И кто первый открыл зелёное золото Южной Америки.
Речь идёт, конечно же, о Йербе. Именно "Зелёное золото" стало её вторым именем. А сам напиток Йерба Мате стал национальным в Аргентине.
Как же так произошло?
Всему виной - Иезуиты. Духовный орден Римско-католической церкви.
Именно они стали причиной распространения Йербы по всему миру во времена колонизации Южной Америки.
Индейцы жили себе, ни о чём не подозревали. Пили Йербу, или в то время еще мате-де-коку
Иезуиты вторглись на их земли и поработили аборигенов. Навязали им свою веру, "окультурили" народность и заставили работать на себя.
По началу Йерба считалась грязным напитком и высокодуховные монахи её не пили. Но, быть может, из-за того, что Йерба содержит в себе много витаминов и микроэлементов - она помогала мореплавателям бороться с цингой. И когда они узнали об этом, тоже приобщились к культуре питья.
Иезуиты придумали сделать трубочки-бомбильи из чистого серебра, так как оно славится своими обеззараживающими свойствами.
Они из тех же оображений придумали серебряное кольцо на калабас.
Которое теперь делают из обычной нержавейки и кроме "визуального" эффекта оно никакого смысла не несёт.
Иезуиты стали перевозить Йербу на свой континент и приобщили Европейцев к этому напитку. Обозначив его как нечто особенное и накрутив +10000% к его изначальной цене))
Вот так простые сухие листья Падуба парагвайского стали стоить баснословно много)
Но не смотря на это, я разделяю мнение индейцев и Иезуитов на этот счёт. Для меня, как и для них, Йерба - настоящее зелёное золото. И я рекомендую каждому его попробовать ;)