Помимо овощей организм потребует и зелень, так как в зелени много витаминов и аминокислот, ну и плюс это вкусно. Не нужно быть супер-пупер садоводом, чтоб вырастить это у себя дома. Если есть желания, то будет и результат.
Зелень дома можно выращивать способом выгонки. Первое и самое простое, что можно поставить на выгонку — это лук. Ведь без лука зимой туговато — его используют в качестве профилактики от ОРВИ и простуд, добавляют в блюда, используют для укрепления иммунитета.
1. Лук
Для выращивания лука существует несколько способов. Самые распространенные — это выращивание в земле или воде.
Основное:
— Главный залог успеха — это правильный выбор луковицы. Она ни в коем случае не должна быть мягкой или иметь следы гнили. Луковица должна содержать блестящую чешую или зеленые здоровые ростки, это ускорит рост лука.
— Лук не является очень солнцелюбивым растением, поэтому не нужно выращивать его на хорошо осветленном солнцем подоконнике. Оптимальная температура выращивания +17…+20°C.
— Перед тем как выставить все свои луковые богатства на окно, а именно сразу после посадки, лук лучше убрать в прохладное затемненное место — это ускорит правильное формирование корневой системы.
— Лук не очень любит химию и удобрения, так что лучше постараться вырастить без них.
Лук на подоконнике — это реальность. Благодаря соблюдению правил можно запастись витаминами на всю зиму.
2. Микрозелень
Для тех, кто не знает, микрозелень — это маленькие съедобные растения. В их составе множество полезных элементов: аминокислоты, ферменты, витамины.
Для того, чтоб вырастить микрогрин нужно:
— Контейнер с двойным дном и грунт с органическими удобрениями (70%). Почву для нашего микрогрина нужно хорошо полить, а потом подождать пока вода стечёт.
— После этого семена нужно залить водой (на 4-8 год) и разместить по всему периметру нашего контейнера. Семена не должны склеиться, между ними надо пространство. После этого укройте легким слоем почвы и немного полейте (переливать нельзя, это убьет зелень).
— Контейнер с нами проростками укройте пленкой (не туго) и поместите в теплое место. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Проверяйте свои «плоды» каждый день, ведь если появляться первые признаки жизни нужно переместить на подоконник, к естественному свету.
— Срезайте микрогрин только тогда, когда появятся настоящие листочки ( 5-10 дней после посева)
Микрозелень — это новый продукт питания, который стаёт популярным на Западе. Можно вырастить любой овощ или зелень: лук, брокколи, буряк, горчицу, фасоль, горошек… А еще, это пресной способ украсить ваше блюдо этим же удивить гостей.
3. Листовой салат
Каждый день мы пытаемся поддерживать здоровое питания и делать всё, чтоб наш организм получал много витаминов. Летом это дается куда проще, чем зимой. Конечно, хочется зелени, но покупать в супермаркете это не очень хороший вариант. Лучше вырастить у себя дома. Листья салата — зелень, которая наиболее востребованная летом, потому что она богата на витамины и очень хорошо гармонирует с овощами.
Вырастить ее на подоконнике это совсем не проблема:
— Выбираем сорт салата, так как каждый из них потребует разный уход.
— Ответственно выбираем состав почвы. Идеальный вариант — кокосовое волокно и биогумус (2:1). Также подходит микс садовой земли, торфа, удобрения и компостной почвы. Все компоненты должны быть в одном количестве.
— Салат не любит пересадку, поэтому его нужно посадить в пластиковый горшок (1-2 л)
— Если перед этим в горшке было другое растения, то горшок нужно хорошо вычистить, чтоб оставшиеся бактерии не убили листья салата.
— Для хорошего урожая должен быть дренаж. Потому что влага не должна застаиваться. Хорошо подойдёт как синтепон, так и керамзит.
— Семена салата нужно замочить в марганцовке (1-2 часа) . Почву немного полить и сделать лунки для наших семен. Садить где-то 1см в глубину.
—Накрыть пленкой. При первых проростках снять.
Салат любит уход, как и любая зелень, но уже через 3-5 недель вы можете наслаждаться листьями салата.
За окном -20°C., а на столе свежий салат из домашних овощей и зелени. Теперь это возможно. Огород на подоконнике — это мечта любой женщины.Мечта — реальная.