Найти в Дзене
Murzilkin's Space

Взяли ли бы вашу собачку в космос?

Первый космический отряд состоял вовсе не из людей, а был отобран из собак. В 1956-1957 годах в СССР была проведена колоссальная работа по отбору и тренировке первых собак-космонавтов.

Давайте посмотрим, попал ли бы ваш питомец в этот элитный отряд?
– А меня возьмут?
– А меня возьмут?

Перво-наперво проверьте вес своего питомца. Куда же без весовых ограничений: диеты нынче в моде. Из-за внутреннего объема конструкции советского спутника собака должна была быть небольшой: весом до 6 кг и высотой до 35 см.

Как сегодня можно встретить предупреждения в некоторых московских ресторанах: "Пускаем посетителей с собаками весом до 6 кг". Вот точно с космических псов критерий списали! Может, у них там новый отряд формируется?

Вторым делом проверьте, что собака белого или яркого окраса с короткой шерстью. В конце 50х гг. это было нужно для улучшения контрастности при съёмке во время полета. Камеры в те годы не были готовы передать все оттенки цвета. Не то, что сейчас смартфоны: любая палитра колоритной собачьей шерсти им по плечу.

Колли, конечно, симпатичнее, но из-за длинны шерсти они вне конкурса. 
Такими был собаки первого космического отряда.
Колли, конечно, симпатичнее, но из-за длинны шерсти они вне конкурса. Такими был собаки первого космического отряда.

Следующий критерий абсолютно сексистский в наше время, но в те годы это было ограничение техники: ваша собака должна быть не псом, а особой женского рода. Для леди сделать специальный костюм для полёта в космос было проще, чем в случае самца.

Основная загвоздка была в том, что собаки мужского пола иначе справляют нужду (задирают заднюю лапу), а отучить кобелей от того, что в космическом аппарате не будет столбиков для поднятия лапы, было нереальной задачей.

Писающий пёс – не бывать ему космонавтом
Писающий пёс – не бывать ему космонавтом

Наконец, проверьте, хорошо ваш питомец слушается и воспринимает команды, спокоен ли он в новом окружении. Представьте только на минуту, ведь ему предстоит провести многие часы в окружении только стен тесной капсулы и космической тишины, а предварительно поучаствовать в сотнях биологических замеров и десятках тренировок с кинологами.

"Кто здесь меня не слушается?"
"Кто здесь меня не слушается?"
Ну как, проверили своего питомца: проходит ли он отбор?

Не проходит? Вы удивлены несуразностью критериев? И с вами полностью согласились бы профессионалы по поиску подходящих собак для космического отряда. Условий было так много, что специалисты шутили, почему нет ещё тогда и требований к тону собачьего лая?

"А как же я, если тоже хочу в космос?"
"А как же я, если тоже хочу в космос?"

А вы – не переживайте: ваш питомец и так уникален и любим, а космос – он подождёт, вы и так сами знаете, что ваш пёс – космический.

P.S. А по этой ссылке о том, каким был космический полёт у Лайки – самой известной советской собаки.

*****

Ставьте лайк, если узнали что-то новое для себя.

Подписывайтесь на канал и делитесь публикациями. Впереди будет много интересного!