Речь идет о деле, участие в котором могущественный Ришелье вспоминает(на страницах своих мемуаров) со стыдом. Случилась история на западе Франции XVII века, в небольшом городке Лудэн.
Сердцеед и свято место
В Лудэне был свой священник — Урбен Грандье. Господь наделил его приятной наружностью, ораторским талантом, а происхождение из семьи королевского нотариуса обеспечило образование и хорошие манеры. Неудивительно, при всех достоинствах святой отец к 40 годам вскружил голову женскому населению города разных возрастов. К тому же сам Грандье не чурался разделить ложе с симпатичной женщиной, о чем постоянно ползли слухи (дочь королевского прокурора даже родила от него ребенка, пока супруга королевского адвоката открыто сходила по нему с ума). Проповеди вышли далеко за пределы рутинного похода в церковь, и приманивали горожан подобно представлению. Статус местной «суперзвезды» сыграл со святым отцом злую шутку, когда повсеместная любовь проникла в местный монастырь.
Сестры-урсулинки ютились в здании бывшего коллежа для гугенотов. Послушницы в основном дочери обедневших дворян, пришедшие в чертоги Господни не по своей воле, а за неимением лучшей судьбы. Поэтому мало кто придерживался строгостей монашества. Тем более, что реформа Тридентского собора (об ужесточении порядков в Божьих обителях) только начала всерьез осуществляться при благочестивом Людовике XIII. Монахини по-прежнему позволяли себе танцы, излишества в еде и вине, прием мужчин по ночам, правда никак не афишируя обществу свой разгульный образ жизни. О своих грезах с участием Грандье монахини поведали в исповедях аббату Муссо - приору монастыря, приведя его в ужас и гнев.
Истинная причина
Урбен открыто вещал не только о душе и Боге, но и о светском. Он раскрывал свою точку зрения на глупость религиозных войн и разрушительное влияние Ришелье на страну. И это здесь посреди Лудэна, старинного оплота протестантов, где католики в меньшинстве жили отстраненной общиной. А тут еще как нельзя вовремя вышел сатирический памфлет о кардинале, авторство которого негласно причисляли Грандье. Такой дерзости Ришелье не потерпел.
Лудэн обладал оборонительными сооружениями, что в случае мятежа протестантов могло утратить контроль над городом. С поручением сравнять крепостные стены с землей кардинал отправил барона де Лобардемона - верховного судью апелляционного суда, члена государственного совета, уполномоченного его величества. Грандье встал во главе недовольных данной мерой, открыто выказав сопротивление королевскому посланнику.
В начале заговор троих
Куратор монастыря, ревнивец-адвокат и обиженный прокурор в окружении аристократов и подкупленных бедняков сколотили против Грандье обвинение в вольнодумстве, распутстве и попрании святых устоев. Затем прелюдно избили Урбена. В XVII веке оскорбление без отмщения на дуэли роняло авторитет дворянина в глазах общества. Но Грандье не купился на провокацию. Вместо вызова обидчикам, он поехал к королю (противнику дуэлей) искать отмщения. Благочестивый Людовик хотел было защитить слугу Господа, вот только злые языки нашептали о том, что святой отец повинен в совращении чужих жен и получил по голове не зря. Церковный суд наложил на отца Грандье покаяние в виде строжайшего поста по пятницам, и изгнания из города. Но старинный друг и покровитель Урбена — архиепископ Сурди, способствовал оправданию горе-сердцееда. Урбен Грандье вернулся в злополучный Лудэн. Подобно победителю с лавровой ветвью он прошел по центральной улице, а затем произнес обличительную речь в адрес обидчиков перед толпой.
Когда все бесполезно, поможет только армия Сатаны
Странности начались в монастыре. Настоятельница (по совпадению родственница Лобардемона) начала видеть по ночам призрак аббата Муссо (не так давно почившего). Соответственно поведала она об этом всему монастырю. От каждого звука по ночам стали шарахаться остальные монахини и ощущать присутствие духа.
Затем настоятельница объявила себя сосудом демона Астарота. В припадках с воплями она винила Грандье. Будто бы он ходит сквозь стены в обитель и насылает на нее слуг тьмы. Остальные подхватили эстафету. Сестры падали в судорогах ежедневно корчась в противоестественных позах, а некоторые носились в криках с высунутыми черными языками по обители во время ритуалов экзорцизма. Различные ордены монахов пришли в монастырь изгонять дьявола. В результате антибесовских бдений братия выявила у настоятельницы одержимость семью демонами одновременно, а у еще одной монахини все восемь. На заклинания отзывались Дагон, Левиафан, Асмодей, Бегемот, Исаакарум, Магон, Завулон и т.п. Отец Иосиф (один из свидетелей произошедшего) отметил в своих книгах, что лицо жертв синело, рот изрекал проклятия и страшные звуки. Монахини кидались бить людей, лизали полы, теряли сознание. Во время этих мистерий ничто не останавливало женщин винить отца Грандье в сговоре с Сатаной, шабаше и колдовстве.
А кто верил?
Королевский двор муссировал историю в подробностях. Приезжали смотреть на одержимых брат короля Гастон, поверенные Анны Австрийской, обиженный Лобардемон. Именно на основании его отчета началось следствие против колдуна. Загадочным образом появилось письмо-договор между демонами и отцом Грандье (документ в Национальной Парижской библиотеке),об обещании мучить настоятельницу монастыря. После месяцев следствия и безуспешного экзорцизма Урбен просил собственными силами изгнать бесов. И это зрелище устроили прелюдно в церкви, но безуспешно. Арестованного еле успели спасти от обезумевших урсулинок.
Город же наполнялся скептиками - архиепископ Сурди, судья Лудена, некоторые чиновники и горожане Лудена. Осмотр доктора Дункана подтвердил притворные припадки (скорее вызванные настойками аптекаря). Людей образованных смущали искажение слов на латыни и повторение одних и тех же фраз (что же демонам не подвластна латынь?). Монахинь вывозили за город на оздоровительные прогулки вместе с монахами. После нескольких месяцев подобных променадов у одной из них были замечены признаки беременности.
Раны на руках настоятельницы (якобы отметины дьявола) оказались нарисованными, что было заметно невооруженным взглядам. За нее заступился Лобардемон, это спасло ее от наказания. Дело попахивало подкупами и актерством. Но машина расправы уже закрутилась. Тем более Ришелье решил оплатить лицедейство, чтобы шоу продолжалось.
Вины своей Грандье не признавал, даже после пыток. Его кололи иглами в поисках дьявольских печатей, замуровывали в доме. Ноги арестанта превратились в месиво с торчащими костями от испанских сапожков. На костер несчастного внесли и обещали предварительно задушить, если он покорно примет свою участь без обличающих речей и проклятий. Но монахи-дознаватели обманули и все равно сожгли заживо (признаний от него так и не получили).
Припадки монахинь продолжались после расправы над Грандье, но прекратились когда общение сестер пресекли длительной изоляцией в разных монастырях. Через несколько месяцев некоторые из монахинь каялись за участие в обмане, но из-за боязни тюрьмы общественных признаний не делали. Сколько из них были втянуты в заговор, а сколько поддались массовой истерии неизвестно.
Если дочитали до конца, поставьте пожалуйста палец вверх, если интересно дальше - не забудьте подписаться на канал, поделиться в соцсетях.