Всё пчеловодство, по моему мнению, сводится в первую очередь, как ни странно, к подчинению человека потребностям пчёл. И никак наоборот. Это именно пчёлы говорят пчеловоду, что им необходимо, что им нужно на тот или иной момент времени. И имеющий глаза их "слышит". Потому и повторяю всегда, что лучше чем сами пчёлы, никто не сможет научить. Пчёл нельзя загнать в узкое некомфортное стойло, кормить не попадя чем и ждать от них какой-то отдачи. Пчеловодство - это, в отличие от других отраслей животноводства, в большей степени симбиоз, нежели подчинение одного организма другим.
Взять к примеру, зимовку. Это очень сложный период в жизни пчёл. В дикой природе много семей в дуплах и других жилищах зимой погибает. Ничего не поделаешь, именно так работает естественный отбор. Жестокий, но справедливый. Неправильно выбрал себе жилище пчелиный рой - в расход, неправильно складировал кормовые запасы - расплатись жизнью, не того корма натаскали на зиму - до весны не дотянет, слишком долго матка откладывала яйца, заставляя израбатываться пчелу на выкармливании расплода, - опять неверное поведение, способное подставить под угрозу выживание все колонии. И остаются только единицы, максимально приспособленные для выживания в данном регионе.
Пчёлы ведь не впадают в спячку, как те самые суслики, которых не видно, но они есть. Суслик зимой опускает температуру своего тела до 4-5 градусов по Цельсию, и поддерживает своё существование на счёт жировых запасов. У пчёл же жировое тело практически отсутствует, поэтому они продолжают питаться мёдом и в состояние полного анабиоза не переходят, но заметно снижают свои жизненные показатели. Температура в середине гнезда зимой не должна опускаться ниже 20 градусов. При более низкой температуре матка - центр пчелиной семьи и гарант того, что пчелиная семья сможет пережить зиму и развиваться весной, может заболеть и стать бесплодной, или и вовсе погибнуть. А в конце зимовки, ещё задолго до появления первых цветов, матка начинает откладывать яйца, температура в гнезде повышается до 32-36 градусов!!!
Чтобы поддержать температуру в гнезде, когда за пределами их жилища лежат снега и стоит крепкий минус, пчёлам необходимо питание - тот самый мёд, который для нас лакомство, а для полосатых тружениц практически единственная еда. Отбирая его, пчеловод нарушает целостность всего улья, нарушает правильное распределение припасов. Поэтому и собрать правильно гнездо после отбора мёда - первоочередная задача пчеловода, если он хочет не только сохранить пчёл, но и получить здоровые семьи весной. Сделать же это для пчеловода достаточно просто, если понимать, как работает пчела в течении сезона и знать, сколько примерно необходимо мёда семье на осень, зимовку и начало весны до появления первого нектара.
🐝 Фэншуй по-пчелиному, или Что внутри улья - рекомендую ознакомиться с этой статьёй, где более подробно описано распределение различных зон в улье.
Пчелиный рой, заселившись, строит своё гнездо сверху вниз. Строит, если позволяет пространство, 8-10 вертикальных сот-языков (именно такое количество сот сильная пчелиная семья обсиживает во время зимовки). Мёд пчёлы стараются складывать подальше от летка - на крайних сотах полностью и вверху всех сот. По мере пополнения медовых запасов, пчёлы потихонечку вытесняют матку вниз и в центр на засев. Осенью клуб пчёл образуется на месте последнего вышедшего расплода, обычно он остаётся как раз по центру, напротив летка. И пчёлы зимой, постепенно поедая мёд, двигаются по сотам вверх.
Улей же, мало того, что переразмерен для зимовки - стандартные ульи рут и дадан содержат по 10-12 рамок, имеет кубическую форму не очень удобную для пчёл. Так ещё имеет и рамки, в то время как пчёлы привыкли использовать сплошное восковое поле. Но пчела, такая "зараза", ко всему может приспособится. Но вот спрогнозировать то, что медовые запасы сверху в один прекрасный день "исчезнут" не могут. И в гнезде фактически останется мёд, расположенный ближе к краям.
Поэтому для себя я выбрал такой алгоритм сбора гнезда и подготовки семьи к зимовке в 12-рамочном дадане. При отборе мёда я не трогаю первый, гнездовой, корпус, отбирая мёд в августе только с магазинных надставок и вторых корпусов. В это время количество рамок, на которых находится расплод составляет не менее шести. Полностью собирать в зиму ещё рановато. И пчелы много, и взяток поддерживающий ещё есть. Не позднее, чем за месяц до последнего облёта собираю в зиму окончательно, удаляя "лишние" рамки - это маломёдные, старые, перговые, с небольшим количеством яиц. В гнезде оставляю только рамки, на которых ещё есть расплод. На конец сентября у меня таких 1-2. Хоть и маловато на них мёда, но именно на них первоначально будет образовываться клуб.
Рамки с расплодом ставлю в центр. Остальные рамки должны быть запечатаны как минимум на половину в самом узком месте. И чем ближе к краю, тем больше мёда должна содержать рамка. Крайние рамки должны быть полномёдные, одна из рамок медоперговая. Медоперговую ставлю первой или второй - подальше от центра. Она пригодится только в самом конце зимовки, когда пчёлы начнут выращивать расплод. Собранное гнездо в разрезе выглядит примерно так:
Обычно семьи на конец сентября имеют 8-9 улочек пчелы. Но, понятное дело, что если семья слабее или сильнее, то нужно оставлять именно то количество рамок, которое они обсиживают. Ни к чему в гнезде лишние рамки. Ведь осы еще сохраняют активность в то время, когда пчёлы уже практически не вылетают из улья. А плотно обсиженные рамки пчёлы и обороняют лучше, и тепло легче сохранить.
🐝 Что такое диафрагма и для чего она нужна
Возникает вопрос. А что делать с отобранными маломёдными рамками? Ведь откачивать их нельзя - обработка от клеща уже проведена. Перетапливать жалко, ведь они содержат пусть немного, но всё-таки мёда и перги. Такие рамки я отправляю на склад и весной и летом отдаю отводкам (или роям для роеловной системы пчеловождения). Они для них идеальны - их не надо отстраивать и ремонтировать, в отличии от суши из медогонки; на них есть немного мёда и перги, что очень благостно скажется на развитии не очень сильного отводка; соты достаточно светлые, чтобы содержать минимум накапливающихся бактерий и вирусов. К тому же отбираются не только маломёдные рамки. Бывает и полномёдные и пригодные для зимовки. Такие рамки раздаю поздним отводкам, которые не успели натаскать себе припасов на зиму.
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2
В рогатом же улье всё гораздо проще и можно всё сделать заранее. При отборе мёда как раз и формируется сразу на зиму. Это, пожалуй, единственный раз, когда с рогатым работаю порамочно. Все рамки с расплодом переставляю в нижний корпус (в центр яйца и открытый расплод, чем ближе к краям, тем расплод должен быть более зрелый). А второй корпус состоит из полностью полномёдных рамок плюс 1-2 медоперговых. Если рамок с расплодом больше и они все не помещаются в нижний корпус, то такие рамки с самым зрелым расплодом можно поместить в центр второго. Они, как правило ещё имеют и неплохое количество мёда.
Вот и все дела с подготовкой рогатого к зимовке. Осталось только пролечить от клеща и оставить их в покое до постановки в зимовник. Фото выше сделаны 25 августа. В случае с рутовским ульем абсолютно аналогичные действия.
🐝 В поисках "идеального" пчелиного улья...
Таким образом, по вышеуказанному алгоритму я оставляю каждой семье не менее 15 килограмм мёда. А самое, главное, он весь пчёлам будет доступен, они же обсиживают все рамки! Подчеркну, что я не восполняю кормовые запасы пчёл сахарным сиропом. Если же производится закорм, то формирование зимнего гнезда, а скорее простая ревизия, проводится после него. Ведь закорм сразу делается на сокращённое гнездо. Но по мне, закорм - это лишняя работа.
🐝 Следопытство в улье - весенняя ревизия пчёл.
Вот и весь секрет сборки гнезда в зиму "по Пчеломаньяку". :) Рановато, конечно, говорить так, я же только учусь, у них, родимых, у девчонок. Но за всё время моего пчеловождения общий зимний отход составляет у меня менее одного процента. Считаю, что это вполне достойный результат. А вы как думаете? Такая сборка необходимое, но далеко не достаточное, условие для успешной зимовки. Но об этом в следующих статьях.
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.
Рекомендую почитать и про пчёл и про мёд
🐝 Неизвестный бренд. Саратовский мёд
🐝 Что значат пчёлы для пчеловода
🐝 Почему я не меняю маток весной