АРТ1 приготовил для вас подборку из 10 самых интересных выставок, которые проходят этой осенью в Петербурге. На них будут представлены работы совершенно различных авторов: от крупнейшего российского живописца Ильи Репина до произведений гениального художника Бориса Лурье.
«Илья Репин. К 175-летию со дня рождения»
Главная петербургская выставка этой осени — более 250 произведений крупнейшего российского живописца Ильи Репина. Среди работ будут представлены как малоизвестные работы художника, так и признанные шедевры, как например «Бурлаки на Волге», «Садко», «Царевна Софья Алексеевна…», «Крестный ход в Курской губернии». Кроме того гости смогут увидеть его блестящие портреты: «Портрет М.П.Мусоргского», «Портрет В.В.Стасова», «Портрет Л.Н.Толстого» и прочие.
Выставка пройдет с 3 октября по 9 марта в Русском музее. Стоимость билета — 400 рублей.
«Старый Петербург. Столица и окрестности второй половины XIX — начала XX века»
Городской Музей истории откроет выставку, в рамках которой будет показано более 150 уникальных произведений известных художников: А. К. Беггрова, Александра и Альберта Бенуа, А. Ф. Гауша, К. Э. Гефтлера и других. Главная тема — Петербург XIX и XX веков, архитектура зданий и городские события. Значительная часть картин будет показана впервые.
Посетить выставку можно будет с 21 ноября по 31 марта в Особняке Румянцева. Стоимость билета — 300 рублей.
«Я обратил свое лицо. Живопись Адриана Гени»
Румынский живописец Адриан Гени — один из самых успешных молодых художников Европы. Его картины продают за миллионы долларов. На экспозиции будет представлено 12 работ художника, которые написаны специально для этой выставки.
Для этого, без преувеличения, гениального творца характерно особое чувство колорита, основанное на невероятной восприимчивостью к искусству прошлого. А его стиль базируется на исследовании форм и экспериментировании с текстурами.
Выставка откроется 21 ноября и продлится до 2 февраля. Познакомиться с ней можно будет Эрмитаже. Стоимость билета — 300 рублей.
«Зулькарнайн Исмаил. Дополненная реальность»
Малайзийский художник Зулькарнайн Исмаил — мастер «фотоманипуляций». Он создает необычные коллажи, комбинируя фрагменты реалистичных изображений в графических редакторах. В итоге рождаются совершенно причудливые миры, в которых туловище зебры превращается в пружину, а серфингиста мчит по волнам упряжка счастливых хаски.
Ранее работы Исмаила никогда не выставлялись в России. Посетить экспозицию можно будет с 11 октября по 16 февраля в музее «Эрарта». Стоимость билета — 550 рублей.
«Падение Амана: Картина Рембрандта в зеркале времени»
К 350-летию со дня смерти художника Рембрандта ван Рейна Эрмитаж решил организовать выставку одной картины голландского гения — полотно «Падение Амана», которое недавно было отреставрировано. Благодаря труду реставраторов мы сможем насладиться особенностями авторской живописной техники, богатой тонкими цветовыми нюансами и выразительными фактурными мазками.
Выставка пройдет с 5 октября по 19 января в Главном музейном комплексе Эрмитажа. Стоимость билета — 400 рублей.
«Россия: Далеко не черно-белая»
Барри Костон — известный английский фотограф, который активно путешествует по всему миру и находит красоту там, где, казалось бы, ее быть не должно. Его фирменная манера фотографии — соединение ярких цветов с особой атмосферой элегичности и некоторой отстраненности.
В свое время он объездил всю Россию: от Белого моря до Кавказа. Результатом поездки стала серия из 55 фотографий, которые и будут представлены на выставке.
Экспозиция пройдет с 26 сентября по 4 ноября в Мраморном дворце. Стоимость билета — 300 рублей.
«Тина Модотти: Искусство, любовь, революция»
Тина Модотти — одна из интереснейших фотографов XX века, актриса, модель, активистка и революционерка. На выставке будет представлено 70 ее фоторабот, в том числе такая известная серия, как «Женщины из Теуантепека». Кроме того гости смогут познакомиться с ее снимками растений, настенных росписей, а а также с работами, посвященными мексиканскому революционному движению.
Посетить выставку можно уже сейчас — она проходит с 20 сентября по 17 ноября в «Росфото». Стоимость билета — 300 рублей.
«Борис Лурье. Американский нонконформист»
Борис Лурье — известный художник, чьи работы представлены в ведущих музеях США. Его произведения в чем-то напоминают поп-арт, но при этом они куда глубже: в своем творчестве художник обращается к трагическим темам и непосредственному переживанию. Что не удивительно, учитывая его сложную биографию.
Лурье родился в Ленинграде, прошел через нацистские лагеря, стал представителем нью-йоркского авангарда и в итоге, возглавил(вместе с Сэмом Гудманом) движение NO!аrt.
Посетить выставку с его работами можно в Строгановском дворце с 29 августа по 11 ноября. Стоимость билета — 300 рублей.
«Дейнека / Самохвалов»
Александр Дейнеки и Александр Самохвалова — художники, которые считаются классиками советского искусства. Их работы стоят в крупнейших музеях. Вас ждет сдвоенная выставка работ, где героями картин стали красноармейцы, физкультурницы, шахтеры и другие люди труда. При этом у каждого из художников своя манера: Дейнека стремится к плакатной выразительности, а Самохвалов — к метафизической неопределенности.
Экспозиция проводится с ноября по январь в «Манеже». Стоимость билета — 300 рублей.
Сандро Боттичелли. Мадонна делла Лоджиа
«Мадонна делла Лоджиа» — это ранняя работа Сандро Боттичелли, которая создана под влиянием византийских иконографических типов. Полотно хранится во флорентийской галере Уфицци и в России будет представлена впервые.
Увидеть картину можно будет с 16 ноября по 16 февраля в Главном музейном комплексе Эрмитажа. Стоимость билета — 400 рублей.
Ранее появилась информация о том, что в начале 2020 года на острове Новая Голландия завершится реставрация 12-го корпуса лесных складов, расположенного на пересечении набережных Крюкова и Адмиралтейского каналов. Там появится новое культурное пространство «Дом 12», в котором поселятся музей современного искусства «Гараж», Цифровой дом компании «Газпром-нефть» для программистов компании, а также ресторан «КоКоКо» и бистро Матильды Шнуровой.