Как выбрать увлажнитель воздуха?
Очень многие сомневаются в целесообразности использования такого прибора. Мол, какой от него толк? Вот пылесос – это да. Он всасывает в себя пыль и мелкий мусор буквально на глазах. Или тот же обогреватель: стоит его включить, и помещение наполняется теплом. А эффект от работы увлажнителя воздуха не виден – отобразить его может только гигрометр. Однако от того, сколько покажет этот прибор на своей шкале, зависит очень многое. В частности, самочувствие человека, а также состояние мебели и растений, которые находятся в помещении.
Чем опасен сухой воздух?
Когда пересыхает слизистая оболочка носа, снижаются защитные функции организма и, как следствие, иммунитет. Слизь – это естественный фильтр, который задерживает бактерии, пыль, микробы и т.д. Если «фильтр» неисправен, микрочастички попадут в организм, а это приведет к болезни.
Подобный сценарий часто реализуется в отношении маленьких детей, особенно грудничков. Для них сухой воздух – это злейший враг, который мешает спать, есть, бороться с болезнетворными бактериями. Поэтому вопрос о покупке увлажнителя обычно встает в семьях, где ожидается пополнение.
Впрочем, от сухого воздуха страдают и взрослые, особенно если имеют заболевания дыхательных путей или склонность к аллергии. А для комнатных растений он и вовсе губителен. Даже деревянная мебель со временем рассыхается, если в помещении недостаточно влажно.
Какой увлажнитель купить?
Итак, сомнений относительно того, что этот прибор действительно необходим, больше нет. Теперь возникает вопрос: какой именно увлажнитель купить? Производителей и моделей очень много, но главный критерий при выборе – это принцип действия. Увлажнители бывают:
- Увлажнитель холодного пара. Внутри увлажнителя, работающего по принципу холодного испарения, находится вентилятор. Он засасывает воздух из комнаты, прогоняет его через пропитанную водой особую губку и выдувает в помещение уже увлажненным. При этом на губке оседает пыль и некоторые микроорганизмы. Точно также вода испаряется в природе – это наиболее естественный способ увлажнения. Правда, возможности прибора ограничены: он способен обеспечить максимум 60 % влажности. Зато можно не переживать, что воздух будет излишне «мокрым».
- Увлажнитель с горячим паром отличается от предыдущего варианта тем, что имеет нагревательный элемент. Попадая на него, вода достигает определенной температуры и превращается в пар, который с помощью встроенного вентилятора распространяется по комнате. При этом вода в результате нагревания обеззараживается, то есть пар абсолютно стерилен. Такой прибор может увлажнить воздух более чем на 60 %, но этот показатель нужно контролировать, чтобы не было излишка влаги. Увлажнитель с горячим паром хорош тем, что его можно использовать для ароматерапии и ингаляций.
- Ультразвуковые приборы, как правило, имеют встроенный гигростат. Это значит, что можно выставить нужный уровень влажности. Пока он не будет достигнут, увлажнитель работает, а потом сам выключается. Внутри прибора есть ультразвуковая мембрана. С помощью высокочастотных колебаний она разбивает воду на микроскопические капельки, которые затем выдуваются в помещение. Правда, ультразвуковой увлажнитель очень капризен: обычную воду в него не нальешь, иначе влага оседает на мебели и других предметах в виде белого налета. Бороться с ним призван фильтр, но его нужно вовремя менять.
- Увлажнитель-очиститель – это прибор из серии «два в одном». Внутри него находится барабан с пластиковыми дисками, который частично погружен в воду. Сухой воздух, проходя между дисками, оставляет на них пыль, бактерии и прочую грязь, а в комнату попадает уже чистым и увлажненным. Эффект такой же, как после дождя. Недаром этот прибор еще называют «мойкой» воздуха.
Подробности и возможность покупки на сайте Сердце
Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь ей с друзьями. Спасибо!