Уж о чём-о чём, а о золотостеклянных бусах честно можно сказать — «дорого и богато». А как иначе, если на их изготовление шло настоящее золото, пусть и в виде тонюсенькой пластиночки, практически фольги.
Технология золочёных пронизок, покрываемых поверх позолоты предохранительным слоем стекла, была впервые освоена в Александрии в птолемеевский период. В первой половине I тысячелетия н. э. они известны в Индии, Малой Азии, Сибири, Средней Азии, на Нижней и Средней Волге, на Северном Кавказе и в Крыму [1].
Бусы с золотой и серебряной прокладкой требовали большого художественного мастерства и чутья. Часть золотостеклянных бус, которые находят на территории России, была изготовлена древнерусскими стеклоделами, другие доставлялись из-за пределов Древней Руси.
Мастера художественного стеклянного ремесла, изготовлявшие бусы, пользовалась небольшими горнами. На огонь ставились небольшие тигли из огнеупорной глины, в них куски стекла доводили до расплавленного состояния, необходимого для формовки бус. Мастер брал в левую руку длинный тонкий железный стержень, имевший на конце слегка коническую форму. В правой руке у него находился другой наборный железный стержень, нагретый предварительно до красного каления. Мастер опускал конец раскалённого стержня в расплавленное стекло, оно приплавлялось к стержню комком. А потом мастер быстрым движением делал вокруг первого, заострённого стержня полный оборот, как бы «наматывая» на него стекло — и резко отводил руку, оставляя навитый комок на стержне. Потом комок стекла обкатывался на гладкой плитке (железной, каменной), чтобы он принял цилиндрическую форму и приобрел тонкие стенки.
Далее производилось наложение металлической пластинки на цилиндрическую поверхность бусины. Так как температура плавления серебра 901°C, а золота 1063°C, то при нанесении пластинок из этих металлов температура стеклянной заготовки бусины должна быть ниже. Однако нельзя было допускать и слишком низкой температуры заготовки, при которой уже нет прилипания стекла к металлу.
Стеклянная основа, металлическая серединка, а дальше — защитный слой стекла (такой слой называется «кантарель»). Пластинки стекла вытягивались из расплава при помощи металлической пластинки. Мастер получал ленточку стекла надлежащей толщины и на эту размягчённую ленточку наносил заготовленную серебряную или золотую пластинку. После сплавления двух соединяемых частей вместе бусина вносилась на стержне вновь в огонь для оплавления и округления неровностей и снова обкатывалась на плитке [2].
Источники:
[1] Львова З.А. Стеклянные бусы Старой Ладоги как исторический источник // http://chernov-trezin.narod.ru/ZLATA_LVOVA.htm
[2] Патрушев Н. В., Патрушева К. В. История технологии изготовления древних бус // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 258-260. // https://moluch.ru/archive/121/33500/
Украшения из стекла можно увидеть на выставке «Прекрасное Средневековье», которая работает до 20 октября в выставочном зале №1 в Музейном центре «Палаты».