Найти тему
Игорь Боровков

На плечах гигантов

История первой советской космической ракеты, которая 4 октября 1957 г. вывела на околоземную орбиту искусственный спутник, общеизвестна. Что предшествовало ее созданию? Какие люди стояли у истоков космонавтики? На эти непростые вопросы мы и попытаемся сегодня ответить.

Идея создания ракеты на жидком топливе была впервые предложена К. Циолковским в работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1903 г.). Проект жидкостной ракеты в 1918 г. разработал другой российский изобретатель Ю. Кондратюк (Шаргей). Однако справедливости ради, заметим, что «проекты» Циолковского и Кондратюка были на уровне идей, без инженерной проработки деталей ракетных двигателей.

В 1912 г. выпускнику шессбургской гимназии Герману Оберту попал в руки фантастический роман популярного тогда писателя Г. Доминика (самый известный роман «Das Erde der Uraniden» («Наследие уранидов»)). В романе описывалась ракета, работавшая на принципе сжигания водорода в кислороде. В своей книге «Ракета в межпланетное пространство» (1923 г.) Г. Оберт вспоминал, что именно в 1912 г. им была придумана конструкция ракеты на жидком кислороде и спирте.

Вычерчивая схему первой в истории жидкостной ракеты, восемнадцатилетний Оберт не мог предположить, что спустя тридцать лет баллистические ракеты, оснащенные придуманными им двигателями, будут падать на Британию, Бельгию и Францию, неся смерть и разрушения...

Летом 1920 г. тринадцатилетний Сережа Королев, живший тогда в Одессе, задумал повторить опыт Ньютона, который в свое время устанавливал паровой реактивный движитель на модель повозки. Королев решил запустить зажженную на полную мощность паяльную лампу, с прикрепленными к ней роликами, по туго натянутой стальной проволоке. Так, летом 1920-го на Когановском пустыре Одессы впервые в России появился прообраз жидкостной ракеты. В 1933-м, через тринадцать лет, тоже летом, под руководством начальника Группы изучения реактивного движения (ГИРД) Сергея Павловича Королева, была успешно испытана первая советская жидкостная ракета «объект 09» (Р-1).

В 20-30-е гг. в СССР тратились колоссальные средства на осуществление очевидно утопических проектов боевой техники вроде «лучей смерти» А. Иоффе, телеуправляемых самолетов и танков В. Бекаури и «магнитоуловителей снарядов» И. Баранова. Список можно продолжать не одну страницу. В Советском Союзе занимались чем угодно, только не серьезным развитием ракетных технологий. Только к концу 30-х, когда война стояла у порога, всерьез занялись реактивными двигателями.

15 августа 1937 г. в СССР была запущена первая стратосферная жидкостная ракета «АвиаВИНТО» конструкции М. Тихонравова с кислородно-спиртовым двигателем Л. Душкина. Это был несомненный успех советских конструкторов, создавших ракету на уровне мировых аналогов. Однако никто в мире тогда не предполагал, что в 1936 г. немецкие конструкторы Вернер фон Браун и Вальтер Ридель приступили к разработке жидкостной ракеты с дальностью полета 260 км и стартовой массой 12 т (для сравнения: стартовая масса советской ракеты «АвиаВИНТО» составляла лишь 97 кг). Это была знаменитая А-4 или V-2.

В. фон Браун долгие годы преодолевал непонимание своих идей не только командованием нацистских Люфтваффе, но и высшим руководством Рейха. Первый прототип ракеты А-4 был испытан только 18 марта 1942 г., а спустя пять месяцев его ракета впервые в мире преодолела скорость звука. 17 февраля 1943 г. на базе Пенемюнде был осуществлен испытательный запуск ракеты А-4 для определения ее максимальной дальности по вертикали. Приборы зафиксировали высоту 192 км (по другим сведениям – 196,5 км). Это означало выход ракеты в ближний космос.

Баллистические ракеты А-4 производились в Пенемюнде и на подземном заводе «Mittelwerk» в Тюрингии до конца марта 1945 г. Уровень производства был столь высок, что даже в январе–феврале 1945 г., в условиях жестоких бомбардировок союзников, выпуск А-4 не опускался ниже 600 единиц в месяц.

А что происходило с ракетной техникой в CCCР? Упущенное десятилетие 30-х мы были вынуждены наверстывать путем чрезвычайных мер – созданием закрытых КБ, где конструкторы работали в качестве заключенных. Времени (и денег) на разработку пустых прожектов не было. Идея создания «шарашек» возникла еще в 1930 г., когда согласно циркуляру председателя ВСНХ В. Куйбышева и зам. председателя ОГПУ Г. Ягоды началось формирование особых КБ ОГПУ (НКВД). Однако реально «шараги» заработали после приказа наркома внутренних дел Л. Берии № 0021 от 10 января 1939 г. «Об организации особого технического бюро».

С началом Великой Отечественной войны темпы работ над жидкостно-реактивными двигателями (ЖРД) резко возросли. К ноябрю 1942 г. в КБ 4-го Спецотдела НКВД («шараге») при Казанском заводе №16 уже работали два будущих творца советской космической программы – С. Королев и В. Глушко. Успехи КБ были столь велики, что в августе 1944 г. упомянутые конструкторы были досрочно освобождены из заключения. В декабре 1944 г. на базе двигательного КБ-2 создается ОКБ специальных двигателей ОКБ СД (секретное ОКБ реактивных двигателей). ОКБ возглавил Глушко, а его заместителем стал Королев.

После краха Третьего рейха для советских и американских конструкторов-ракетчиков наступило «время чудес». Войска 2-го Белорусского фронта захватили нацистский ракетный испытательный центр в Пенемюнде, а подземный завод по производству ракет А-4 в Тюрингии достался американцам. Союзникам повезло больше, ведь главные немецкие специалисты-ракетчики во главе с фон Брауном покинули Пенемюнде еще 17 февраля 1945 г., прихватив документы и оборудование.

Согласно решению Ялтинской конференции Тюрингия переходила в советскую зону оккупации и американское командование срочно провело секретную операцию «Paperclip» («скрепка»), направленную на поиски и привлечение на свою сторону немецких ракетчиков. Операция прошла успешно в первую очередь из-за того, что немецкие конструкторы особенно не противились перспективе работы в США. За океаном оказались 492 немецких инженера-ракетчика. Американцам вдобавок достались около ста готовых ракет А-4 и сотни двигателей, турбонасосов и топливных отсеков.

Да простит меня читатель за такие подробности, но без них будет трудно оценить уровень знаний и опыта советских конструкторов во главе с С. Королевым, сумевших из обрывков документации и деталей немецких ракет создать собственные аналоги и вскоре превзойти их.

С июля по август 1945 г. на подземном заводе «Миттельверк» в Тюрингии работали ведущие советские авиационные и ракетные конструкторы: С. Королев, В. Глушко, В. Бармин, Н. Пилюгин, Б. Черток, А. Исаев, В. Болховитинов и др. Недавно ушедший из жизни академик Б.Е. Черток вспоминал, что когда он впервые вошел в зал, где находились части ракеты А-4, в глаза бросился огромный черный раструб, из которого торчали ноги конструктора Алексея Исаева. Он с головой залез в камеру сгорания через сопло и, вооружившись фонариком, изучал ее. Рядом с раструбом сидел грузный начальник ОКБ В. Болховитинов, явно в расстроенных чувствах. Черток спросил Болховитинова:

- Что это, Виктор Федорович?

- Это то, чего не может быть! – подавленно сказал Болховитинов.

«ЖРД таких размеров в те времена мы себе просто не представляли» - честно признавался Борис Черток.

В истории любого научного открытия или создания новой техники проблема первенства всегда связана с этикой. Крайности тут неприемлемы. Очевидно, что первая советская баллистическая ракета Р-1, запущенная 10 октября 1948 г., была плоть от плоти немецкая А-4 (как и ее американский аналог МХ-774). Фактически до 1955 г. в области создания баллистических ракет СССР и США шли в одном направлении.

Советская концепция межконтинентальных баллистических ракет начала формироваться в 1951 г., когда С. Королев после успешной защиты проекта ракеты Р-3, предложил... отказаться от нее. Уже тогда Королев смотрел дальше, дальше самого фон Брауна! 21 августа 1957 г. стартовал прообраз первой космической ракеты, позже названной «Спутник». Запуск королёвского «Спутника» 4 октября 1957 г. стал подлинным началом космической эры человечества.

А как же проблема первенства? Кажется, Ньютон говорил, что он велик, потому что стоит на плечах гигантов. Предшественники Сергея Королева на пути в космос были великими. Однако даже сейчас, спустя пол века, величие Королева не кажется меньшим. Таких людей уже просто не измерить аршином нашего времени...