пример поведения наиболее типичен для женщин. Мужчины, как правило, более прямолинейны, а потому причины и поводы для ссор у них чаще всего либо совпадают, либо стоят очень близко.
Отдельная тема это дети , они очень часто являются предметом ссор. Ведь рождение ребенка есть попадание в продолжительный стресс обоих партнеров. Как часто купать, как правильно укладывать спать, гулять или не гулять, позвать свекровь или тещу, какие игрушки покупать, во что одевать... В большинстве семей такие вопросы решает мать.
Но иногда папа, часто при активной поддержке бабушки-свекрови, пытается во все вмешиваться, накаляя обстановку и внося смуту в и без того сложную жизнь новоиспеченной мамы. Если в конфликт вмешается еще и бабушка-теща, то полномасштабного конфликта не избежать.
Для уменьшения ссор в вашей семье определите обязанности и сферы влияния , не вмешивайте в ваши отношения третьих лиц. Не поддавайтесь ревности . Будьте как можно терпимее друг к другу . А если своими силами не преодолеть конфликт обратитесь к семейному психологу и не стоит к этому так относится , ведь в нашей стране это что-то запретное. Хотя в более развитых странах личный психолог это как член семьи .
Подписывайтесь
Ставьте лайки