4,8K подписчиков

Неожиданный привет из России в бесплатном музее Рима

426 прочитали

Ранее мы рассказывали, насколько медленно работают итальянцы на паспортном контроле и как мы не могли нормально заселиться в наш номер (ссылки на эти статьи будут внизу), как результат, у нас осталось не так много времени от нашего первого дня в Риме, чтобы ехать, например, к Колизею. Поэтому мы приняли решение прогуляться до парка в пешей доступности от нашего жилища — до виллы Боргезе.

Сама вилла Боргезе обязана своим появлением в 17 веке племяннику Папы Римского кардиналу Шипионе Боргезе, который поручил разбить на месте старых виноградников на холме Пинчо парк и разместить там античные скульптуры. Вилла Боргезе более всего известна своей картинной галереей и национальным музеем искусства этруссков, а еще в ней нашлось место памятнику А.С. Пушкина — результату обмена между правительствами России и Италии (Москве таким образом достался памятник Данте), и памятнику Н.В. Гоголя — 3х метровая работа Зураба Церетели к 150ти летию со дня смерти писателя.

А этот исполинский памятник посвящен королю Умберто I
А этот исполинский памятник посвящен королю Умберто I

Территория парка просто огромна — 80 гектаров! И здесь так хорошо, очень приятно прятаться от римского зноя в тени широких крон сосен пиния. А еще здесь можно наблюдать за зелеными попугаями, которые то храбро сражаются с воронами, то следят за тобой, перелетая с дерево на дерево по пути твоего следования. Так мы набрели на крохотный музей, на страже которого стоит бронзовый стрелок и «скромный герой» Первой мировой войны — мул.

Изначально в доме, где сейчас расположен музей, в 18 веке разводили страусов, павлинов и уток для охоты. В 1926 году администрация Рима отдала здание скульптору Пьетро Канонику, здесь он жил и творил, разместив на первом этаже мастерскую. После смерти Каноника здесь был открыт музей.

Вход оказался абсолютно бесплатным, зайдя внутрь, мы были приятно удивлены, ведь среди прочих скульптур там оказались портреты царской семьи Романовых, фотографии, как устанавливали в 1914 году конный памятник Великому князю Николаю Николаевичу Старшему на Манежной площади в Санкт-Петербурге (к слову, демонтировали его спустя 4 года после установки) и сам макет утраченной скульптуры. Работы Пьетро Каноника были очень популярны среди русской аристократии, скульптор даже работал в Петербурге с 1908 по 1914 год.

Бюст Николая II
Бюст Николая II
Читайте также:
Аэропорт Фьюмичино в Риме: самая медленная таможня, какую мы только видели — ссылка
Как мы сэкономили на жилье в Риме и заработали аллергию — ссылка