Найти тему

Чем опасно начало отопительного сезона?

Наступила осень, а вместе с ней первые холода и не за горами начало отопительного сезона, которое может принести в дом не только тепло, но и некоторые неприятности. Из-за неисправности и изношенности коммуникаций и радиаторов отопления возможно протекание и, как следствие, затопление соседей.

Что делать если вы вдруг оказались в подобной ситуации и вас затопили соседи? На этот вопрос мы попробуем ответить в данной статье, а также дать несколько советов как минимизировать негативные последствия от затопления вашей квартиры соседями.

Во-первых, если вы заметили, что вас «заливают», то необходимо срочно отключить электричество во всей квартире и убрать электрические приборы из места затопления, затем пробуем достучаться или дозвониться до предполагаемого виновника данного происшествия. Далее, если устранить причину протекания «по горячим следам» не удалось, то бросаем все силы на то, чтобы перекрыть стояк, для этого вызываем сотрудников аварийной службы.

Теперь, когда потоп остановлен вызываем представителя ТСЖ или управляющей компании для составления АКТА О ЗАТОПЛЕНИИ. Постарайтесь уведомить и пригласить виновника затопления для составления этого акта. Обязательно фиксируйте время, когда заметили затопление, когда и к кому обратились. Также, все важные детали данного происшествия должны быть отражены в АКТЕ.

После того, как затопление было письменно зафиксировано АКТОМ, необходимо приступить к оценке ущерба. Для того, чтобы оценить масштаб последствий и то, в какую копеечку вам вылился этот потоп, необходимо обратиться в экспертную организацию. Обязательно заключите с экспертами договор и сохраните квитанцию об оплате их услуг.

После того, как получите отчет об оценке или заключение эксперта, переходите к переговорам с виновником затопления. Постарайтесь не доводить до суда и урегулировать сложившуюся ситуацию мирным путём, который сэкономит ваше время и нервы.

Но, если сосед оказался недобросовестным и не собирается возмещать причиненный вам ущерб, то для начала напишите ему претензию, это необходимо для того, чтобы у суда в дальнейшем не возникло сомнений в том, что вы пытались урегулировать конфликт мирным путём. В претензии укажите на то, что виновник обязан возместить не только ущерб причиненный, так скажем, вашему ремонту, но и оплатить те самые услуги экспертов-оценщиков. Для выполнения ваших требований дайте виновнику определенный срок, например, 10 дней, укажите, что если ущерб не будет возмещен в указанный срок, то вы будете вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением и тогда ваш сосед будет обязан оплатить ещё и госпошлину, а также компенсировать моральный вред. Претензию отправьте заказным письмом с уведомлением, почтовую квитанцию также сохраните.

Если, по истечении указанного в претензии срока, сосед по-прежнему не собирается оплачивать вам восстановительный ремонт, то смело обращаемся с иском в суд. К исковому заявлению прикладываем акт о затоплении, отчет об оценке или экспертное заключение, договор с экспертной организацией, копию претензии, а также все квитанции и уведомления.

Попадали ли вы в подобную ситуацию? И каким путём смогли её решить? Делитесь в комментариях, а также ставьте лайки, если статья оказалась полезной.